新聞源 財富源

2020年12月05日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

黨國英:家庭農場應避免急於求成

  中國社會科學院農村發展研究所研究員、宏觀經濟研究室主任黨國英近日撰文指出,發展家庭農場需要積極態度,同時也要避免急於求成,防止在全國搞“一刀切”。

  今年中央一號文件首次提出“家庭農場”這一概念,立即引起各方關注。據局部調查顯示,現階段,種糧戶的經營規模達到百畝以上時,土地利用率會提高10%以上,經濟效益會提高25%以上。

  “發展家庭農場需要積極態度,同時也要避免急於求成,防止在全國搞‘一刀切’。”黨國英認為,通過城鎮化,我國要將約1億戶農村人口轉移到各類大小城市。考慮到多種因素,如農村富餘勞動力轉移的速度、管理水準、現有技術裝備水準與配套服務體系等,我國平原地區耕作大田作物的家庭農場一般不宜超過300畝,蔬菜規模不宜超過30畝。如果規模過大,就會出現二次轉包土地的情形。

  黨國英認為,發展家庭農場,還需要多方面的體制改革與政策調整。首先,要穩步推進城鎮化,讓農業轉移人口在城市真正安居樂業。農業轉移人口在城市穩不住,就不會放棄農村土地。有的農戶實際上已經在城市就業,但他們會把農業當作副業,馬馬虎虎耕作。這當然不利於土地流轉,不利於家庭農場發育。為此,要改革包括戶籍制度、社會保障制度等在內的各項配套制度,為農業轉移人口定居城市創造更好的條件。

  其次,要改革農村土地制度,為農村土地流轉創造更好的條件。中央目前推進的土地承包長久不變政策、土地確權政策,都有利於土地流轉,有利於家庭農場發育。今後還可進一步解放思想,大力促進土地産權明晰化,逐步讓家庭農場更多地耕種自己的土地,舍得給土地投入,提高農場經濟效益。

  最後,要提高對家庭農場的支援力度,完善農業産業鏈,提升農業專業分工水準。家庭農場發育會對土地整理、經營管理和技術吸納提出新的挑戰,政府不僅應有資金扶持,還需要在教育培訓方面給予支援。可以試行“註冊農戶”制度,提高資金支援的“瞄準度”。政府還可以支援城市資本進入農産品流通和農業生産資料供應服務領域,加大農村市場體系建設力度,增強家庭農場的市場競爭力。(宗禾)

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅