新聞源 財富源

2021年01月17日 星期天

財經 > 證券 > 正文

字號:  

寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金

  基金管理人:寶盈基金管理有限公司

  基金託管人:中國工商銀行股份有限公司

  報告送出日期: 二〇一二年八月二十五日

  1 重要提示

  1.1 重要提示

  基金管理人的董事會、董事保證本報告所載資料不存在虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏,並對其內容的真實性、準確性和完整性承擔個別及連帶的法律責任。本半年度報告已經三分之二以上獨立董事簽字同意,並由董事長簽發。

  基金託管人中國工商銀行股份有限公司根據本基金合同規定,于2012年8月20日復核了本報告中的財務指標、凈值表現、利潤分配情況、財務會計報告、投資組合報告等內容,保證復核內容不存在虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏。

  基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資産,但不保證基金一定盈利。

  基金的過往業績並不代表其未來表現。投資有風險,投資者在作出投資決策前應仔細閱讀本基金的招募説明書及其更新。

  本半年度報告摘要摘自半年度報告正文,投資者欲了解詳細內容,應閱讀半年度報告正文。

  本報告中財務資料未經審計。

  本報告期自2012年1月1日起至6月30日止。

  2 基金簡介

  2.1 基金基本情況

  ■

  2.2 基金産品説明

  ■

  2.3 基金管理人和基金託管人

  ■

  2.4 資訊披露方式

  ■

  3 主要財務指標和基金凈值表現

  3.1 主要會計數據和財務指標

  金額單位:人民幣元

  ■

  注:1、本期已實現收益指基金本期利息收入、投資收益、其他收入(不含公允價值變動收益)扣除相關費用後的餘額。

  2、本期利潤為本期已實現收益加上本期公允價值變動收益。

  3、所述基金業績指標不包括持有人認購或交易基金的各項費用,計入費用後實際收益水準要低於所列數字。

  3.2 基金凈值表現

  3.2.1基金份額凈值增長率及其與同期業績比較基準收益率的比較

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以來基金份額累計凈值增長率變動及其與同期業績比較基準收益率變動的比較

  寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金

  份額累計凈值增長率與業績比較基準收益率歷史走勢對比圖

  (2005年3月8日至2012年6月30日)

  ■

  注:按基金合同規定,本基金自基金合同生效之日起的6個月內為建倉期。建倉期結束時本基金的各項資産配置比例符合基金合同中的相關約定。

  4 管理人報告

  4.1基金管理人及基金經理情況

  4.1.1 基金管理人及其管理基金的經驗

  基金管理人:寶盈基金管理有限公司是2001年按照證監會“新的治理結構、新的內控體系”標準設立的首批基金管理公司之一,2001年5月18日成立,註冊資本為人民幣1億元,註冊地在深圳。公司目前管理基金鴻陽、寶盈鴻利收益、寶盈泛沿海、寶盈策略增長、寶盈增強收益、寶盈資源優選、寶盈核心優勢、寶盈貨幣、寶盈中證100九隻基金,公司恪守價值投資的投資理念,並逐漸形成了穩健、規範的投資風格。公司擁有一支經驗豐富的投資管理團隊,在研究方面,公司匯聚著一批從事宏觀經濟、行業、上市公司、債券和金融工程研究的專業人才,為公司的投資決策提供科學的研究支援;在投資方面,公司的基金經理具有豐富的證券市場投資經驗,以自己的專業知識致力於獲得良好業績,努力為投資者創造豐厚的回報。

  4.1.2 基金經理(或基金經理小組)及基金經理助理的簡介

  ■

  4.2 管理人對報告期內本基金運作遵規守信情況的説明

  本報告期內,本基金管理人嚴格遵守《中華人民共和國證券投資基金法》等有關法律法規及基金合同等有關基金法律文件的規定,以取信于市場、取信于社會投資公眾為宗旨,本著誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資産,在控制風險的前提下,為基金持有人謀求最大利益。在本報告期內,基金運作合法合規,嚴格遵守法律法規關於公平交易的相關規定,在投資管理活動中公平對待不同投資組合,無損害基金持有人利益的行為。

  4.3 管理人對報告期內公平交易情況的專項説明

  4.3.1 公平交易制度的執行情況

  基金管理人根據《證券投資基金管理公司公平交易制度指導意見》和《寶盈基金管理有限公司公平交易制度》對本基金的日常交易行為進行監控。經檢查,在本報告期內基金管理人嚴格遵守法律法規關於公平交易的相關規定,在投資活動中公平對待不同投資組合,公平交易制度執行情況良好,無損害基金持有人利益的行為。

  4.3.2 異常交易行為的專項説明

  本報告期內,未發現本基金存在異常交易行為。

  4.4 管理人對報告期內基金的投資策略和業績表現説明

  4.4.1報告期內基金投資策略和運作分析

  上半年,市場在經歷了年初的反彈後再次回落,期間大盤的波動幅度繼續收窄。年初的反彈主要基於宏觀經濟見底以及政策放鬆的預期,但隨著各項經濟數據的陸續出臺,投資者對經濟見底回升的預期時間逐步推遲,對經濟的悲觀觀點佔據了主導地位,銀行、投資品、煤炭、建築、機械等和宏觀經濟密切相關的行業領跌市場,房地産板塊在博弈政策放鬆的心態下走勢較強,醫藥消費等業績波動較小的穩定成長行業在二季度的調整中顯著跑贏市場。

  在投資策略上,本基金在配置方面做了一定的調整。年初組合中以節能、環保、資訊技術、裝備製造等中小盤的成長股為主,1月中上旬下跌較快,但在隨後2月份的反彈中表現較好;從3月開始,基於對短期市場的謹慎,減持了部分中小盤的成長股,增加了對銀行、石油石化等大盤股的配置;進入二季度,對市場的態度轉為積極,逐漸增加了對彈性較高的週期性行業配置比例。但在6月的市場調整中,作為避險品種配置的銀行、石油石化等大盤股以及強週期行業跌幅較大,我們長期持有的部分重倉品種因為缺少短期刺激因素,在弱勢中跌幅也比較大,致使基金上半年業績落後,值得我們深刻反思。

  4.4.2報告期內基金的業績表現

  截至本報告期末,本基金的份額凈值為0.3795元。本報告期內本基金的份額凈值收益率為-0.29%,業績比較基準收益率為1.39%。

  4.5 管理人對宏觀經濟、證券市場及行業走勢的簡要展望

  年初時我們判斷2012年的市場環境要好于2011年,但目前投資者對中國經濟的擔憂似乎又佔據了上風,市場依然萎靡不振。在一個一路下跌的市場中表達樂觀的觀點總是一件非常困難的事情,儘管如此,我們依然要説,我們對中國經濟的長期增長潛力和成長空間依然充滿信心,對於短期及中期經濟下行也並不悲觀。一方面,雖然東部部分經濟發展較快的地區重大基礎設施建設已基本完成,但巨大的區域差別以及城鄉差別仍為基建投資提供了充足的空間;另一方面,絕大部分辛勤工作的中國人民工作效率及産出並不低於發達國家或地區的工人,但收入水準及消費水準依然有很大的差距。如果説美國、日本等發達國家經濟進一步的增長一定要依靠重大的技術進步創造新的需求,那麼現有的技術及需求仍可支援中國5到10年較高速度的增長。具體到下半年,在悲觀預期下,市場各種懷疑佔據了主導地位,首先不相信經濟能在3季度見底,其次不相信會有進一步刺激政策推出,最後即使出臺政策,也不相信政策能夠起到效果,已經很難想像還有比這些更為悲觀的預期了,雖然各种經濟數據有可能繼續不理想,上市公司業績也難以在短期內有顯著改善,但對市場保持一份溫和樂觀的態度可能更不會犯大的錯誤。同樣值得我們重視的,是資本市場很大程度上體現出投資者的信心,因此,不僅被動反映實體經濟及企業盈利,還會主動影響實體經濟。在經濟較為低迷的時期,一個適度活躍的資本市場有利於刺激民間投資和消費,如果資本市場持續低迷,甚至屢創新低,也會推遲經濟復蘇的進程。

  證券投資的盈利,長期來自於所投資公司利潤的增長,短期來自於市場參與者之間的博弈,博弈取得優勢最為重要的條件是成本低於市場平均成本,對經濟形勢及政策的分析最終往往只是市場博弈的一個藉口,這是我們很少追隨階段性市場熱點的最重要原因。我們基金的投資組合中,始終有相當部分股票都是我們經過認真研究,自下而上選擇出的,有長期持續增長潛力,業績有較大的增長或者改善空間,估值水準合理的優質公司,用於根據不同階段市場特點的配置型品種只佔很低的比例,我們希望以此提高基金業績的穩定性和確定性。

  4.6 管理人對報告期內基金估值程式等事項的説明

  本基金管理人按照新會計準則、中國證監會相關規定和基金合同關於估值的約定,對基金持有的投資品種進行估值。會計師事務所就我司所採用的相關估值模型、假設及參數的適當性發表審核意見並出具報告。基金託管人負責對基金管理公司採用的估值政策和程式進行核查,並對估值結果及凈值計算進行復核。

  本基金管理人設立估值工作小組,估值工作小組由本基金管理人的總經理任小組長,由投資部、研究部、金融工程部、基金事務部、監察稽核部指定人員組成。相關成員均具備相應的專業勝任能力和相關工作經歷。估值工作小組負責制定、修訂和完善基金估值政策和程式,定期對估值政策和程式進行評價,在發生了影響估值政策和程式的有效性及適用性的情況後及時修訂估值方法,以保證其持續適用。投資部、研究部負責定期對經濟環境是否發生重大變化、證券發行機構是否發生影響證券價格的重大事件以及估值政策和程式進行評價;金融工程部負責對估值模型及方法進行篩選,選擇最具適用性的估值模型及參數,並負責估值模型的選擇及測算;基金事務部負責進行日常估值,並與託管行的估值結果核對一致;監察稽核部負責審核估值政策和程式的一致性,監督估值委員會工作流程中的風險控制,並負責估值調整事項的資訊披露工作。

  上述參與估值流程的本基金管理人、本基金託管人和本基金聘請的會計師事務所各方不存在任何重大利益衝突。基金經理不參與決定本基金估值的程式。本基金未接受任何已簽約的與估值相關的任何定價服務。

  4.7 管理人對報告期內基金利潤分配情況的説明

  本基金本報告期未進行利潤分配,符合相關法規及基金合同的規定。

  5 託管人報告

  5.1 報告期內本基金託管人遵規守信情況聲明

  2012年上半年,本基金託管人在對寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金的託管過程中,嚴格遵守《證券投資基金法》及其他法律法規和基金合同的有關規定,不存在任何損害基金份額持有人利益的行為,完全盡職盡責地履行了基金託管人應盡的義務。

  5.2 託管人對報告期內本基金投資運作遵規守信、凈值計算、利潤分配等情況的説明

  2012年上半年,寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金的管理人——寶盈基金管理有限公司在寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金的投資運作、基金資産凈值計算、基金份額申購贖回價格計算、基金費用開支等問題上,不存在任何損害基金份額持有人利益的行為,在各重要方面的運作嚴格按照基金合同的規定進行。本報告期內,寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金未進行利潤分配。

  5.3 託管人對本半年度報告中財務資訊等內容的真實、準確和完整發表意見

  本託管人依法對寶盈基金管理有限公司編制和披露的寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金2012年半年度報告中財務指標、凈值表現、利潤分配情況、財務會計報告、投資組合報告等內容進行了核查,以上內容真實、準確和完整。

  6 半年度財務會計報告(未經審計)

  6.1 資産負債表

  會計主體:寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金

  報告截止日:2012年6月30日

  單位:人民幣元

  ■

  注:報告截止日2012年6月30日,基金份額凈值0.3795元,基金份額總額5,672,702,956.57份。

  6.2 利潤表

  會計主體:寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金

  本報告期:2012年1月1日至2012年6月30日

  單位:人民幣元

  ■

  6.3 所有者權益(基金凈值)變動表

  會計主體:寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金

  本報告期:2012年1月1日至2012年6月30日

  單位:人民幣元

  ■

  報告附注為財務報表的組成部分。

  本報告6.1至6.4,財務報表由下列負責人簽署:

  基金管理公司負責人:汪欽,主管會計工作負責人:胡坤,會計機構負責人:何瑜

  6.4 報表附注

  6.4.1 基金基本情況

  寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金(以下簡稱“本基金”)經中國證券監督管理委員會(以下簡稱“中國證監會”) 證監基金字〔2004〕第218號《關於同意寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金募集的批復》核準,由寶盈基金管理有限公司依照《中華人民共和國證券投資基金法》和《寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金基金合同》負責公開募集。本基金為契約型開放式,存續期限不定,首次設立募集不包括認購資金利息共募集401,940,889.81元,業經普華永道中天會計師事務所有限公司普華永道中天驗字(2005)第18號驗資報告予以驗證。經向中國證監會備案,《寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金基金合同》于2005年3月8日正式生效,基金合同生效日的基金份額總額為402,050,224.74份基金份額,其中認購資金利息折合109,334.93份基金份額。本基金的基金管理人為寶盈基金管理有限公司,基金託管人為中國工商銀行股份有限公司。

  根據《寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金更新招募説明書》和《關於寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金份額拆分比例的公告》的有關規定,本基金于2007年6月11日進行了基金份額拆分,拆分比例為1:1.733642060(保留到小數點後9位),並於2007年6月12日進行了變更登記。

  根據《中華人民共和國證券投資基金法》和《寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金基金合同》的有關規定,本基金的投資範圍為國內依法公開發行、上市的股票、債券、貨幣市場工具及中國證監會批准的允許基金投資的其他金融工具。本基金財産中股票資産比例為60%-95%,債券資産比例為0%-35%,現金或持有期限為1年以內政府債券的投資比例不低於5%。本基金的業績比較基準為:中上證A股指數X80%+上證國債指數X20%。當市場出現合適的全市場統一指數時,本基金股票部分的業績比較基准將適時調整為全市場統一指數。

  6.4.2 會計報表的編制基礎

  本基金的財務報表按照財政部于2006年2月15日頒布的《企業會計準則-基本準則》和38項具體會計準則、其後頒布的企業會計準則應用指南、企業會計準則解釋以及其他相關規定(以下合稱“企業會計準則”)、中國證監會公告〔2010〕5號《證券投資基金資訊披露XBRL模板第3號<年度報告和半年度報告>》、中國證券業協會于2007年5月15日頒布的《證券投資基金會計核算業務指引》、《寶盈泛沿海區域增長股票證券投資基金基金合同》和中國證監會發佈的有關規定及允許的基金行業實務操作編制。

  6.4.3 遵循企業會計準則及其他有關規定的聲明

  本基金2012年上半年度財務報表符合企業會計準則的要求,真實、完整地反映了本基金2012年6月30日的財務狀況以及2012年上半年度的經營成果和基金凈值變動情況等有關資訊。

  6.4.4 本報告期所採用的會計政策、會計估計與最近一期年度報告相一致的説明

  本基金本報告期所採用的會計政策、會計估計與最近一期年度報告相一致。

  6.4.5 會計政策和會計估計變更以及差錯更正的説明

  6.4.5.1 會計政策變更的説明

  本基金在本報告期間無需説明的重大會計政策變更。

  6.4.5.2 會計估計變更的説明

  本基金在本報告期間無需説明的重大會計估計變更。

  6.4.5.3 差錯更正的説明

  本基金在本報告期間無需説明的重大會計差錯更正。

  6.4.6 稅項

  本基金本報告期所採用的稅項與最近一期年度報告相一致。

  6.4.7 關聯方關係

  6.4.7.1 本報告期存在控制關係或其他重大利害關係的關聯方發生變化的情況

  本基金本報告期不存在控制關係或其他重大利害關係的關聯方發生變化的情況。

  6.4.7.2 本報告期與基金髮生關聯交易的各關聯方

  ■

  注:下述關聯交易均在正常業務範圍內按一般商業條款訂立。

  6.4.8 本報告期及上年度可比期間的關聯方交易

  6.4.8.1 通過關聯方交易單元進行的交易

  本基金本報告期間及上年度可比期間未通過關聯方交易單元進行交易。

  6.4.8.2關聯方報酬

  6.4.8.2.1 基金管理費

  單位:人民幣元

  ■

  注:支付基金管理人寶盈基金管理有限公司的基金管理人報酬按前一日基金資産凈值1.5%的年費率計提,逐日累計至每月月底,按月支付。其計算公式為:

  日基金管理人報酬=前一日基金資産凈值×1.5%÷當年天數

  6.4.8.2.2基金託管費

  單位:人民幣元

  ■

  注:支付基金託管人中國工商銀行的基金託管費按前一日基金資産凈值0.25%的年費率計提,逐日累計至每月月底,按月支付。其計算公式為:

  日基金託管費=前一日基金資産凈值×0.25%÷當年天數

  6.4.8.3 與關聯方進行銀行間同業市場的債券(含回購)交易

  本基金本報告期間及上年度可比期間未與關聯方進行銀行間同業市場債券(含回購)交易。

  6.4.8.4各關聯方投資本基金的情況

  6.4.8.4.1 報告期內基金管理人運用固有資金投資本基金的情況

  本基金本報告期內及上年度可比期間基金管理人未運用固有資金投資本基金。

  6.4.8.4.2 報告期末除基金管理人之外的其他關聯方投資本基金的情況

  本基金本報告期內及上年度可比期間無基金管理人之外的其他關聯方投資本基金的情況。

  6.4.8.5 由關聯方保管的銀行存款餘額及當期産生的利息收入

  單位:人民幣元

  ■

  注:不含通過託管行備付金轉存于中國證券登記結算公司結算賬戶的結算備付金。

  6.4.8.6 本基金在承銷期內參與關聯方承銷證券的情況

  本基金本報告期內及上年度可比期間未參與關聯方承銷證券。

  6.4.8.7其他關聯交易事項的説明

  本基金本報告期間及上年度可比期間無需披露其他關聯交易事項。

  6.4.9 期末(2012年6月30日)本基金持有的流通受限證券

  6.4.9.1 因認購新發/增發證券而于期末持有的流通受限證券

  金額單位:人民幣元

  ■

  6.4.9.2期末持有的暫時停牌等流通受限股票

  本基金本報告期末未持有暫時停牌等流通受限股票。

  6.4.9.3 期末債券正回購交易中作為抵押的債券

  6.4.9.3.1 銀行間市場債券正回購

  截至本報告期末2012年6月30日止,本基金無從事銀行間市場債券正回購交易形成的餘額。

  6.4.9.3.2 交易所市場債券正回購

  截至本報告期末2012年6月30日止,本基金無從事證券交易所債券正回購交易形成的餘額。

  6.4.10有助於理解和分析會計報表需要説明的其他事項

  本基金無有助於理解和分析會計報表需要説明的其他事項。

  7 投資組合報告

  7.1 期末基金資産組合情況

  金額單位:人民幣元

  ■

  7.2 期末按行業分類的股票投資組合

  金額單位:人民幣元

  ■

  7.3 期末按公允價值佔基金資産凈值比例大小排序的前十名股票投資明細

  金額單位:人民幣元

  ■

  注:投資者欲了解本報告期末基金投資的所有股票明細,應閱讀登載于管理人網際網路網址(http://www.byfunds.com)的半年度報告正文。

  7.4報告期內股票投資組合的重大變動

  7.4.1 累計買入金額超出期初基金資産凈值2%或前20名的股票明細

  金額單位:人民幣元

  ■

  注:1.買入包括基金二級市場上主動的買入、新股、配股、債轉股、換股及行權等獲得的股票。

  2.”買入股票成本”按買入成交總額,即成交單價乘以成交數量計算,不考慮相關交易費用。

  7.4.2 累計賣出金額超出期初基金資産凈值2%或前20名的股票明細

  金額單位:人民幣元

  ■

  注:1.賣出主要指基金在二級市場上主動的賣出、換股、要約收購、發行人回購及行權等減少的股票。

  2.“賣出股票收入”按賣出成交總額,即成交單價乘以成交數量計算,不考慮相關交易費用。

  7.4.3 買入股票的成本總額及賣出股票的收入總額

  單位:人民幣元

  ■

  注:買入股票成本(成交)總額與賣出股票收入(成交)總額均按買賣成交總額,即成交單價乘以成交數量計算,不考慮相關交易費用。

  7.5期末按債券品種分類的債券投資組合

  金額單位:人民幣元

  ■

  7.6期末按公允價值佔基金資産凈值比例大小排名的前五名債券投資明細

  金額單位:人民幣元

  ■

  7.7期末按公允價值佔基金資産凈值比例大小排名的前十名資産支援證券投資明細

  本基金本報告期末未持有資産支援證券。

  7.8期末按公允價值佔基金資産凈值比例大小排名的前五名權證投資明細

  本基金本報告期末未持有權證。

  7.9投資組合報告附注

  7.9.1 報告期內,本基金投資的前十名證券的發行主體沒有被監管部門立案調查,在本報告編制日前一年內未受到公開譴責、處罰。

  7.9.2 本基金所投資的前十名股票沒有超出基金合同規定的備選股票庫。

  7.9.3期末其他各項資産構成

  單位:人民幣元

  ■

  7.9.4 期末持有的處於轉股期的可轉換債券明細

  金額單位:人民幣元

  ■

  7.9.5 期末前十名股票中存在流通受限情況的説明

  本基金本報告期末前十名股票中不存在流通受限情況。

  7.9.6投資組合報告附注的其他文字描述部分

  由於四捨五入的原因,分項與合計項之間可能存在尾差。

  §8基金份額持有人資訊

  8.1期末基金份額持有人戶數及持有人結構

  份額單位:份

  ■

  8.2期末基金管理人的從業人員持有本基金的情況

  ■

  注:1、本公司高級管理人員、基金投資和研究部門負責人持有該只基金份額總量的數量區間為:100萬份以上;

  2、該只基金的基金經理持有該只基金份額總量的數量區間為:100萬份以上。

  §9開放式基金份額變動

  單位:份

  ■

  §10 重大事件揭示

  10.1 基金份額持有人大會決議

  報告期內無基金份額持有人大會決議。

  10.2 基金管理人、基金託管人的專門基金託管部門的重大人事變動

  報告期內基金管理人、基金託管人的專門基金託管部門無重大人事變動。

  10.3 涉及基金管理人、基金財産、基金託管業務的訴訟

  本報告期內未發生涉及基金管理人、基金財産、基金託管業務的訴訟。

  10.4 基金投資策略的改變

  本報告期內,本基金管理人的基金投資策略遵循本基金《基金合同》中規定的投資策略,未發生顯著改變。

  10.5報告期內改聘會計師事務所情況

  本報告期內未發生改聘會計師事務所情況。

  10.6 管理人、託管人及其高級管理人員受監管部門稽查或處罰的情況

  在本報告期內,基金管理人、託管人及其高級管理人員未受監管部門稽查或處罰。

  10.7基金租用證券公司交易單元的有關情況

  10.7.1基金租用證券公司交易單元進行股票投資及佣金支付情況

  金額單位:人民幣元

  ■

  注:1、基金管理人選擇使用基金專用交易席位的證券經營機構的選擇標準為:

  (1)實力雄厚,信譽良好,註冊資本不少於3 億元人民幣。

  (2)財務狀況良好,各項財務指標顯示公司經營狀況穩定。

  (3)經營行為規範,最近兩年未發生重大違規行為而受到中國證監會處罰。

  (4) 內部管理規範、嚴格,具備健全的內控制度,並能滿足基金運作高度保密的要求。

  (5)具備基金運作所需的高效、安全的通訊條件,交易設施符合代理本基金進行證券交易的需要,並能為本基金提供全面的資訊服務。

  (6)研究實力較強,有固定的研究機構和專門的研究人員,能及時為本基金提供高品質的諮詢服務。

  基金管理人根據以上標準進行評估後確定證券經營機構的選擇,與被選擇的券商簽訂證券交易席位租用協議。

  2、席位變更情況

  (1)租用交易單元情況

  本基金本報告期內無租用交易單元情況。

  (2)退租交易單元情況

  本基金本報告期內無退租交易單元情況。

  10.7.2基金租用證券公司交易單元進行其他證券投資的情況

  金額單位:人民幣元

  ■

  寶盈基金管理有限公司

  二〇一二年八月二十五日

  基金簡稱

  寶盈泛沿海增長股票

  基金主代碼

  213002

  交易代碼

  213002

  基金運作方式

  契約型開放式

  基金合同生效日

  2005年3月8日

  基金管理人

  寶盈基金管理有限公司

  基金託管人

  中國工商銀行股份有限公司

  報告期末基金份額總額

  5,672,702,956.57份

  基金合同存續期

  不定期

  投資目標

  通過投資于泛沿海地區有增長潛力的上市公司,有效分享中國經濟快速增長的成果,在嚴格控制基金投資風險的前提下保持基金財産持續穩健增值。

  投資策略

  在區域資産配置及行業權重層面,本基金根據區域經濟特點及區域內各行業經營發展情況、行業景氣狀況、競爭優勢等因素動態調整基金財産配置在各行業的權重。

  在個股選擇層面,本基金以PEG、每股經營活動現金流量、凈利潤增長率及行業地位等指標為依據,通過公司投資價值評估方法選擇具備持續增長潛力的上市公司進行投資。

  業績比較基準

  上證A股指數×80%+上證國債指數×20%

  當市場出現合適的全市場統一指數時,本基金股票部分的業績比較基准將適時調整為全市場統一指數。

  風險收益特徵

  本基金屬於區域類增長型股票基金,風險介於價值型股票基金與積極成長型股票基金之間,適於能承擔一定風險,追求較高收益和長期資本增值的投資人投資。

  項目

  基金管理人

  基金託管人

  名稱

  寶盈基金管理有限公司

  中國工商銀行股份有限公司

  資訊披露負責人

  姓名

  孫勝華

  趙會軍

  聯繫電話

  0755-83276688

  010-66105799

  電子郵箱

  sunsh@byfunds.com

  custody@icbc.com.cn

  客戶服務電話

  400-8888-300

  95588

  傳真

  0755-83515599

  010-66106904

  登載基金半年度報告正文的管理人網際網路網址

  www.byfunds.com

  基金半年度報告備置地點

  基金管理人、基金託管人處

  3.1.1 期間數據和指標

  報告期(2012年1月1日至2012年6月30日)

  本期已實現收益

  -293,788,574.80

  本期利潤

  -10,356,562.83

  加權平均基金份額本期利潤

  -0.0018

  本期基金份額凈值增長率

  -0.29%

  3.1.2 期末數據和指標

  報告期末(2012年6月30日)

  期末可供分配基金份額利潤

  -0.1974

  期末基金資産凈值

  2,152,620,442.46

  期末基金份額凈值

  0.3795

  階段

  份額凈值增長率①

  份額凈值增長率標準差②

  業績比較基準收益率③

  業績比較基準收益率標準差④

  ①-③

  ②-④

  過去一個月

  -6.30%

  0.98%

  -4.93%

  0.78%

  -1.37%

  0.20%

  過去三個月

  -0.24%

  0.97%

  -1.11%

  0.77%

  0.87%

  0.20%

  過去六個月

  -0.29%

  1.40%

  1.39%

  0.90%

  -1.68%

  0.50%

  過去一年

  -22.22%

  1.35%

  -15.00%

  0.94%

  -7.22%

  0.41%

  過去三年

  -45.32%

  1.51%

  -18.01%

  1.13%

  -27.31%

  0.38%

  自基金合同生效起至今

  52.25%

  1.59%

  69.22%

  1.46%

  -16.97%

  0.13%

  姓名

  職務

  任本基金的基金經理期限

  證券從業年限

  説明

  任職日期

  離任日期

  高峰

  本基金基金經理、寶盈鴻利收益證券投資基金基金經理、總經理助理兼投資部總監。

  2010-11-19

  -

  12年

  男,1971年10月生,北京大學光華管理學院經濟學碩士,具有基金從業資格及律師資格,中國國籍。1995年8月至2000年7月,就職于中國化工進出口總公司及其所屬的中國對外經濟貿易信託投資有限公司。2000年8月參加寶盈基金管理有限公司的籌備工作,2001年5月公司正式成立至2003年8月,歷任研究發展部高級策略分析師、副總經理。2003年9月至2009年10月,歷任中國對外經濟貿易信託有限公司資産管理部副總經理、證券業務部總經理、資産管理總部執行總經理、高級投資經理、公司投資決策委員會成員及富韜證券投資集合資金信託的投資管理人。2009年10月至今,就職于寶盈基金管理有限公司,任總經理助理兼投資部總監。

  項目

  本期

  2012年1月1日至2012年6月30日

  實收基金

  未分配利潤

  所有者權益合計

  一、期初所有者權益(基金凈值)

  3,173,505,533.40

  -1,079,442,909.77

  2,094,062,623.63

  二、本期經營活動産生的基金凈值變動數(本期利潤)

  -

  -10,356,562.83

  -10,356,562.83

  三、本期基金份額交易産生的基金凈值變動數(凈值減少以“-”號填列)

  98,639,798.84

  -29,725,417.18

  68,914,381.66

  其中:1.基金申購款

  165,294,237.82

  -51,212,517.67

  114,081,720.15

  2.基金贖回款

  -66,654,438.98

  21,487,100.49

  -45,167,338.49

  四、本期向基金份額持有人分配利潤産生的基金凈值變動(凈值減少以“-”號填列)

  -

  -

  -

  五、期末所有者權益(基金凈值)

  3,272,145,332.24

  -1,119,524,889.78

  2,152,620,442.46

  項目

  上年度可比期間

  2011年1月1日至2011年6月30日

  實收基金

  未分配利潤

  所有者權益合計

  一、期初所有者權益(基金凈值)

  2,471,379,479.56

  -352,652,255.31

  2,118,727,224.25

  二、本期經營活動産生的基金凈值變動數(本期利潤)

  -

  -34,835,245.57

  -34,835,245.57

  三、本期基金份額交易産生的基金凈值變動數(凈值減少以“-”號填列)

  112,114,291.87

  -10,548,222.24

  101,566,069.63

  其中:1.基金申購款

  321,509,131.17

  -35,977,043.60

  285,532,087.57

  2.基金贖回款

  -209,394,839.30

  25,428,821.36

  -183,966,017.94

  四、本期向基金份額持有人分配利潤産生的基金凈值變動(凈值減少以“-”號填列)

  -

  -

  -

  五、期末所有者權益(基金凈值)

  2,583,493,771.43

  -398,035,723.12

  2,185,458,048.31

  關聯方名稱

  與本基金的關係

  寶盈基金管理有限公司

  基金管理人、基金銷售機構、基金註冊登記機構

  中國工商銀行股份有限公司(以下簡稱“中國工商銀行”)

  基金託管人、基金代銷機構

  資 産

  附注號

  本期末

  2012年6月30日

  上年度末

  2011年12月31日

  資 産:

  銀行存款

  108,633,801.03

  110,271,225.58

  結算備付金

  4,179,764.23

  4,248,542.30

  存出保證金

  2,033,682.11

  2,098,780.49

  交易性金融資産

  1,914,810,318.07

  1,986,427,509.58

  其中:股票投資

  1,909,324,488.37

  1,981,270,391.38

  基金投資

  -

  -

  債券投資

  5,485,829.70

  5,157,118.20

  資産支援證券投資

  -

  -

  衍生金融資産

  -

  -

  買入返售金融資産

  -

  -

  應收證券清算款

  127,761,160.04

  5,347,784.85

  應收利息

  60,266.05

  39,699.08

  應收股利

  2,514,602.90

  -

  應收申購款

  43,492.56

  22,532.90

  遞延所得稅資産

  -

  -

  其他資産

  -

  -

  資産總計

  2,160,037,086.99

  2,108,456,074.78

  負債和所有者權益

  附注號

  本期末

  2012年6月30日

  上年度末

  2011年12月31日

  負 債:

  短期借款

  -

  -

  交易性金融負債

  -

  -

  衍生金融負債

  -

  -

  賣出回購金融資産款

  -

  -

  應付證券清算款

  -

  6,861,286.27

  應付贖回款

  391,970.93

  343,019.70

  應付管理人報酬

  2,734,569.30

  2,946,849.25

  應付託管費

  455,761.53

  491,141.53

  應付銷售服務費

  -

  -

  應付交易費用

  1,575,311.98

  1,650,932.56

  應交稅費

  -

  -

  應付利息

  -

  -

  應付利潤

  -

  -

  遞延所得稅負債

  -

  -

  其他負債

  2,259,030.79

  2,100,221.84

  負債合計

  7,416,644.53

  14,393,451.15

  所有者權益:

  附注號

  實收基金

  3,272,145,332.24

  3,173,505,533.40

  未分配利潤

  -1,119,524,889.78

  -1,079,442,909.77

  所有者權益合計

  2,152,620,442.46

  2,094,062,623.63

  負債和所有者權益總計

  2,160,037,086.99

  2,108,456,074.78

  項目

  本期

  2012年1月1日至2012年6月30日

  上年度可比期間

  2011年1月1日至2011年6月30日

  當期發生的基金應支付的管理費

  16,347,574.27

  16,302,707.77

  其中:支付銷售機構的客戶維護費

  1,982,878.76

  2,869,532.22

  項目

  本期

  2012年1月1日至2012年6月30日

  上年度可比期間

  2011年1月1日至2011年6月30日

  當期發生的基金應支付的託管費

  2,724,595.72

  2,717,117.99

  6.4.9.1.1 受限證券類別:股票

  證券

  代碼

  證券名稱

  成功

  認購日

  可流

  通日

  流通受限類型

  認購

  價格

  期末估值單價

  數量

  (單位:股 )

  期末

  成本總額

  期末

  估值總額

  備註

  603000

  人民網

  2012-04-20

  2012-07-27

  網下中簽

  20.00

  41.03

  124,362

  2,487,240.00

  5,102,572.86

  -

  項 目

  附注號

  本期

  2012年1月1日至2012年6月30日

  上年度可比期間

  2011年1月1日至2011年6月30日

  一、收入

  16,084,528.60

  -6,754,784.24

  1.利息收入

  2,394,257.19

  1,119,621.44

  其中:存款利息收入

  1,237,834.19

  1,084,072.37

  債券利息收入

  11,573.38

  2,284.66

  資産支援證券利息收入

  -

  -

  買入返售金融資産收入

  1,144,849.62

  33,264.41

  其他利息收入

  -

  -

  2.投資收益(損失以“-”填列)

  -269,777,207.30

  82,515,858.63

  其中:股票投資收益

  -284,250,873.66

  71,987,632.74

  基金投資收益

  -

  -

  債券投資收益

  132,281.05

  791,967.20

  資産支援證券投資收益

  -

  -

  衍生工具收益

  -

  -

  股利收益

  14,341,385.31

  9,736,258.69

  3.公允價值變動收益(損失以“-”號填列)

  283,432,011.97

  -90,478,477.46

  4.匯兌收益(損失以“-”號填列)

  -

  -

  5.其他收入(損失以“-”號填列)

  35,466.74

  88,213.15

  減:二、費用

  26,441,091.43

  28,080,461.33

  1.管理人報酬

  16,347,574.27

  16,302,707.77

  2.託管費

  2,724,595.72

  2,717,117.99

  3.銷售服務費

  -

  -

  4.交易費用

  7,155,764.96

  8,852,520.67

  5.利息支出

  -

  -

  其中:賣出回購金融資産支出

  -

  -

  6.其他費用

  213,156.48

  208,114.90

  三、利潤總額(虧損總額以“-”號填列)

  -10,356,562.83

  -34,835,245.57

  減:所得稅費用

  -

  -

  四、凈利潤(凈虧損以“-”號填列)

  -10,356,562.83

  -34,835,245.57

  關聯方名稱

  本期

  2012年1月1日至2012年6月30日

  上年度可比期間

  2011年1月1日至2011年6月30日

  期末餘額

  當期利息收入

  期末餘額

  當期利息收入

  中國工商銀行

  108,633,801.03

  1,199,202.49

  227,516,093.87

  1,038,164.41

  持有人戶數(戶)

  戶均持有的基金份額

  持有人結構

  機構投資者

  個人投資者

  持有份額

  佔總份額比例

  持有份額

  佔總份額比例

  196,853

  28,816.95

  1,715,723,747.33

  30.25%

  3,956,979,209.24

  69.75%

  序號

  項目

  金額

  佔基金總資産的比例(%)

  1

  權益投資

  1,909,324,488.37

  88.39

  其中:股票

  1,909,324,488.37

  88.39

  2

  固定收益投資

  5,485,829.70

  0.25

  其中:債券

  5,485,829.70

  0.25

  資産支援證券

  -

  -

  3

  金融衍生品投資

  -

  -

  4

  買入返售金融資産

  -

  -

  其中:買斷式回購的買入返售金融資産

  -

  -

  5

  銀行存款和結算備付金合計

  112,813,565.26

  5.22

  6

  其他各項資産

  132,413,203.66

  6.13

  7

  合計

  2,160,037,086.99

  100.00

  代碼

  行業類別

  公允價值

  佔基金資産凈值比例(%)

  A

  農、林、牧、漁業

  -

  -

  B

  採掘業

  77,114,816.70

  3.58

  C

  製造業

  1,072,614,239.37

  49.83

  C0

  食品、飲料

  110,378,507.08

  5.13

  C1

  紡織、服裝、皮毛

  64,154,546.02

  2.98

  C2

  木材、傢具

  -

  -

  C3

  造紙、印刷

  -

  -

  C4

  石油、化學、塑膠、塑膠

  134,418,175.95

  6.24

  C5

  電子

  26,988,982.44

  1.25

  C6

  金屬、非金屬

  191,407,006.25

  8.89

  C7

  機械、設備、儀錶

  445,405,704.50

  20.69

  C8

  醫藥、生物製品

  48,117,317.13

  2.24

  C99

  其他製造業

  51,744,000.00

  2.40

  D

  電力、煤氣及水的生産和供應業

  -

  -

  E

  建築業

  -

  -

  F

  交通運輸、倉儲業

  181,533,430.95

  8.43

  G

  資訊技術業

  269,207,561.03

  12.51

  H

  批發和零售貿易

  33,450,000.00

  1.55

  I

  金融、保險業

  189,758,275.00

  8.82

  J

  房地産業

  -

  -

  K

  社會服務業

  38,366,370.94

  1.78

  L

  傳播與文化産業

  -

  -

  M

  綜合類

  47,279,794.38

  2.20

  合計

  1,909,324,488.37

  88.70

  序號

  股票代碼

  股票名稱

  數量(股)

  公允價值

  佔基金資産凈值比例(%)

  1

  000400

  許繼電氣

  8,860,298

  138,840,869.66

  6.45

  2

  600036

  招商銀行

  10,000,000

  109,200,000.00

  5.07

  3

  600559

  老白幹酒

  2,817,502

  80,411,507.08

  3.74

  4

  300004

  南風股份

  3,608,200

  78,297,940.00

  3.64

  5

  600029

  南方航空

  15,060,000

  69,426,600.00

  3.23

  6

  601299

  中國北車

  15,800,000

  63,358,000.00

  2.94

  7

  002549

  凱美特氣

  3,300,000

  51,744,000.00

  2.40

  8

  002254

  泰和新材

  4,402,987

  49,709,723.23

  2.31

  9

  002230

  科大訊飛

  2,484,754

  48,949,653.80

  2.27

  10

  600439

  瑞貝卡

  8,793,840

  47,662,612.80

  2.21

  序號

  股票代碼

  股票名稱

  本期累計買入金額

  佔期初基金資産凈值比例(%)

  1

  600036

  招商銀行

  126,341,574.84

  6.03

  2

  002230

  科大訊飛

  93,246,907.33

  4.45

  3

  000877

  天山股份

  72,421,479.40

  3.46

  4

  600029

  南方航空

  71,484,020.77

  3.41

  5

  000063

  中興通訊

  67,628,833.73

  3.23

  6

  002261

  拓維資訊

  58,137,803.19

  2.78

  7

  300187

  永清環保

  56,627,933.54

  2.70

  8

  000400

  許繼電氣

  55,812,201.61

  2.67

  9

  601299

  中國北車

  55,792,461.00

  2.66

  10

  600583

  海油工程

  54,708,004.14

  2.61

  11

  600050

  中國聯通

  52,513,695.11

  2.51

  12

  002457

  青龍管業

  50,855,854.80

  2.43

  13

  601006

  大秦鐵路

  50,048,028.13

  2.39

  14

  600096

  雲天化

  49,688,941.35

  2.37

  15

  601857

  中國石油

  49,645,860.00

  2.37

  16

  000635

  英 力 特

  48,896,812.07

  2.34

  17

  300006

  萊美藥業

  47,869,255.87

  2.29

  18

  601866

  中海集運

  47,679,899.00

  2.28

  19

  601601

  中國太保

  45,806,762.00

  2.19

  20

  601169

  北京銀行

  45,715,934.00

  2.18

  21

  600581

  八一鋼鐵

  45,428,088.77

  2.17

  22

  600795

  國電電力

  45,191,799.70

  2.16

  23

  000709

  河北鋼鐵

  44,838,157.47

  2.14

  24

  600694

  大商股份

  43,822,634.19

  2.09

  25

  300229

  拓爾思

  43,476,743.06

  2.08

  26

  601939

  建設銀行

  42,626,258.78

  2.04

  券商名稱

  債券交易

  回購交易

  權證交易

  成交金額

  佔當期債券成交總額的比例

  成交金額

  佔當期回購成交總額的比例

  成交金額

  佔當期權證成交總額的比例

  長城證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  海通證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  中信證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  國聯證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  國金證券

  -

  -

  10,000,000.00

  0.81%

  -

  -

  平安證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  中投證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  安信證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  中航證券

  -

  -

  690,000,000.00

  56.10%

  -

  -

  齊魯證券

  2,428,708.80

  100.00%

  530,000,000.00

  43.09%

  -

  -

  英大證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  國信證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  申銀萬國證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  廣發證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  渤海證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  國泰君安證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  國盛證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  東方證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  第一創業證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  高華證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  光大證券

  -

  -

  -

  -

  -

  -

  序號

  股票代碼

  股票名稱

  本期累計賣出金額

  佔期初基金資産凈值比例(%)

  1

  601669

  中國水電

  152,025,006.03

  7.26

  2

  300187

  永清環保

  151,521,565.29

  7.24

  3

  600029

  南方航空

  121,664,363.88

  5.81

  4

  002230

  科大訊飛

  118,605,696.59

  5.66

  5

  002638

  勤上光電

  72,231,284.05

  3.45

  6

  600559

  老白幹酒

  65,551,663.77

  3.13

  7

  601111

  中國國航

  65,526,913.13

  3.13

  8

  600056

  中國醫藥

  61,517,529.68

  2.94

  9

  601318

  中國平安

  60,987,705.62

  2.91

  10

  600583

  海油工程

  60,556,182.23

  2.89

  11

  600062

  華潤雙鶴

  59,718,340.00

  2.85

  12

  000779

  三毛派神

  57,661,070.41

  2.75

  13

  000400

  許繼電氣

  54,724,718.33

  2.61

  14

  600019

  寶鋼股份

  54,405,840.81

  2.60

  15

  601601

  中國太保

  48,115,946.68

  2.30

  16

  600795

  國電電力

  46,394,164.80

  2.22

  17

  600702

  沱牌舍得

  43,251,247.15

  2.07

  18

  601299

  中國北車

  40,187,332.37

  1.92

  19

  000059

  遼通化工

  38,952,535.64

  1.86

  20

  600048

  保利地産

  38,702,554.48

  1.85

  買入股票的成本(成交)總額

  2,298,742,002.19

  賣出股票的收入(成交)總額

  2,369,540,332.01

  序號

  債券品種

  公允價值

  佔基金資産凈值比例(%)

  1

  國家債券

  -

  -

  2

  央行票據

  -

  -

  3

  金融債券

  -

  -

  其中:政策性金融債

  -

  -

  4

  企業債券

  -

  -

  5

  企業短期融資券

  -

  -

  6

  中期票據

  -

  -

  7

  可轉債

  5,485,829.70

  0.25

  8

  其他

  -

  -

  9

  合計

  5,485,829.70

  0.25

  序號

  債券代碼

  債券名稱

  數量(張)

  公允價值

  佔基金資産凈值比例(%)

  1

  110017

  中海轉債

  56,190

  5,485,829.70

  0.25

  序號

  名稱

  金額

  1

  存出保證金

  2,033,682.11

  2

  應收證券清算款

  127,761,160.04

  3

  應收股利

  2,514,602.90

  4

  應收利息

  60,266.05

  5

  應收申購款

  43,492.56

  6

  其他應收款

  -

  7

  待攤費用

  -

  8

  其他

  -

  9

  合計

  132,413,203.66

  序號

  債券代碼

  債券名稱

  公允價值

  佔基金資産凈值比例(%)

  1

  110017

  中海轉債

  5,485,829.70

  0.25

  項目

  持有份額總數(份)

  佔基金總份額比例

  基金管理公司所有從業人員持有本基金

  3,262,427.77

  0.0575%

  基金合同生效日(2005年3月8日)基金份額總額

  402,050,224.74

  本報告期期初基金份額總額

  5,501,726,085.31

  本報告期基金總申購份額

  286,531,660.89

  減:本報告期基金總贖回份額

  115,554,789.63

  本報告期基金拆分變動份額

  -

  本報告期期末基金份額總額

  5,672,702,956.57

  券商名稱

  交易單元數量

  股票交易

  應支付該券商的佣金

  備註

  成交金額

  佔當期股票成交總額的比例

  佣金

  佔當期佣金總量的比例

  長城證券

  1

  218,804,805.64

  4.73%

  183,516.93

  4.74%

  -

  海通證券

  1

  203,926,763.44

  4.41%

  173,338.03

  4.48%

  -

  中信證券

  1

  508,722,643.97

  11.01%

  416,962.14

  10.78%

  -

  國聯證券

  1

  466,689,879.52

  10.10%

  396,686.01

  10.25%

  -

  國金證券

  1

  76,809,283.31

  1.66%

  65,287.73

  1.69%

  -

  平安證券

  2

  504,857,530.78

  10.92%

  410,200.47

  10.60%

  -

  中投證券

  2

  319,922,202.44

  6.92%

  272,613.66

  7.05%

  -

  安信證券

  1

  134,303,697.56

  2.91%

  109,122.52

  2.82%

  -

  中航證券

  1

  428,402,456.00

  9.27%

  365,064.45

  9.44%

  -

  齊魯證券

  1

  297,527,079.77

  6.44%

  254,501.88

  6.58%

  -

  英大證券

  1

  707,215,035.57

  15.30%

  604,994.78

  15.64%

  -

  國信證券

  1

  98,653,122.89

  2.13%

  80,156.31

  2.07%

  -

  申銀萬國證券

  1

  194,681,757.86

  4.21%

  158,180.97

  4.09%

  -

  廣發證券

  1

  462,007,711.85

  9.99%

  377,885.13

  9.77%

  -

  渤海證券

  1

  -

  -

  -

  -

  -

  國泰君安證券

  1

  -

  -

  -

  -

  -

  國盛證券

  1

  -

  -

  -

  -

  -

  東方證券

  1

  -

  -

  -

  -

  -

  第一創業證券

  1

  -

  -

  -

  -

  -

  高華證券

  1

  -

  -

  -

  -

  -

  光大證券

  1

  -

  -

  -

  -

  -

寶盈泛沿海混合(213002) 詳細

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅