新聞源 財富源

2022年05月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

易憲容:匯市企穩博弈重點 在離岸市場

  • 發佈時間:2016-02-17 08:36:37  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  春節期間,在週邊市場股市匯市油市都暴跌嚴重的情況下,離岸市場的人民幣匯率基本上企穩,並且出現上升態勢。在猴年中國市場開市之前,中國央行行長周小川打破了811匯改以來的沉默,認為人民幣不存在持續貶值的基礎,中國也不需要通過人民幣貶值來擴大出口,外國投資者把人民幣當作攻擊目標,主要是以投機為目的,但是中國政府不會讓投機力量主導市場情緒。

  從周小川的講話中,可以看到,就人民幣匯率,中國央行與外國投資者的博弈已經正式開始。因為,在春節之前及期間,就有對衝基金投下幾十億美元在做空人民幣。他們預測在未來的一年裏,人民幣面臨貶值30%的風險。

  但是周小川行長的講話之後,2月15日,春節之後在岸人民幣市場開市,在岸人民幣大幅收漲。在岸人民幣兌美元匯率收盤上漲1.24%,報6.4944,創2016年以來最高收盤價,盤中一度報6.4916,漲幅逾800點,為至少2005年匯改以來的最大單日漲幅。

  人民幣匯率猴年開市能夠大幅上漲,而且漲幅創2005年以來最高紀錄,與春節期間週邊市場的因素有關,比如離岸人民幣市場穩定與上漲,美元弱勢,但是更為重要的是與周小川行長的講話有關。因為,儘管做空人民幣匯率者對人民幣貶值會説出無數個可能的理由,但在當前以信用貨幣美元為主導的國際貨幣體系下,這些理由是否成立是不確定的。國際投資者更多的是希望通過這種左右人民幣匯率的市場預期方式來謀利。所以,中國央行向市場明確表示不希望投資者的市場情緒來主導人民幣匯率,也明確地表示要對這股做空力量出手反擊。這就意味著中國政府對人民幣匯率的穩定態度十分明確。這應該成了當前人民幣得以企穩的最重要原因。

  不過,對於當前人民幣匯率的企穩,僅是説人民幣沒有持續貶值的基礎,僅是在岸人民幣市場的企穩是不夠的。因為,對於在岸人民幣市場,不僅中國政府有相當的控制能力,而且它佔整個人民幣外匯交易的比重不到20%。而離岸人民幣市場的交易中有更多高杠桿的金融衍生産品交易,因此如何管理好離岸人民幣市場的預期成了人民幣得以企穩的關鍵。

  也就是説,就目前的情況來看,相對於在岸人民幣市場的可控性及弱市場性,離岸人民幣市場或許才是反映了人民幣的真實價格,也是人民幣趨勢的一個重要指標。所以,中國央行要消除人民幣的貶值預期,不僅在於投資者做空人民幣匯率時中國政府要進行反擊,更為重要的是從制度設計上來阻止利用離岸人民幣市場來炒作人民幣匯率,以及管理好人民幣的預期。當前人民幣匯率的任何巨大波動主要源頭就是離岸市場,人民幣匯率穩定的重心要放在離岸人民幣市場的預期管理上,否則,要讓人民幣匯率真正企穩是不可能的。

  還有,就當前離岸人民幣市場來説,除了成為國際炒家(中國的金融機構及企業也同樣參與其中)的提款機之外,對實體經濟所起作用十分有限。試想,目前國際外匯交易市場98%以上的交易與實體國際貿易無關。中國的離岸人民幣市場也是如此。所以,對於人民幣國際化及人民幣匯率企穩對中國經濟重大影響的取捨,中國央行還得很好地平衡其關係。否則要做到管理好人民幣的預期是不容易的。特別是在當前人民幣貶值預期還沒有真正扭轉的情況下,這點顯得更為重要。作者 易憲容

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅