新聞源 財富源

2018年11月16日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本消費稅“懸”了

  8月12日日本內閣府公佈的日本第二季度GDP數據再次讓首相安倍晉三陷入為難。作為是否按原計劃提高消費稅的重要參考指標,第二季度GDP表現令人失望。儘管連續第三個季度上升,但第二季度的經濟增長率遠低於第一季度經修訂的3.8%,亦低於市場預期的增長3.6%。由於增稅將對經濟帶來巨大衝擊,此時的安倍對於“增稅環境是否真正具備”這一問題需要更加審慎的考量。

  數據低於預期

  數據顯示,消費者開支按季升0.8%,升幅高於市場預期的上升0.5%,主要由食品、旅遊及電子産品消費帶動;第一季度升0.9%。另外,7月本土企業産品價格按年升2.2%,優於市場預期的升1.9%;第一季度升1.2%。另外,第二季度海外需求對日本GDP增長貢獻0.2個百分點,符合預期;內需對GDP增長則貢獻0.5個百分點。

  不過,資本開支按季下跌0.1%,超出意料之外,市場原預期會上升0.7%。資本開支一項已是連續第六個季度下跌。該指標被認為是衡量日本央行注入的鉅額資金是否有助於重振經濟的重要指標。資本支出意外下滑,顯示出即使在安倍政策的刺激下,企業方面還是沒有能夠有效地增加支出。此前日本經濟産業省的數據同此次公佈數據走勢一致。但另有一份日本政策投資銀行的調查顯示,大型企業計劃本財年將資本支出增加10.3%,高於上個財年2.9%的增幅。

  此外,日本第二季度房地産投資季率下降0.2%,為2012年第一季度以來首次下跌,更加驗證了日本消費者對於經濟前景不確定性而導致消費投資信心不足。

  增稅環境具備?

  日本政府此前計劃到2014年4月將當前的消費稅率從5%升至8%,之後在2015年調高至10%。按照既定方案必須在10月底前就提高稅率的第一步作出最後決定。經濟運作指標能夠考驗日本政府可否抵抗提高消費稅帶來的負面影響,安倍晉三將根據當前的經濟指標、增稅對經濟的影響等,於今秋最終決定是否上調消費稅稅率。安倍政府也多次表態,第二季度GDP數據是決定是否在明年4月推進第一階段增稅措施的關鍵因素。

  12日公佈的數據低於預期,令安倍能否如期提高消費稅成為爭議焦點。日本首相安倍晉三的顧問本田悅朗稱,仍不能説日本已經擺脫通縮;第二季度GDP顯示,目前的環境還不適合上調消費稅。但日本共同社則發文稱,雖然略低於市場預期,但第二季度GDP已連續兩個季度高於安倍政府設定的今後10年平均增長2%的目標。個人消費表現良好,物價和就業情況雖然改善緩慢,但正逐步朝政府預想的方向前進,現在增稅環境已經具備,只等首相安倍晉三做出政治判斷。

  從近期公佈的其他經濟指標來看喜憂參半,但日本方面普遍“唱好”經濟前景。安倍將在本月下旬舉行向專家徵詢增稅對經濟影響等問題的“集中排查會議”,結合市場及輿論動向進行綜合判斷,事關政權成敗的消費稅增稅相關的討論今後將迎來關鍵時刻。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅