新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

常小兵呼籲儘快明確4G牌照

  晨報訊(記者 焦立坤)出席全國“兩會”的全國政協委員、中國聯通董事長常小兵對4G的態度大變,希望政府儘快發出4G牌照。

  常小兵在全國“兩會”期間對外界表示,今年3G業務會保持增長勢頭,會密切跟蹤4G發牌的情況,希望國家能夠儘快明確4G政策,儘快發放牌照,讓運營商能夠做出選擇。這與年前的口氣相比發生了很大轉變。之前,他的態度一直是“目前談論4G技術言之尚早”。

  業內分析指出,常小兵口風的轉變,與競爭對手中國移動近期大張旗鼓部署4G不無關聯。近日,中國移動在廣州、深圳兩地啟動了4G(TD-LTE)友好體驗,並推出了相應的智慧終端和入網套餐。該公司計劃在2013年將4G網路覆蓋到100個城市,而4G終端採購量也將超過100萬部。同為全國政協委員的中國移動董事長奚國華也向外界表示,中國移動4G業務距離商用越來越近,目前試驗情況非常理想。對於市場普遍關注的4G牌照發放問題,他表示取決於政府的態度。

  TD-LTE是我國主導的4G標準,中國移動已經在大舉鋪設網路,而另外兩家運營商中國電信和中國聯通是否運營TD-LTE還是未知數,之前TD産業聯盟最樂觀的預測是,國內三家運營商都有可能參與進來。不過,業內大多認為,中國聯通運營TD-LTE的可能性較小。另外,對於眾所關注的與蘋果的合作問題,常小兵表示雙方合作十分順利,會繼續下去。

  馬化騰建議增加電信補貼力度

  讓群眾上網更便宜便捷

  晨報訊(記者 孫雨)“強烈建議國家高度重視並著力加快寬頻中國戰略的實施,將寬頻網路建設提升到與公路、鐵路、機場和電網建設等同等重要的位置。”日前,騰訊董事局主席馬化騰作為全國人大代表在“兩會”議案中提出建議。馬化騰認為,目前我國網際網路基礎網路設施仍存在明顯不足,應加快網際網路基礎設施建設,加大對基礎電信業務的補貼力度,使百姓可以更加便捷和低成本地使用各類網際網路服務。

  “當前限制網際網路進一步發展的瓶頸是承載能力、穩定性和安全性等,寬頻不寬、費用較高等網民反映強烈的問題亟待解決。同時,農村地區寬頻接入情況較差,網際網路普及率較低,制約了資訊消費市場的進一步發展。從技術發展來看,下一代網際網路的發展需要提供更高的傳輸速率。”馬化騰在議案中表示。

  目前,我國網際網路網速平均速率僅1.774M,排名全球第71位,可以説仍處於“低速寬頻”階段。馬化騰建議,除了應制定和實施網際網路戰略外,還應加快網際網路基礎設施建設,加大對基礎電信業務的補貼力度。

  周厚健呼籲政府少些特殊扶植

  靠政府庇護的企業競爭能力會退化

  晨報訊(記者 劉映花)全國人大代表、海信集團董事長周厚健昨日表示,中國企業的創新要從盯市場、盯競爭對手轉變為盯顧客,政府要放手讓企業自己去搏,顧客才是中國企業新一輪創新的真正“指揮官”。尋求政府庇護,出臺各種特殊政策,企業的競爭能力會大大退化。

  對於電視行業,周厚健稱,智慧電視的機會在“遙控器”。“雖然螢幕越來越大,智慧電視的功能越來越多,但很多數據表明消費者並不滿意。智慧電視機的普及率十分驚人,但卻存在很多問題,激活率不足30%”,“近6成消費者不滿意遙控器的設計”、“八成消費者期待簡單易用的電視”。電視是用來看的,任何改變觀看注意力的行為都是違背消費者意願的。

  周厚健認為,消費者的抱怨恰恰是機會,未來幾年電視機顯示技術不會有大的突破和創新,創新的焦點集中在“應用”上,看誰做得最簡單。有遠見的廠家將首先革新“遙控器”,這一創新必將導致電視機行業的洗牌。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅