新聞源 財富源

2021年01月18日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

鄭永年:中國製造業優勢不會因成本上升而很快消失

  新華網新加坡12月18日電(記者陳濟朋 胡雋欣)新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年18日説,雖然一些依賴廉價勞動力的製造業在從中國向東南亞等地轉移,但由於成本的地域差異和較為完善的基礎設施,中國製造業整體而言仍將在相當長一段時間內保有優勢。

  鄭永年説,隨著中國東部沿海地區人力資源等要素成本上升,許多企業開始從這裡向其他地區轉移。一部分依賴廉價勞動力的企業確實在向國外轉移,但更多企業實際上是在向河南等中部地區乃至西部地區轉移。

  他説,許多企業仍選擇留在中國,主要是由於中西部地區仍有一定的成本優勢。中國的基礎設施建設水準短期內也仍將遠遠優於柬埔寨、越南、印度等周邊地區。此外,産業鏈的集聚效應對企業來説也很關鍵,一些企業在珠三角或長三角的周邊地區可以採購自己所需的幾乎所有零部件。

  新加坡國立大學東亞研究所和中國四川省社會科學院西部大開發研究中心18日在新加坡發佈關於新加坡企業在中國投資趨勢的合作研究報告。報告説,新加坡企業在中國的投資正隨著區域發展變化而加速向西部擴展。

  鄭永年説,在東部地區增長放緩的情況下,廣袤的中西部地區仍有巨大的發展潛力,也是未來中國保持較快經濟增長的重要驅動力。

  四川省社會科學院西部大開發研究中心研究員劉世慶説,遼闊的地域和發展階段的多樣化是中國經濟發展的重要潛力所在。西部地區在過去五年的經濟增長速度超過東部沿海地區,預計未來東西部的相對差距會縮小,尤其成渝經濟區已成為重要的增長極之一。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅