新聞源 財富源

2020年01月26日 星期天

財經 > 證券 > 正文

字號:  

毛利率進一步提升 加加食品去年凈利增兩成

  證券時報記者 文星明 見習記者 邢雲

  “麵條鮮醬油、兒童醬油、原釀造醬油及茶籽油等高端産品投入市場,提升了公司毛利率。”加加食品(002650)董秘戴自良昨日在公司臨時股東大會後接受了證券時報記者的採訪。

  今日,加加食品公佈2011年年報,公司去年實現營業收入16.83億元,同比增長22.33%;完成凈利潤1.58億元,同比增長21.44%。同時,加加食品推出每10股轉增2股派現金6元的分紅預案。年報顯示,儘管2011年原材料價格和人工成本出現上漲,加加食品兩大類核心産品醬油和食用植物油,仍實現營業收入和毛利潤率的雙雙提升。其中,醬油類産品毛利率33.76%,同比增長1.26%;食用植物油毛利率12.89%,同比增長0.53%。2011年,加加食品經營活動産生的現金流量凈額為1.13億元,同比增長37.28%,超過凈利潤增速;應收賬款週轉率為156.85%,同比上升22.66%。與此同時,加加食品銷量明顯上升,而庫存下降。

  “這説明公司産品銷售良好,財務狀況健康。加加食品採用的是先打款後發貨的銷售政策,因此應收賬款週轉率高;而在産品上升,庫存減少,則説明市場銷售良好,目前需要提升的主要是産能問題。”方正證券行業研究員陳光堯分析道。

  “為了解決産能限制的問題,我們正按程式推進募投項目,目前進展順利。”加加食品董事長楊振介紹説。加加食品于2012年1月在深交所上市,募集資金投向年産20萬噸優質醬油和年産1萬噸優質茶籽油兩大項目。

  “醬油和茶籽油是公司兩大核心産品,市場認知度高,公司通過優化産品結構,提升渠道層級和調整終端價格等手段,維持産品的較高毛利水準。”戴自良介紹,“考慮到募投項目産能擴張后的市場消化,公司提前做了人力資源和渠道建設上的佈局,導致2011年行銷費用、人力資源成本上升,不然公司毛利率增長會更高。”

  年報顯示,2011年下半年,雖然加加食品在鄭州的子公司加加味業有限公司新投産了3萬噸産能,但因銷售增長以及高端産品延長工藝週期,仍無法滿足市場需求。

  • 來源:東方網 作者:文星明 邢雲
  • 編輯:羅伯特

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅