新聞源 財富源

2020年11月26日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

何帆評全球經濟:美歐日重病纏身 中國經濟靠內需

  中新網博鰲1月17日電(記者 段紅彪 付美斌)“如果説歐洲得的是心臟病,那美國得的就是癌症,日本得的是老年癡呆症。”在博鰲亞洲論壇2013年中小企業發展論壇上,中國社會科學院世界經濟與政治研究所副所長何帆指出,全球經濟的黃金增長時代已經一去不復返,美歐日經濟現在都是“重病纏身”,中國未來經濟增長的引擎不再是全球化,不再是工業化,而是內需市場,是城市化。

  何帆認為,世界經濟三大經濟體,美國、歐洲、日本現在其實都得了“病”,而且“病”得都不清,歐洲得的病是心臟病,就是歐洲的債務危機,凡是在大家覺得歐洲馬上就要不行的時候,歐洲馬上就會有一些速效救心藥吃下去感覺沒有事了,凡是大家覺得要康復的時候就會犯病,因為心臟病沒有真正的到醫院檢查,沒有真正到醫院裏面把病治好,所以歐洲的問題並沒有得到根本的解決。

  至於美國經濟,何帆説:“如果歐洲得的心臟病,美國得的什麼病呢?美國得的是癌症,美國債務問題就是它的癌細胞,美國十年二十年很難解決債務的問題,美國對於醫療的支出養老的支出以後增長的速度越來越快。但是得了癌症並不意味著一定就沒有治了,如果癌細胞沒有擴散之前把腫瘤切掉,可能還可以把命保下來。”

  何帆説,日本得的是老年癡呆症,日本的人口老齡化的程度越來越重,而且日本的債務問題其實是最嚴重的,日本的債務餘額佔GDP的比例已經超過237%,在所有的發達經濟體裏面是最高的,我們説歐洲債務危機,但是歐洲的債務餘額佔GDP的比例也就80%美國是100%,日本是237%。

  他認為,日本的危機可能比我們想像中爆發要早,日本居民儲蓄率在下降,就是可以用來購買日本國債的資源越來越少。日本的企業現在開始出現了虧損,所以從海外拿回來的收益越來越少,日本原來是一個貿易順差國,現在變成貿易逆差國,日本正在一步一步的走向日本版的財政懸崖,但是現在為止沒有看到日本政府採取切實有效、真正起到作用的政策。

  何帆説,“我們必須清醒的認識到我們的未來經濟增長的引擎不再是全球化,不再是工業化,而是內需市場,而是城市化。”

  “我們未來的經濟包括中國的社會可能跟原來會有很大不同。現在是一個向前看的時候,而不是一個懷舊的時候。”何帆最後説。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅