新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

常小兵馬化騰“面談”微信收費

  晨報訊(記者 孫雨)微信到底該不該收費?在昨日的深圳IT領袖峰會上,中國聯通董事長常小兵和騰訊董事局主席馬化騰這兩位“當事大佬”終於有了一次“面談”。在會上,常小兵再次強調了今天的免費是為了明天的收費觀點,期盼能與OTT公司發展成魚水關係。對此,馬化騰説道,“我們對運營商都很老實的”,對於常小兵的説法很贊同,並認為“水乳交融”這個詞更適合。而實際上,他們卻是展開了一場“共贏”前提下的“太極式”博弈。

  在會上,常小兵依然強調了OTT未來應該收費的觀點。常小兵表示,中國的移動網際網路發展到今天,運營商不容易,OTT公司也不容易,OTT公司走到今天與運營商的關係是相互依賴的。而未來,他認為,運營商和OTT公司不會發展成水火關係。不過關於收費,常小兵用了更加委婉的表達,一個企業要可持續發展、一個行業要可持續發展,違背經濟規律做事都是難以長遠的,不管你用任何的創新模式,基本的經濟規律在創新當中仍然有效。

  對此,馬化騰表示,認同常小兵關於魚水關係的説法。但他同時透露,對於微信這件事兒本來是希望儘量的低調,尋求一個和諧共贏的思路。但各種報道和觀點卻不斷涌出。他説道,微信其實是一個新生事物,會演變到什麼程度以及會産生什麼問題,仍在摸索中。

  對於微信具有與佔用了大量信令,但産生流量卻不能與之匹配,從而導致微信與運營商關係緊張等外部關注的焦點問題,馬化騰昨日也首次做出了回應。在馬化騰看來,運營商和外界主要有兩點誤解,一方面,微信對信令的佔用更多的是傳統2G、2.5G網路上,3G網路應該遊刃有餘。另一方面,因為有一些運營商反應類似問題,因此騰訊也對信令使用時間會佔用多少流量做了調研。微信方面認為,運營商統計錯了——他們只統了微信本身帶來的流量,而很多如頭像等圖片、外部連結中嵌入的音樂和視頻等,都給運營商帶來了大量的流量,但並未被運營商統計在內。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅