新聞源 財富源

2021年01月25日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

福建兩係稻“兩優2161”創西雙版納早稻高産紀錄

  科技日報訊 (黃獻光鄧新廣謝開飛)近日,記者從福建省農科院獲悉,由該院水稻研究所與雲南省農科院聯合培育的“兩優2161”兩係稻,在西雙版納傣族自治州動臘縣動滿鎮大廣村作雙季早稻示範,實測驗收2畝,平均單産790.6公斤,創西雙版納早稻高産紀錄。

  據悉,動滿鎮平均海拔1100米,是典型的熱帶雙季水稻種植區,高溫高濕易誘發病蟲害,早稻抽穗灌漿期遇高溫,不利於營養積累,一般畝産不超過600公斤。兩係雜交稻“兩優2161”用核不育係SE21S作母本與恢復係R61配組育成,具有適應性廣、抗旱、抗寒、耐粗放、秧齡彈性大、抗病性強等優點,中上肥力田塊可獲高産,成為雲南省秈型雜交水稻當家品種和強優組合,已累計在雲南全省推廣50萬畝,2007、2008年連續獲得雲南省水稻區域試驗單産第一。同時,由中國雜交水稻首位博士、福建省農科院楊聚寶培育的“兩優2186”,被農業部列為超級稻良種,已累計在中國南方稻作區推廣1000多萬畝。此間專家建議,鋻於“兩優2161”、“兩優2186”兩係稻高産、優質,可作為睦鄰友好的“科技使者”,在“金三角”地區“替代種植”、示範推廣。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅