新聞源 財富源

2021年01月26日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

江西早稻生産開局良好

  本網訊目前,江西早稻栽插已結束。據農情調度,今年早稻面積增加,秧苗品質好,栽插進度快,長勢普遍較好,為奪取早稻豐收奠定了堅實基礎。

  一是早稻面積穩中有增。預計今年江西早稻種植面積2271.5萬畝,增加14.5萬畝。二是栽插進度快於去年。4月底早稻栽插基本結束,總體進度比去年提前3天左右。三是大田秧苗長勢良好。播種育秧期間天氣有利,加之管理措施到位、基本無爛種爛秧現象,早稻秧苗素質好。移栽大田後,秧苗紮根深、返青快、長勢好,一、二類苗比例達90%以上。四是集中育秧快步推進。早稻集中育秧秧田面積23.98萬畝,佔全省秧田面積的30%,比去年增加16.21萬畝。全省早稻集中育秧可栽插大田面積600萬畝,比去年增加390萬畝。五是良種良法穩步提升。據統計,雜交早稻面積1410萬畝,佔早稻面積的62.1%,比去年提高了0.8個百分點。早稻拋秧面積1385萬畝左右,機插面積440萬畝左右,分別佔早稻面積的61.0%和19.3%,提高3.4和2個百分點。六是規模種植逐步擴大。預計今年百畝以上種糧大戶超過13200戶,比去年增加880多戶。規模種植耕地面積將超過320萬畝,增加36萬畝。

  當前,江西農技人員正深入一線查苗情、病蟲情,制定田間管理技術方案,指導農民查苗補兜,搞好肥水調控,做好病蟲防控,促進早稻正常生長髮育,爭取早稻再獲豐收。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅