新聞源 財富源

2019年10月21日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

青年創新創業:更需平臺全球化

  • 發佈時間:2016-01-25 05:01:29  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  經濟全球化背景下,創新創業更需要具備全球化的眼光,青年最具生機活力、最富創新精神,他們是創新創業的主力軍。《經濟日報》記者在日前舉辦的中英青年創新創業高峰論壇上,聽行業精英們探討全球化平台下青年創新創業的發展之路。

  德豐潔龍脈基金董事長曲敬東認為,“雙創”時代,對人才全球化、技術全球化和資本全球化的打造必不可少。“只有在全球化的人才、技術和資本整合下,才能真正塑造一批富有創造力的企業和企業家。中國未來就要靠這些新興的企業家和以技術驅動生産的企業去影響世界。”

  當前,積極吸納海外歸國人才已成為大勢所趨,我們應當以此拓展國家創新創業的全球化視野,促使青年創業的生態系統不斷優化。《2015中國海歸就業創業調查報告》顯示,截至2014年,中國留學回國累計總人數已達180.96萬,佔出國留學累計總人數的51.4%。

  曲敬東談到“雙創”時代的人才引進時説:“目前,我國全球化的人才引進迅猛發展,‘千人計劃’就是一個很好的例子。我國創業環境越來越好,使得海外人才源源不斷地被吸引回來。”

  全球化的人才帶來了全球化的技術。據調查,2015年海歸創業幾乎都集中于國家戰略新興産業,其中58.3%的創業海歸擁有個人專利,65.9%的海歸創業者回國創業時從海外帶回了技術。

  用真正領先於世界的核心技術支撐國家創新,才能扶植一批聚合創新力量的企業群體,在國際舞台中施展中國夢的抱負。清控科創董事長秦君認為,從整個實體經濟發展來看,未來真正能夠參與到全球競爭中去的,是企業特色鮮明的創新力量,這離不開紮實的技術儲備,和具有國際戰略眼光的企業家。

  專家表示,近年來,越來越多的創業公司選擇在中國投資,並針對中國市場開闢出一些適應中國特色的創新性技術,並在這些技術基礎上,進一步展開經貿合作交流,加強中外創新創業領域的緊密聯繫。

  論壇上,有著10年留英經歷,並於2009年回國創業的蕓裝家居創始人李興斌提到,中英兩國在創業中存在一定差別,中國市場基數龐大,英國則擁有成熟的商業體系和人才運作,而國內的部分新興産業恰恰需要積極借鑒這些英國的傳統行業。

  “中國經濟進入新常態,在這個‘網際網路+創業’的時代,創新創業人才應積極利用英國等發達國家的常態發展模式,嫁接到中國來優化利用。”李興斌説。

  在創新創業青年的培育方面,中英雙方的合作交流也一直持續。英國駐華使館教育科技部代表羅瑞福表示,英國已為中國學子們提供了一系列項目工作坊和國際交流活動,拓展他們的國際影響力,並幫助研究者與學術機構及研發機構之間,建立溝通的橋梁。

  “只有跨越語言和文化的阻礙,才能在全球範圍內施展更大的影響力。英方期盼中英之間建立更為緊密的合作關係,也希望為大眾創業、萬眾創新的戰略貢獻一份力量。”羅瑞福説。

  全國青聯副主席周長奎告訴記者,目前,在中英高級別人文交流機制框架下,全國青聯與英國的多個青年機構、青年組織都開展了交流合作。下一步,全國青聯將繼續支援和服務青年創新創業,通過搭建創業交流平臺、開展創業教育項目等多種形式,引領廣大青年踴躍參與全球化時代中的大眾創業、萬眾創新。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅