新聞源 財富源

2019年12月12日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

浙江義烏推千人計劃 打造國際貿易人才改革試驗區

  • 發佈時間:2015-09-26 09:46:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網義烏9月26日電(記者 胡豐盛 李婷婷)你見過圖案、花型不是染的,而是列印上去的圍巾嗎?你見過可以亂涂、亂劃,拿水一噴就可以褪色且無毒的水彩筆嗎?你見過看上去普普通通,售價卻達數百元,可以防止靜脈曲張的襪子嗎?

  在浙江義烏就有人能做。這裡聚集著一批以“千人計劃”專家為代表的高層次人才隊伍,他們創辦的公司,已經成為了義烏小商品轉型升級的一個典型代表。

  放眼如今的義烏,這些高科技含量的小商品亮相只是其人才戰略的一角。

  “東方欲曉,莫道君行早。”作為浙江省內少有幾家成立招才局的縣級市,義烏正以“人才+項目+資本+市場”的發展模式,實現傳統小商品企業的轉型升級。“人才、資本、市場,這幾個要素突破了,義烏的未來就很有希望。”義烏市委人才辦負責人説,而如今,在國家“千人計劃“的政策支援下,義烏正將人才的特長與義烏企業家強大的市場拓展能力有機融合,實現互利共贏。

  小商品 高科技

  郭振榮的故事,在義烏幾乎耳熟能詳。

  説到以人才引領創新驅動發展,“郭振榮”三字是繞不過去的,因為他是義烏本土培養出來的國家“千人計劃”專家,當然,也因為他,“一個人救活一個産業”。

  “我是一名新義烏人。”在浙江藍宇數位科技有限公司總經理郭振榮眼睛裏,流露著一股對未來充滿希望的眼神。

  他説,把創業的地點放在義烏,他選對了。

  郭博士是江蘇江陰人。2005年,獲得美國“公立常春藤”之一的威廉-瑪麗學院應用科學系的博士學位。2010年,帶著14項材料製備及數位列印應用方面國際、國內發明專利,郭振榮回國了。

  在一次高層次人才對接會上,郭博士碰到了一位義烏企業家王英龍先生。

  一方是有技術、有學識的海歸人才,一方是有場地、有資源的義烏企業家,倆人相見恨晚,很快達成了合作意向,共同創辦了浙江藍宇數位科技有限公司。

  走進位於義烏佛堂鎮的浙江藍宇數位科技有限公司,聽不到機器的隆隆作業聲,看不見工人忙碌的身影。大多數員工坐在電腦前,點擊滑鼠工作。

  郭博士説:“我們公司有100名員工,其中研發人員佔了大多數。”在浙江藍宇公司內,陳列在數位紡織印表機上的是一瓶瓶五顏六色的墨水。“這些墨水有些神奇,雖然不是用來寫字,卻能直接列印到紡織品上,形成各種漂亮的花紋與圖案。”

  郭博士研發的新型數位列印十字繡産品,推向市場僅一週,訂單便源源不斷。

  義烏僅用5個月時間就完成了十字繡行業的轉型升級,200余家傳統企業被淘汰,46家使用其技術産品的企業産值增長300%,利潤率高達200%,十字繡行業重新回暖。該技術還被應用到圍巾和內衣等多個行業,引領義烏紡織印花行業的整體轉型升級。

  救活一個産業發展”。證明一件事:由民營企業家出資,海歸高層次人才出技術,依託義烏發達的市場資訊,第一時間將産品推向全球,義烏在人才建設、在人才引領目前的經濟中心工作—創新驅動上,探索走出了“人才+項目+資本+市場”的新模式。

  智貿攜手 共贏發展

  “鳳翱翔于千仞兮,非梧不棲”。

  探索一種新的引才模式,或者説,要以人才建設推動經濟的創新發展,其實並不容易,需要義烏的大量付出。為確保高層次人才紮根,義烏在給予高額獎勵資助的同時,還結合義烏的實際,相繼出臺了人才子女就學、人才住房保障等10余個人才專項政策。

  “僅創業啟動資金,每個博士領銜項目配套100萬,省部級重點人才配套200萬,國家級重點人才配套500萬。去年10月份,我們就集中兌現了2340萬。”義烏市委人才辦負責人説,通過整合“科創園”、“高創園”、“英才創業園”,義烏已經打造出“一園多點”的“千人計劃”産業園。“海內外的人才來了,馬上可以入駐。”

  截止目前,義烏“千人計劃”産業園已成功引進高層次人才領銜項目86個,其中不少項目,都是義烏傳統小商品鄰域的升級版。

  2015年,憑藉著一支水彩筆,浙江奧樂奧公司正成為眾多風投眼中的“香餑餑”。

  這支筆到底什麼來頭,各種“橄欖枝”會不斷拋向這家剛成立的企業?18日,在義烏科創園奧樂奧公司內,總經理賈旭寶拿出一支水彩筆,對記者做了一番演示:他在自己白色襯衣上畫了長長一道線。接著,他拿水在畫痕上噴了一下,畫痕就消失了;接著,賈旭寶又在自己的手上畫了一條,用舌頭舔了一下,畫痕又沒了。

  “這就是我們研發的環保水致褪色色料,它可以用水輕鬆清洗,且環保無毒,不含任何重金屬。有了它,媽媽們再也不用擔心孩子亂涂亂畫。”賈旭寶笑著説,公司成立短短幾個月銷售額就已達260多萬元,今年預計可實現産值1000萬元。目前,這個色料已經運用到水彩筆、蠟筆和教學培訓筆中。

  在創辦“奧樂奧”之前,賈旭寶代理過節能産品,開發過奧運産品。

  2011年,在看了CCTV《我愛發明》欄目關於環保色料的報道後,憑著商人特有的市場嗅覺,賈旭寶找到了研發這項技術的創始人———山西大學環境科學研究所教授、國家技術發明二等獎第一完成人董川博士。

  通過3年時間,賈旭寶和董博士達成合作,項目成功進駐義烏“科創園”。

  從王英龍到賈旭寶,兩個不同名字的義烏民營企業家,所引進的項目都是小商品,但是卻有著非常高的科技含量,這讓義烏“人才+項目+資本+市場”的模式不斷成熟,幾年時間短暫,木卻成蔭。

  僅2014年,義烏引進的海內外高層次人才中有3人入選國家“千人計劃”、3人入選浙江省“千人計劃”、41個項目入選“義烏英才”計劃。

  “義烏對人才最大的吸引力就是市場。我們有將近30多萬人的國際貿易專業人才。”義烏市委人才辦負責人介紹,通過“智貿攜手”的引才方式,義烏正全力以赴打造一個各種高層次創新人才的聚寶盆。

  百尺竿頭 砥礪前行

  很多人都在討論義烏如何從“打工天堂”變成“創新天堂”。

  義烏傳承的“雞毛換糖”其核心就是雙贏,各取所需。我們現在引進人才,也是要企業家和創新人才實現雙贏,這個理念,在任何時候都不會過時。”義烏市委人才辦負責人如是説。

  而打造人才聚集高地,義烏正付諸更多行動。

  2013年,義烏推出的“義烏英才”計劃被稱“史上力度最大”的招才引智政策。針對高端人才,義烏在對團隊和項目資助、創新創業人才及團隊獎勵,健全市場化引才育才機制、創造人才培養發展平臺等方面有著重大創新突破,誠意滿滿。

  例如對在義烏工作或創業的國內外頂尖人才,給予最高5000萬資助。

  “現在,我們正著力打造‘智貿攜手,共贏發展’的國際貿易人才管理改革試驗區,智就是指智慧、人才、科技項目;貿就是指義烏的市場,貿易人才,企業家。把兩者結合,讓它們實現共贏發展,義烏轉型就實現了。”義烏市委人才辦負責人説,如今,義烏已充分調動起了用人單位和人才的積極性,今年千人計劃申報數量達到了23人。

  “義烏對人才引進的數量沒有明確限制,只要有符合要求的人才入駐義烏,就能投入多少資金予以資助。”

  在政策傾斜基礎上,義烏還通過高創園、英創園、科創園3個人才創業創新基地打造“一園多點”的“千人計劃”産業園。讓海外高層次人才有了發揮作用的平臺,並根據不同需求提供購房補貼、配套住房、妥善安排子女入學等政策扶持。

  山高愈前行,夢好起宏圖。

  人才是最活躍的生産力。新常態下要加快轉變發展方式,推動低端要素利用向高端要素利用轉變,關鍵靠人才。正如金華市委常委、義烏市委書記李一飛的決心,作為一帶一路戰略支點城市的義烏,正將過往工業的“硬傷”化為全新優勢。砥礪前行的義烏,值得期待。

  還是那片國際貿易改革熱土,還是這座改革之城。

  如今的義烏,再次憑藉“人才”站在了新的發展風口。它用行動證明:這座城市,永不止步。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅