新聞源 財富源

2018年09月19日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

日本消費稅危機初現曙光

  □本報記者 張枕河

  據日本媒體13日報道,日本政府正在考慮下調企業稅,來對衝上調消費稅可能産生的負面影響。受此影響,日元匯率當日大幅走低。另外,日本央行同日公佈的7月貨幣政策會議紀要中再次重申了日本經濟正在復蘇的觀點。日本股市日經225指數當日大漲2.57%至13867點。

  下調企業稅提上議事日程

  據《日本經濟新聞》13日報道,安倍政府已經開始考慮對下調目前35.6%的實際企業稅稅率進行研究,以此來吸引境外資本並提振經濟增長,從而抵消原計劃分兩步提高消費稅可能對日本經濟造成的拖累。提高消費稅被看作是近期日本經濟面臨的最大風險之一,該則報道成為當日利空日元,並利好日本股市的最主要原因。

  分析人士指出,市場認為此舉將極大程度地削減提高消費稅率可能對日本經濟造成的負面衝擊,將增加企業的産出以及對外投資額,同時還使日元近期走軟的可能性加大,而日元匯率仍是影響日股走勢最為重要的原因之一。13日,美元兌日元匯率大幅上漲,截至北京時間13日18時,該匯率為97.96。《日本經濟新聞》援引一家日本大型銀行分析師的説法稱:“這説明安倍政府可能會按計劃推進上調消費稅。所以那些此前因為擔心政府放棄增稅而賣出美元買入日元的投資者又在回補美元,這造成了日元貶值和日股上揚。”

  路透社13日的評論指出,押注安倍政府能夠成功讓日本擺脫多年通縮窘境的投資者,一直期盼除了大規模財政和貨幣刺激政策外,能有更多支援經濟的舉措出臺,目前來看仍遠遠不夠。日本政府需要提高消費稅率等措施來整頓財政系統,但同時該措施很可能會對經濟構成較大衝擊。而日本下調企業稅,將是一個較好的“緩衝”措施,可以提高企業的運營效率,使經濟迴圈更有活力。

  13日公佈的數據顯示,日本6月核心機械訂單下降2.7%。這説明日本企業仍不願增加在工廠和設備上的投資,而日本首相安倍晉三一再強調該項投資是經濟增長的主要驅動因素,降低企業稅將使企業在投資領域更加積極。

  但也有評論認為,消費稅上調將拖累政府通脹目標實現,市場對該消息的反應或將是暫時的。日本共同社援引一位業內人士的評論稱,目前不論是下調企業稅還是上調消費稅都還沒有定論,市場的後續反應料不會很大。

  經濟已走入復蘇軌道

  除上述消息外,各種跡象顯示,日本近期經濟已經處在穩步復蘇的態勢之中。經濟基本面的穩定也對股指構成強力支撐。

  日本央行在13日發佈的7月貨幣政策會議紀要中再度確認,大多數委員表示,日本由收入帶動支出的良性迴圈機制已經啟動,國內經濟正在逐步溫和復蘇。日本央行在此次會議上調了經濟評估,稱經濟正開始溫和復蘇,是兩年半以來首次使用“復蘇”的描述。此外,日本內閣府12日公佈的2013年第二季度國內生産總值(GDP)初值顯示,日本剔除物價變動因素後的實際GDP較上季度增長0.6%,換算成年率為增長2.6%。至此,日本實際GDP已經連續三個季度保持增長,雖然二季度數據略低於市場預期,但繼一季度後繼續維持大幅增長勢頭,連續兩個季度超出安倍政府此前提出的今後十年平均增長2%的目標。

  日央行13日公佈的會議紀要顯示,貨幣政策委員會所有委員認為國內需求輕微改善,海外需求稍微疲弱。一位委員認為,考慮到海外經濟體增長的不確定性,需要時間來確認日本經濟復蘇;一位委員認為海外經濟復蘇的時間可能推遲;部分委員表示海外經濟體的增長低於預期,主要是一些新興經濟體。

  紀要還顯示,部分委員表示,必須重建日本財政政策的市場信任,以保持利率持穩。一些委員預期,政府將持續推進財政改革。少部分委員表示,他們對CPI的預估較日本央行預估中值更為謹慎。一位委員表示日本國債市場仍存在潛在的不確定性。

  日本央行在4月的會議上密集推出一系列貨幣刺激措施,承諾將通過資産購買把基礎貨幣供給量增加一倍,在大約兩年的時間內實現2%的通脹目標,此後其一直維持該超寬鬆的貨幣政策不變。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅