新聞源 財富源

2020年11月30日 星期一

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

寧波海洋經濟增加值佔全市比重超一成半

  不久前,規劃建設範圍達4338平方公里的浙臺(象山石浦)經貿合作區正式成立,它標誌著寧波發展海洋經濟,構建現代海洋産業體系又有了一個新的重要的平臺。

  今年以來,浙江省寧波市依託得天獨厚的港口優勢和杭州灣新區、梅山保稅島區、三門灣新區、浙臺(象山石浦)經貿合作區等平臺,大力發展臨港裝備製造業、海洋新興産業、海洋旅遊業、現代漁業和海洋服務業,加快構築現代海洋産業體系,從海洋大市向海洋強市邁進。今年上半年,寧波港貨物吞吐量完成2.22億噸,同比增長6.1%;集裝箱吞吐量完成780萬標準箱,同比增長近10.1%,均創歷史同期新高。在港口引擎的帶動下,寧波市經濟運作呈現良好態勢。剛剛發佈的半年度統計數據顯示,上半年寧波實現地區生産總值2967.5億元,同比增長7.1%,增速比一季度提高0.1個百分點,率先整體出現企穩跡象。

  去年,國家批復浙江海洋經濟發展示範區規劃後,寧波市委、市政府制定了《關於加快發展海洋經濟的意見》和《寧波市海洋經濟發展規劃》,提出力爭到2015年,基本建設成為我國海洋經濟發展的核心示範區。到2020年,全市海洋生産總值達到4500億元,海洋三次産業結構進一步優化,形成特色明顯、競爭力強的現代海洋産業體系,海洋經濟科技貢獻率達80%左右,海洋戰略性新興産業增加值達40%左右。

  為加快構建現代海洋産業體系,寧波堅持港口龍頭導向,增強港口輻射力,拉長物流産業鏈,提高口岸競爭力。堅持轉型發展導向,擇優發展臨港大工業,加快轉變發展方式。堅持創新驅動導向,打造一批“藍色創新平臺”,建設一批“藍色服務基地”,培養引進一批“藍色創新人才”。

  臨港工業是寧波海洋經濟發展的主力軍。在寧波北侖港區,綿延20多公里的臨港大工業帶已經崛起,密集分佈著數百個重量級大項目,形成了石化、電力、修造船等大臨港工業支柱産業。鎮海煉化大乙烯、大榭煙臺萬華二期等新上大項目,已開始發揮對經濟的拉動作用。

  目前,寧波海洋經濟發展核心示範區建設漸入佳境。去年,實現海洋經濟增加值958.6億元,同比增長12%,佔地區生産總值比重達到15.9%。為加快構築海洋科技人才交流、産品展覽、投資合作的綜合平臺,去年寧波成功舉辦了首屆中國海洋經濟投資洽談會,會上寧波簽約項目53個、總投資達1995億元。今年,寧波還將於9月舉行第二屆中國海洋經濟投資洽談會,集聚海內外海洋經濟發展資源,進一步推動浙江海洋經濟發展示範區建設。

  • 來源:經濟日報 作者:鬱進東
  • 編輯:馬珂楠

海洋經濟 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中國船舶 19.72 3.46%
2 神開股份 12.70 3.00%
3 海蘭信 18.56 2.83%
4 獐子島 4.45 1.37%
5 金鷹股份 6.47 1.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中集集團 16.46 -1.61%
2 天海防務 7.20 -1.37%
3 久立特材 6.58 -1.35%
4 國聯水産 8.06 -0.98%
5 中天科技 12.18 -0.81%

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅