新聞源 財富源

2020年01月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上海:讓創新成為“城市基因”

  新華網上海4月18日電(記者陳良傑 楊金志 何欣榮)假如改革創新未達預期目標,甚至失敗,將如何處置?直面這個“糾結”,上海的答案是:擬“責任豁免”。

  “對依照規定程式決策、實施改革創新,而未能實現預期目標,且未牟取私利的,在考核中不作負面評價。”日前,上海制訂《關於促進改革創新的決定(草案)》,以法制形式為改革創新護航。

  從要素驅動到創新驅動,上海在轉身中打造“經濟升級版”。記者走訪黨政機關、科研院所和各類企業,處處感受到“創新無止境、敢為天下先”的進取之心,在盎然春意中萌動、生長。

  創新之花:在技術、模式和機制中綻放

  不久前,上海舉行決策諮詢重點課題招標會,“創新驅動、轉型發展的評價指標體系研究”位列首席。從技術、模式再到機制,上海的創新是全方位、系統化的。

  “不依靠科技創新和體制機制創新,就沒法前進。”中共中央政治局委員、上海市委書記韓正指出,上海要當好全國改革開放排頭兵和科學發展的先行者,必須進一步樹立創新理念、轉型思維,運用科學方法。創新要成為城市的“基因”,流淌在血液中。

  所謂基因,就是內在密碼。上海汽輪機廠是一家年逾“花甲”的老廠,緊抓清潔能源機遇,大力開拓高端的燃氣輪機市場,去年已實現國産化製造,達到每月一台的生産能力。“上海商務成本高,不搞創新,技術上不領先一步,根本無法立足。”上汽廠黨委書記張光耀為記者“解碼”。

  商業模式創新同樣精彩紛呈。浦發矽谷銀行、匯付天下等,都在金融創新中留下濃墨一筆。即便傳統服務業,也在綻放創新之花。集裝箱吞吐量連續三年世界第一的上海國際港務集團,面對國際貿易放緩,由海溯江而上、大力延展物流鏈。“我們不滿足做單純的碼頭運營商,要通過經營模式創新,給客戶提供門到門的服務。”上港集團董事長陳戌源説。

  支撐技術、模式創新的是機制創新。投資強度極高、土地資源稀缺、環境約束增強--一系列挑戰面前,上海到了沒有改革創新就不能前進的階段。為此,在財政稅收、行政審批、科技創新和社會管理等方面,上海不受舊有路徑束縛,在體制機制上大膽革新。雖然經濟增速變緩,但結構變輕、顏色變“綠”、效益變高。

  創新之源:開放中聚合能量 為國家戰略探路

  成為全國首家保稅區以來,上海外高橋20多年一直充滿活力,秘訣在於:始終瞄準和國際通行規則接軌。在這片開放高地上,諸如“國際貿易結算中心”等一系列新政率先試點。“制度創新池”,是上海對綜合保稅區的定位。

  “要以開放促改革、以開放促創新,讓改革創新精神統領政府工作各個方面。”上海市長楊雄指出。把開放這一上海發展的最大優勢和創新這一最大動力結合起來,正匯聚為上海創新的源與流。

  率先開發出第三代藥物支架産品的上海微創醫療器械集團,成立之日起就瞄準世界尖端技術。“搞自主創新,不是閉門造車。要善於以開放的心態,勇於和世界頂級水準對標。”微創董事長常兆華這樣闡釋他的創新觀。

  力爭世界一流,這是上海創新的時代特徵,也是對國家戰略的積極踐行。在上海臨港産業區,産業佈局涉及16個國家重大科技專項中的8項,涵蓋核電、海工諸方面。“就是要通過高端製造、極端製造、自主製造,充分體現國家戰略和國際競爭力!”臨港集團董事長、總裁劉家平説。

  發軔于上海的“營改增”試點,目前已推廣到多個省市,拉開新一輪財稅改革大幕。“營改增”在穩增長、促轉型中的突出表現,讓制度創新成為改革紅利之源。

  創新之魂:打造完整鏈條 營造“生態系統”

  不缺創新決心,也不乏創新資源,但如何把各種創新要素聚合在一起,轉化成實實在在的能力--這是上海,也是整個國家實施創新驅動發展戰略的大命題。

  近年來,多家世界五百強前來中科院上海分院洽談合作。“很大程度上是看中了我們在創新機制上的成熟做法。”中科院上海分院常務副院長朱志遠説,分院通過與外部主體廣泛合作,搭建研發平臺,將創新鏈、産業鏈和市場需求有機銜接。

  這種銜接,實是一種“生態系統”。有專家把政府在創新生態中的角色比作陽光和雨露,“合適時會産生很好的光合作用。而雨水過大、陽光過烈,反會阻礙創新主體的成長。”正因此,政府管理方式的創新,成為上海營造“創新生態”的基礎工程。上海市提出,要擺脫依賴行政手段的思維方式和管理模式,更多依靠經濟、法律手段和必要的行政手段來實現。

  目前,上海已取消行政審批事項1040項,産業項目審批期限縮短1/3。既要少管、又要管好。上海探索用信用體系建設來規範市場秩序,籌劃推出公共信用資訊服務平臺,在依法行政的前提下,將社會資源向信用良好的主體傾斜。

  上海財經大學區域經濟研究中心副主任張學良説,只有建立有限型、服務型政府,企業才能被引導到技術和模式創新的方向,而不是將精力耗費在與政府搞好關繫上。

  “茍日新,日日新,又日新”,在創新驅動發展的大道上,上海正闊步前行。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅