新聞源 財富源

2021年01月20日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

核高基科研成果成功轉化有望創百億元年産值

  中新網珠海8月15日電(鄧媛雯 陳彥儒)“中國‘核高基’重大專項科研成果産學研協同創新轉化應用高峰論壇” 15日在珠海召開,記者從中獲悉,核高基重大專項科研成果的成功轉化將在未來五年內,創造近百億人民幣的工業年産值。

  此次高峰論壇由工信部軟體積體電路促進中心(CSIP)主辦,浙江大學與珠海賽納列印科技股份有限公司承辦,旨在研討重大科技項目在中國製造産業轉型升級中的應用之路,並進行多層次、多方位的學術交流,為國家“核高基”重大專項支援的“自主智慧財産權高性能嵌入式CPU”科技成果應用,搭建新的産學研協同創新平臺。

  “核高基”是指“核心電子器件,高端通用晶片和基礎軟體産品”,該專項被列入《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》所確定的十六個重大專項之一。

  據介紹,在當前日益複雜的國際形勢下,國家資訊安全顯得異常重要。由於印表機産業長期被日美韓的少數企業所壟斷,中國政府機關、軍隊和涉密單位的資訊安全受到了很大威脅。為打破印表機SOC晶片的技術瓶頸,賽納科技同浙江大學開展産學研協同創新,將浙江大學等單位參與研發的 “自主智慧財産權高性能嵌入式CPU”——CK800系列,應用於國産鐳射印表機SOC加密晶片上,並於2012年6月研發成功,這屬於“核高基”重大專項成果應用的成功案例。

  據了解,這一科研成果的成功轉化將為中國印表機産業帶來巨大的經濟效益,形成年産加密晶片超過5000萬片的産業規模,推動國産嵌入式CPU在中國印表機産業的全面應用,徹底消除了印表機給中國資訊安全帶來的隱患,並形成有核心競爭力的中國印表機産業集群。據預測,未來五年內,國內印表機行業將新增近2萬人的就業機會,創造近百億人民幣的工業年産值。

  工信部電子資訊司司長丁文武發言稱:“賽納科技摸索出了一條適合於中國印表機産業快速發展的科研之路,希望企業圍繞著技術創新,將産學研用各方面資源進一步聚集,將政策、知識、技術、人才、市場資源充分匯聚形成合力,將技術創新、産品研發和應用進行有效對接。”完

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅