新聞源 財富源

2022年10月01日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

CPI和PPI現巨大剪刀差 發改委判斷"下半年難拉大"

  • 發佈時間:2015-08-11 07:07:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ◎每經記者 王辛夷

  剛剛公佈的7月份物價數據顯示,CPI同比上漲1.6%,為年內高點;然而令人擔憂的是PPI下降幅度達到了5.4%,是自2009年10月以來最低,這也是生産者價格指數連續第40個月出現下跌。

  CPI和PPI巨大剪刀差再現,這對宏觀調控來説是傳統的棘手難題,怎麼辦?

  國家發改委10日刊文稱,今年上半年,CPI、PPI走勢進一步分化,預計下半年價格運作態勢將低位企穩回升,CPI同比漲幅將高於上半年,PPI同比降幅將低於上半年。

  該文章認為,下半年企穩的原因一方面是自去年下半年以來的穩增長政策加力增效,宏觀經濟環境將在今年下半年趨於改善。另一方面,發改委預計房地産市場將在今年下半年延續回暖勢頭,部分農副産品價格穩中有升,且大宗商品價格可能會低位企穩。

  CPI走強立即引發了外界對於下半年貨幣政策轉向的猜測。匯豐大中華區首席經濟學家屈宏斌認為,當前通縮形勢依舊嚴峻,豬肉價格上漲不應阻礙政策寬鬆,未來寬鬆應加碼以抗通縮。

  “三黑”行業拖累PPI

  據國家統計局城市司高級統計師余秋梅介紹,7月份CPI漲幅擴大的主要原因是當月份豬肉價格同比上漲16.7%,對CPI總指數的影響從上個月的0.20個百分點擴大到0.48個百分點。

  根據發改委發佈的文章,今年下半年,豬肉價格上漲仍將是支撐CPI上行的因素之一。

  發改委文章稱,今年下半年受週期性、季節性因素等影響,生豬價格將延續3月份以來的小幅上漲態勢,且蔬菜價格漲幅可能略高於上年,禽蛋價格也可能穩中趨升。與CPI漲幅擴大不同,PPI數字仍然深陷負增長之中。7月份PPI大幅下降5.4%,創下6年新低。

  發改委認為,上半年PPI跌幅明顯擴大,既有國內經濟下行壓力有所加大,國內需求疲弱的因素,但更主要的是國際大宗商品價格繼續震蕩下行,對國內衝擊較大。根據測算,1到6月平均,僅國際原油、鐵礦石價格下跌就直接導致國內PPI下跌約2.7個百分點,貢獻率高達58%。

  除了國際大宗商品價格,拖累PPI數據的元兇主要集中在煤炭、石油、黑色金屬礦選業等“三黑”行業。

  據發改委介紹,今年上半年,三黑行業合計影響PPI下降3個百分點,貢獻率達70%,比上年同期提高15個百分點。

  與此相對應的是,今年上半年PPI降幅超過10%的山西、黑龍江、新疆、甘肅四省區,也均為資源和重化工業佔比較高的省區;而北京、福建、浙江、廣東等省市經濟結構相對優化,PPI分別下降2.6%、2.6%、3%和3%,明顯低於全國平均水準。

  下半年CPI將企穩回升

  “二師兄”又在拉動CPI,老百姓關心的是,物價會不會像幾年前那樣大幅上漲?

  據發改委預測,今年下半年,CPI同比漲幅將高於上半年,價格運作態勢將低位企穩回升。

  CPI漲幅擴大立即引發了關於貨幣政策轉向的猜測。

  而央行近期發佈報告稱,貨幣政策並不針對個別商品價格變化進行調整,而主要是觀察物價的總體水準。

  民生證券認為,下半年CPI將穩步回升,但不會觸碰到政策容忍上限,談論貨幣政策轉向還為時尚早,根據7月高頻數據來看,總需求依然穩而不強,CPI壓力有限,不會導致貨幣收緊。

  CPI漲幅擴大的同時,PPI同比降幅也將有所收窄。

  發改委文章分析,5月份開始,百城住宅均價環比由跌轉漲,6月漲幅擴大至0.6%,一、二線城市回升態勢明顯,下半年房地産市場有望延續回暖勢頭,對後期CPI和PPI走勢産生支撐作用。

  回暖的不只這一個原因,文章列出的其他三個原因包括:去年下半年以來,穩增長政策加力增效,效果正在逐漸顯現,價格總水準運作的宏觀環境趨於改善;部分農副産品價格穩中有升;大宗商品價格可能低位企穩。

  發改委判斷,從國際看,國際油價有望震蕩企穩,鐵礦石價格下跌空間有限,有望企穩略升,銅價可能延續弱勢震蕩。從國內看,預計煤炭、鋼材價格將在低位小幅波動,銅價將延續弱勢震蕩。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅