新聞源 財富源

2021年01月20日 星期三

財經 > 正文

分享到新浪微網志

字號:  

鄭永年:中國如何擔當起大國的責任

冷戰結束之後,世界秩序一直處於重塑中。在這個過程中,崛起中的中國扮演了最為關鍵的角色。中國的崛起是一個艱難的過程,這個過程涉及到方方面面,例如經濟的全球化、國際安全和外交等。其中,中美關係、中國的亞洲地緣政治和中國本身的內部發展最為關鍵。在現代世界秩序重塑過程中,中國自身的外交戰略,形象戰略以及國際戰略等等這些體現國家力量的戰略顯得尤為重要。21世紀的今天,國際社會的目光日漸從發達國家轉至新興地區,中國亟待從國家層面進行戰略公關,確定自己的定位和責任,塑造優質的國家形象,增強中國的影響力。

眾所週知,本書作者鄭永年是中國政治、國際關係與社會問題上享有國際聲譽的專家,現任新加坡國立大學東亞研究所所長,其主要從事中國內部轉型及其外部關係研究。書中所涉及到的中國國家轉型、形象建設、國際責任、國家力量、國際政治和世界秩序等都是當前的中國政治和外交方面的熱點話題,對於每一個政治關注者來説,無論是專業人士還是業餘讀者,都需要這方面的知識和觀點以作參考和指導。

《通往大國之路》是一本政治評論性質的論著,其中選擇性收錄了過去十來年作者在國際秩序變遷和中國國際關係方面的一些論文和演講稿,文章發表在不同的雜誌,因為要求不同,篇幅長短不一,格式也不相同,同時收錄的還有兩篇訪談。在編輯成書過程中,每一篇均註明了年份,以便讀者聯繫時間背景,更準確地了解作者當時的看法。

作者思維縝密,思路清晰,富於邏輯,以理性全面的視角將複雜的國際關係和深奧的政治理論娓娓道來。雖然該書涉及的是較為嚴肅和枯燥的政治學領域,但因作者邏輯清晰嚴謹,寫作功底深厚,內容深入淺出,用語通俗流暢,讀起來並沒有深奧晦澀之感。因此該書不僅適合專業的學者和研究人員參考,也適合普通大眾讀者作為深度了解目前國際形勢和中國國家轉型及戰略的指導書。

《通往大國之路:中國與世界秩序的重塑》 鄭永年 著 東方出版社2011年11月出版定價:38.00元 ISBN:978-7-5060-4304-5

  • 來源:中國網 作者:李楊
  • 編輯:李楊

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅