新聞源 財富源

2019年10月19日 星期六

電力改革

趙建國:電力改革應注重國情

工業革命

林左鳴:投資第三次工業革命示範園

新成品油定價機制

張國寶:新油價機制更加市場化

自貿區談判

龍永圖:自貿區談判不可政經分離

博鰲亞洲論壇2013年年會主題

博鰲亞洲論壇2013年年會將於4月6日至8日在海南省博鰲召開,主題為“革新、責任、合作:亞洲尋求共同發展”。[詳細]

專訪.博鰲

林毅夫卡梅隆更多

龍永圖:中日韓自貿區談判

在中日韓自貿區談判中,政經分離並不可行,良好的政治關係需要作為經濟合作的基礎。

李劍閣:恐懼IPO是市場不成熟

李劍閣對中國網記者表示,對於放開IPO我們應該把它看得積極一點,市場上應增加更多的績優股、藍籌股。

張國寶:油價機制更市場化

國家能源局原局長張國寶認為新機制更加市場化,對國際市場變化反應更加快速。

高紀凡:光伏行業兼併是趨勢

天合光能董事長高紀凡表示,目前光伏行業的兼併整合將是一個新的發展趨勢,同時也是一種機遇。

巴曙松:扶持網際網路進軍金融

經濟學家巴曙松接受中國網財經中心專訪時表示,網際網路公司進軍金融行業是對傳統銀行的補充應該鼓勵和規範。

趙建國:電力改革應注重國情

趙建國認為,電力體制改革應該符合中國國情,電網分片經營可行,但不能再將電網一段一段切分。

中國網前方報道組

張啟安

中國網財經中心資深記者、能源頻道主編。

龔捷

中國網英文部欄目主管。

孫磊

中國網多媒體部記者。

楊佳

中國網圖片編輯、攝影記者。

趙娜

中國網圖片庫主管。

視覺·博鰲

交鋒.博鰲

4月6日

今後五至十年固定投資主要靠民營資本

圓桌會議對中國民營企業機遇和困惑,怎麼抓住機遇,怎麼破解困惑,能夠有一個啟迪。機遇很多很好,困惑也很多,現在好多民營企業覺得機遇多得很,不知道抓什麼。 [詳細]

去年前三季民企海外兼併數超國企

2012年前三季度中國民營企業海外兼併在數量上超過國企,同時進出口總額上升近20%。 [詳細]

分論壇簡介

主題:民營企業家圓桌會議 海外拓展與國內拓展,哪一個成為未來3-5年的戰略重點?各自的主要目標和挑戰是什麼?民營企業未來3-5年大有可為的行業有哪些?

嘉賓:中華民營企業聯合會會長保育鈞;中國國際金融公司董事長李劍閣;紅杉中國基金創始合夥人沈南鵬;北京大學經濟學教授張維迎

李劍閣:民企眼睛首先要看市場

民營企業成長于市場,眼睛不要看政府幹什麼,要首先看市場。暫時不適合走出去,應該立足本土站穩腳跟把國內事情好好做好。[詳細]

沈南鵬:未來看好民企資訊科技領域

紅杉中國基金創始合夥人沈南鵬表示,對民營企業創新科技中,未來特別看好資訊科技、醫療健康、金融服務業三個領域。[詳細]

保育鈞:民企面臨環境與自身問題

形勢大格局擺在這兒,今後每年至少投資40萬億以上,2013年到2020年40萬億這個資金就是靠民間投資。但是往哪投?投去幹什麼?[詳細]

張維迎:政府投資及國有企業太多

北京大學經濟學教授張維迎表示,政府如何平衡在民營企業投資決策中的"監管"與"放手"的關係時,首先要放手。[詳細]

交鋒.博鰲

4月7日

預計2017年移動設備總數達97億部

所謂的移動網際網路就是指利用移動網路和移動終端提供的網際網路服務,事實上移動網際網路不是網際網路跟手機簡單的相加。[詳細]

鼓勵中國企業投資光纖

中澤嘉盟投資基金董事長吳鷹表示,鼓勵中國企業投資光纖,光纖可以使每一個家庭終端都可以變成微型基站,真正解決頻寬問題。[詳細]

分論壇簡介

主題:隨著智慧手機、平板電腦等移動終端的普及、3G網路的廣泛應用,移動互聯成為資本追捧的熱寵。

嘉賓:主持人:中國移動戰略決策諮詢委員會主任王建宙;特邀嘉賓:Evernote首席運營官Ken Gullicksen;VIVA無線新媒體創始人兼CEO韓穎;騰訊總裁劉熾平;科大訊飛董事長劉慶峰;中興通訊首席顧問齊明。

王建宙:新浪潮帶動20萬億市場

中國移動戰略決策諮詢委員會主任王建宙表示,2020年大數據、雲計算、移動電子商務等新資訊浪潮可能全球生成20萬億美元以上市場。[詳細]

吳鷹:美國是最大的受益者

下一輪浪潮,最大的受益者在應用上。中國13億人口、印度9億人口,使用者肯定是最多的,但是不見得是最大的受益者。[詳細]

齊明:網際網路監管應跳出傳統思維

齊明表示,行業監管層面跳出傳統的監管思維,對跨行業的業務創新進行主動適應和調整,通過部門協調幫助網際網路市場經營者不斷壯大。[詳細]

劉熾平回應微信收費價格表

騰訊總裁劉熾平,在回答媒體記者提問時表示,不要輕信網上傳聞,騰訊沒有制定過任何關於微信收費的價格表。[詳細]

交鋒.博鰲

4月8日

中國需要改善經濟增長品質和城鄉差距

北大國家發展研究院名譽院長、原世行高級副行長林毅夫表示,中國需要改善經濟增長品質和城鄉差距,同時使經濟增長能夠讓所有人受益。[詳細]

未來10-20年中國經濟有望保持7%-8%增速

國民經濟研究所所長樊綱今日在“中國改革議程:釋放新的制度紅利”上表示,中國經濟在未來10-20年有繼續保持7%-8%增長速度的潛力。 [詳細]

分論壇簡介

主題:中國改革議程:釋放新的制度紅利。回顧歷史:30多年的高速增長,驅動力來自於哪些重大的改革措施?2013:中國需要進行哪些必要而迫切的改革?

嘉賓:美國前貿易代表查林·巴爾舍夫斯基、國民經濟研究所所長樊綱、倫敦經濟學院教授馬丁·雅克思、北大國家發展研究院名譽院長林毅夫等

林毅夫:中國國民收入達6千美元 勞動力不廉價

北大國家發展研究院名譽院長、原世行高級副行長林毅夫表示,中國不再享有過去那麼多廉價勞動力,國民平均收入已達6000美元。[詳細]

林毅夫:國企不應再獲補貼

原世行高級副行長林毅夫表示,中國已經到達中等收入國家水準,國企在國內外市場中更加具有競爭力,政府沒有理由再給補貼。[詳細]

樊綱:城鎮化政策更多關注人

國民經濟研究所所長樊綱今日在博鰲表示,中國政策開始更多關注人的城鎮化,要使城市工作的農民工能夠在城市居留下來。[詳細]

林毅夫:中美貿易赤字增加是事實

林毅夫表示,如果中國經濟能繼續不斷地改進勞動生産率,我們要調整兌換率,這和升值無關,要看是真正升值還是民意升值。[詳細]

博鰲.日程

4月6日(星期六)
07:00 - 22:00 註冊
07:00 - 14:00 博鰲亞洲論壇2013年年會“新財富杯”高爾夫邀請賽
08:30 - 12:00 博鰲亞洲論壇2013年年會“博鰲樂城杯”橋牌名人賽
09:00 - 10:30 《小微企業融資發展報告:中國現狀及亞洲實踐》報告發佈會
(國際會議中心一層東嶼宴會大廳A)
09:15 - 11:15 圓桌討論1
青年領袖圓桌會議 - 《共同發展:青年領袖的責任》
(國際會議中心一層東嶼宴會大廳C)
- 20位亞洲和世界各地的政、商、學界和媒體青年領袖的年度博鰲聚會
- 重大問題上的青年視角
09:30 - 11:30 圓桌討論2
民營企業家圓桌會議
(國際會議中心一層東嶼宴會大廳D)
- 海外拓展與國內拓展,哪一個成為未來3-5年的戰略重點?各自的主要目標和挑戰是什麼?
- 在中國經濟轉型時期,中國民營企業未來3-5年大有可為的行業有哪些?
- 在目前階段,中國民營企業如何以有限資源合理佈局外延發展與內涵提升?
- 政府應如何平衡在民營企業投資決策中的“監管”與“放手”?
09:30 - 11:30 閉門會議1
跨國公司中國區總裁圓桌會議
(國際會議中心一層孔雀1廳)
(僅限受邀嘉賓)
- 40家跨國公司中國區總裁的年度博鰲聚會
- 探討中國投資環境的變化
- 投資和運營策略的分享
11:45 - 13:00 午餐會1
對話趙小蘭
(BFA大酒店聚賢閣中餐廳)
主持人: 博鰲亞洲論壇秘書長周文重
對話嘉賓: 美國前勞工部長趙小蘭
12:00 - 14:00 自助午餐 (BFA大酒店亞細亞餐廳、怡景西餐廳)
13:15 – 14:15 博鰲對話1
星雲大師:誠信的力量
(BFA大酒店一層東方演藝廳)
- 當下中國,誠信陷於危機之中,人們為什麼與自己信奉的理想“決裂”得如此徹底?我們到底怎麼了?解決的路徑在哪?
14:00-15:00 海南省新聞發佈會
(博鰲金海岸溫泉大酒店新博鰲廳)
14:30 – 16:00 分論壇1
G20:代表性、有效性、機制化
(國際會議中心一層東嶼宴會大廳A)
- 匹茲堡峰會將G20定位為全球經濟合作的主要平臺,但G20仍面臨代表性、有效性等挑戰。特別是隨著危機消退,不同利益和要求的衝突可能弱化G20的宏觀經濟協調能力。G20如何擴大和保持有效性成為一個突出的問題。
- 在俄羅斯召開的G20峰會將重點探討哪些問題?作為輪值主席國,俄羅斯希望推動哪些議程?
14:30 – 16:00 分論壇2
債務風險:下一個爆發點
(國際會議中心一層東嶼宴會大廳B)
- 歐債危機前景
- 美日債務風險分析
- 新興經濟體債務風險評估
- 隱性負債的風險
- 可能危及全球經濟復蘇的下一個債務危機爆發點?
15:30 – 16:15 博鰲對話2
林毅夫:新結構經濟學
(國際會議中心一層東嶼宴會大廳D)
主持人: 《財經》執行主編何剛
對話嘉賓: 北大國家發展研究院名譽院長、原世行高級副行長林毅夫
16:00 - 18:00 圓桌討論3
健康與旅遊圓桌會議
(博鰲金海岸溫泉大酒店)
16:30 – 18:00 分論壇3
失速的新興經濟體:跨越“成長陷阱”
(國際會議中心一層東嶼宴會大廳A)
- 新興經濟體集體失速:內因與外因
- 主要新興經濟體的應對措施和轉型道路
- 南南合作:為經濟復蘇注入新動力
16:30 – 18:00 分論壇4
政府與市場 – 新環境 新思考
(國際會議中心一層東嶼宴會大廳B)
- 政府干預的回歸,是應對危機的權宜之計,還是對政府與市場關係的重新思考和再定義?
- 有形之手vs無形之手:邊界在哪?
- 轉型中的經濟體,政府應發揮什麼作用?
- 改革路徑:頂層設計,還是自下而上?
16:30 – 17:15 博鰲對話3
諾貝爾化學獎得主Dan Shechtman:技術創新力與科學家的創業精神
(國際會議中心一層東嶼宴會大廳D)
16:30 - 18:00 圓桌討論4
博鰲亞洲論壇華商圓桌會議
(國際會議中心一層東嶼宴會大廳C)
- 博鰲亞洲論壇框架下全球華商領袖的年度聚會
18:15 - 19:45 晚餐會1
香港特區晚餐會
(BFA大酒店二層雲亭)
(僅限受邀嘉賓)
18:45 - 19:45 博鰲對話4
對話比爾•蓋茨:慈善創新
(BFA大酒店一層東方演藝廳)
18:45 - 20:00 晚餐會2
海南省産業園區推介晚餐會
(博鰲國賓館5號樓國賓廳)
(僅限受邀嘉賓)
20:00 - 21:30 博鰲夜話1
公益慈善與社會企業的亞洲探索
(國際會議中心一層東嶼宴會大廳B)
- 以企業化的運營方式解決社會問題,既追求盈利以實現社會公益的可持續,又不以盈利最大化為目標;既有別於傳統意義上的公益慈善,也不同於商業社會的CSR(企業社會責任)。這種在歐美獲得高度認知的創新方式,其在亞洲的探索之路才剛剛開始
- 社會企業DNA
- 可持續的商業模式
- 資金短缺與法律障礙
20:00 - 21:30 圓桌討論5
汽車與社會
(國際會議中心一層東嶼宴會大廳C)
- 如一柄雙刃劍,汽車在推動經濟增長、帶來便捷舒適的同時,也將能源危機、環境污染、交通擁堵、事故頻仍等問題帶進人們的生活。汽車與社會的矛盾該如何協調?
- 法律法規與政府監管:無規矩不成方圓
- 節能減排:新能源汽車的未來
- 城市規劃與智慧交通
20:00 - 21:30 圓桌討論6
頁巖氣革命:改變供需格局的新力量
(國際會議中心一層東嶼宴會大廳D)
- 美國頁巖氣實現大規模商業開發,天然氣産量顯著增長,2009年超越俄羅斯成為全球天然氣産量最大國。美國並計劃到2035年,用非常規能源替代目前50%的石油供應量。
- 在美國以外地區的大規模開發前景
- 對常規化石能源的衝擊
- 對風能、太陽能、生物質能等可再生能源的影響