新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

支付寶、微信都在低調試水指紋支付

  • 發佈時間:2015-06-12 05:36:04  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  不做大規模推廣,支付金額有限制

  支付寶、微信都在低調試水指紋支付

  □本報記者 莊鄭悅

  在蘋果公司推出iPhone的指紋驗證功能之後,指紋模組逐漸成為標配。

  繼支付寶錢包、京東錢包啟用指紋支付之後,近日,微信6.2版本也推出了“指紋支付”功能,配合優化後的收款二維碼,拓展微信支付的線下市場。

  指紋支付不怕偷窺

  昨天,記者體驗了微信“指紋支付”功能。在微信中開通指紋支付功能後,在“錢包”中選擇“手機充值”,隨後確定充值金額,即可進入支付頁面。

  在支付頁面,看見“指紋支付”的字樣,選擇後,將手指放置在iPhone手機的指紋識別區,也就是手機Home鍵的位置,僅用幾秒便完成了支付過程。

  有網友體驗後表示:“指紋支付除了省去輸入多位數密碼、更節省時間,免去忘記密碼的麻煩外,更重要的是,如果支付時所處環境不能確保隱私,例如在公交車上或旁邊有陌生人的環境,指紋支付可以防止輸入密碼時被旁人偷窺。”

  關於做指紋支付的原因,微信團隊有關負責人稱,雖然此前也僅需輸入6位密碼付款,但仍有一些用戶會忘記密碼,另外,輸入時也存在被偷窺、竊取的可能。如果採用“指紋支付”的話,就具有唯一性、隨身性和終身不變的特點,不僅能進一步簡化流程,也能提高支付的安全系數。

  支付額度有限制

  不過,記者對照了一下,無論是支付寶錢包還是微信,都對指紋支付的額度作出了一定限制。

  支付寶錢包規定,當付款金額小于或等於5萬元/天,才可以用指紋取代支付密碼。也就是説,如果一天的付款金額超過這個數字,仍須使用密碼支付。

  微信方面則規定,單個賬戶日累計額度超過5000元的話,只能用密碼支付。

  儘管當前有不少智慧手機已能支援指紋識別,但還有不少手機暫時不支援這一功能。例如,微信的指紋支付主要對接的是iPad mini 3、iPad Air 2、iPhone 5S、iPhone 6、iPhone 6 Plus,iOS 8.0以上系統支援使用,而安卓系統手機現在僅有華為mate7支援使用。不過,後續將逐漸支援其他手機。同時,在微信客戶端6.2版本中才能使用。

  同樣,支付寶錢包的指紋支付目前也有手機機型、軟體版本等要求。

  是否存在資訊洩露風險?

  不過,有安全專家告訴記者,蘋果公司剛開始做指紋支付的時候,曾被駭客攻擊過。

  “業內人士普遍擔心的一個問題是:如果這套系統最終被攻克,導致大面積的指紋資訊洩露怎麼辦?密碼被盜了,還可以改,但指紋改不了。所以提供方便的同時,其潛在風險也是業內人士非常關心的。新型支付手段,在安全和方便之間需要一種平衡。”

  微信方面強調,微信支付的伺服器上不會存儲用戶真實的指紋資訊,因此不存在因伺服器被攻擊,導致大量用戶指紋洩露的可能。

  支付寶錢包也曾作過解釋,在和三星合作的指紋支付方案中,所有的指紋數據都被儲存在用戶的手機中,不會被上傳至網路雲端,這樣可以有效防止伺服器被攻擊而可能導致的安全事故。

  即便如此,也有人提出了指紋支付識別率的局限性。有專家説,“手指受傷導致指紋破損、空氣過濕等情況,可能會影響到指紋支付的識別。而一些人從事的職業使得雙手長期浸泡在水或化學物品中,如洗衣工、廚師、化工廠員工等,也可能偶然出現指紋無法識別的狀況。”

  儘管有局限性,但在業內人士看來,指紋支付將成為越來越多的廠商主流機型的標配。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅