新聞源 財富源

2020年12月01日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

圖們江區域與亞洲“四小龍”經濟聯繫日趨緊密

  新華網長春7月27日電(記者姚友明 劉碩 吳昊)今年8月28日至30日,第九屆中國延吉·圖們江地區國際投資貿易洽談會將在吉林延吉市舉行,將有大量港臺客商與會。隨著圖們江區域正成為經濟發展中的新亮點,這裡的潛在商機同時受到南韓、新加坡等亞洲經濟發達地區的關注。

  “最早是南韓企業利用地緣、語言等優勢‘近水樓臺’,如今不僅港臺客商競相逐鹿,新加坡也開始聚焦於此。”延吉市商務局的一位工作人員説,“‘亞洲四小龍’的人流、物流、資金流正更多流向這裡。”

  今年4月,吉林省省長巴音朝魯率團赴港交流,期間,成功簽約合同項目57個,投資總額419億元人民幣。2012年香港累計在吉林省設立591家企業,累計合同港資45億美元。

  作為圖們江區域開發開放的積極參與者,南韓今年進一步加快合作步伐。3月20日,連接中、俄、韓三國的琿春—扎魯比諾-束草航線正式復航。南韓束草市市長蔡龍生表示,這條航線將成為南韓與圖們江區域經貿合作的主要通道,促進該區域人流、物流的擴展。

  實際上,琿春至束草航線的復航只是一個序幕。此後,延吉至南韓濟州島、清州的包機航線陸續開通,至釜山航線將在年內開通。近年來,延邊州居民到南韓旅遊、經商及就業的人員越來越多,去年延吉至首爾航班的平均上座率達92%。南韓已經有浦項、樂天等知名企業在延邊投資。

  吉林省境內已展開多項“大通道”建設,使圖們江區域的經濟活力向腹地延伸。在位於吉林市永吉縣岔路河鎮附近的中新(中國—新加坡)吉林食品區,台灣大成公司、荷蘭托佩克公司等十余個投資項目已經陸續投建,食品加工園區道路等基礎設施初具規模。

  7月22日,由新加坡星橋控股的新加坡吉林食品區有限公司和中方合資組建的中新吉林食品區開發管理有限公司正式成立,標誌著中心吉林食品區的建設邁入了新階段。

  上世紀90年代,在聯合國開發計劃署倡導下,中國、俄羅斯、朝鮮、南韓、蒙古五國啟動圖們江區域合作開發項目。2009年8月,中國政府批准實施《中國圖們江區域合作開發規劃綱要-以長吉圖為開發開放先導區》,圖們江區域由封閉走向合作開放取得了突破性進展。

  吉林省長吉圖開發開放先導區戰略實施領導小組辦公室主任張寶田説,長吉圖區域的未來會是點狀、線狀、塊狀的分層級佈局——長春和吉林為直接腹地,延龍圖區域為開放前沿,琿春是開放窗口。

  隨著該區域開發開放程度加深,交通通道會被逐步分批打通,而資金通道、技術通道等也將在政策帶動下不斷擴寬,圖們江區域與“四小龍”之間在經濟、技術、生態建設等領域的合作程度將會變得愈發緊密。

圖們江區域 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 諾德股份 8.18 2.12%
2 華微電子 8.80 0.92%
3 紫鑫藥業 8.98 0.56%
4 吉藥控股 8.32 0.36%
5 長春經開 10.36 0.29%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 長春高新 178.38 -2.83%
2 ST成城 7.41 -2.76%
3 金圓股份 15.14 -2.51%
4 利源精製 8.88 -1.22%
5 金浦鈦業 4.32 -0.92%

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅