新聞源 財富源

2020年12月05日 星期六

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

魯政委:資本市場繁榮能夠有效反哺實體經濟

  • 發佈時間:2015-05-20 07:30:41  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  2014年下半年以來,隨著資本市場的持續上漲,上市公司再融資規模也出現了明顯增長,這對緩解企業資金壓力、帶動潛在投資增長、加快存量資産證券化都起到了明顯的促進作用。事實表明,資本市場的繁榮能夠有效地反哺實體經濟,具有明顯的正面溢出效應。

  一、上市公司再融資情況概要

  上市公司再融資的方式主要有增發和配股,其中增發又分為公開增發和定向增發兩種方式。2014年以來隨著資本市場的持續上漲,上市公司再融資規模快速上升,當年再融資額高達6800億元,創出歷史新高,2015年1-5月也明顯高於歷史同期水準。在這其中,定向增發佔據了絕對主導地位,近兩年佔比高達98%以上。

  二、不同融資目的對企業的影響分析

  按發行目的分類,上市公司再融資可以分為項目融資、殼資源重組、公司間資産置換重組、補充流動資金、配套融資、實際控制人資産注入、引入戰略投資者、集團公司整體上市、融資收購其他資産這8類融資行為。近年來數據顯示,公開增發和配股主要用於其中的項目融資和補充流動性資金,而定向增發則對這8類均有涉及。

  我們按照再融資對上市公司的影響,進一步將融資行為分為3大類,其中“A類”對資本結構改善作用明顯、增加企業的潛在投資能力,而“B類”主要涉及資産重組(即存量資産的證券化),“C類”是配套融資、難以進行詳細區分。主要針對“A類”和“B類”中的再融資行為進行分析。

  三、分析樣本範圍説明

  1、A類(增加凈資産)主要包括配股、公開增發、定向增發-項目融資、定向增發-補充流動資金、定向增發-引入戰略投資者;B類(存量資産的證券化)主要包括定向增發-殼資源重組、定向增發-公司間資産置換重組、定向增發-實際控制人資産注入、定向增發-集團公司整體上市、定向增發-融資收購其他資産。

  2、考慮到券商增發配股並不能直接作用於實體經濟,因此樣本範圍內不包括證券業上市公司。

  3、銀行通過增發配股可以提升自己的放貸能力(提高資本充足率),從而間接提升服務實體經濟的能力。但考慮到銀行屬於高杠桿經營,不同於其他實體企業,因此我們對其單獨分析。

   四、2014年再融資分析

  隨著資本市場的上漲,2014年上市公司A類、B類再融資實施規模均大幅上升。

  1、2014年再融資上市公司的公司屬性分佈

  對於A類,從公司屬性來看,按照實際募集資金統計,2014年A類再融資主要集中在民營企業、地方國企,佔比分別為47%、39%,央企排名第三,佔比約為9%;對於B類,主要集中在民營企業,佔比達到63%,其次是央企和地方國企,佔比分別為18%和15%。

  2、2014年再融資上市公司的行業分佈及板塊漲跌幅情況

  從行業分佈來看,按照實際募集資金統計,2014年再融資主要集中在電腦、通信和其他電子製造業、房地産業等,傳統強週期、重資産行業的再融資規模相對不大。

  為測算行業漲跌幅與再融資活躍度之間的相關關係,我們首先計算了行業再融資募資金額與行業2013年凈資産的比例(比例越高説明行業再融資越活躍),然後再將其與板塊漲跌幅進行對比。發現2014年再融資活躍度與板塊漲跌幅並未呈現正相關關係。

  3、再融資實施前後公司資産負債率的變化(主要針對A類)

  2014年A類再融資共涉及208個發行人(剔除銀行),這其中,190個發行人2014年末的資産負債率較2013年末出現下降,佔比高達91%:資産負債率下降幅度超過20個百分點、介於10-20個百分點、介於5-10個百分點、小于5個百分點的發行人個數分別為24個、51個、61個和54個。這表明再融資對上市公司資本結構的改善作用明顯。

  4、可能撬動的潛在投資金額

  (1)非金融類企業

  對於A類:2014年A類再融資涉及非金融類發行人共208個,共計募資3132億元。假設2014年加權平均資産負債率與2013年保持不變(70%),那麼除募集的3132億元可以用於投資外,2014年還可以撬動約7066億元的負債用於投資,潛在投資總規模接近1萬億元。

  對於B類:2014年B類再融資涉及非金融類發行人共170個,共計募資2644億元,B類再融資實現了盤活存量資産、推進了原有股東資産證券化的進程、促進了原有資産增值變現,同時也有助於提高原有股東的潛在投資能力。

  (2)金融企業(銀行)

  2014年再融資涉及銀行類發行人共2個,共計募資178億元,全部用於補充核心一級資本。假設2014年核心一級資本充足率與2013年保持不變(8.7%),那麼2014年還可以撬動約2046億元的加權風險資産。

  五、2015年1-5月再融資預案分析

  近年來,A類和B類再融資預案規模均呈現快速增長態勢,2015年1-5月兩類再融資預計募資分別達到5111億元、3037億元。

  1、2015年1-5月再融資上市公司的公司屬性分佈

  對於A類,從公司屬性來看,按照預計募集資金統計,2015年1-5月A類再融資主要集中在民營企業,佔比達到49%,其次集中在地方國企、央企,佔比分別為28%、16%;對於B類,主要集中在民營企業,佔比達到53%,其次是地方國企和央企,佔比分別為28%和11%。

  2、2015年1-5月再融資上市公司的行業分佈及板塊漲跌幅情況

  從行業分佈來看,按照預計募集資金統計,2015年1-5月再融資主要集中在房地産業、航空運輸業、電腦通信和其他電子設備業等,傳統強週期、重資産行業中,鋼鐵行業的預案金額明顯增多。

  為測算行業漲跌幅與再融資活躍度之間的相關關係,我們計算了行業再融資募資金額與行業2014年凈資産的比例(比例越高説明行業再融資越活躍),然後再將其與板塊漲跌幅進行對比。2015年1-5月再融資活躍度與板塊漲跌幅並未呈現正相關關係。

  3、可能撬動的投資金額

  (1)非金融類企業

  對於A類:2015年1-5月A類再融資涉及的非金融類發行人共計196個,預計募資5051億元。假設2015年加權平均資産負債率與2014年保持不變(73.8%)且預案全部在今年得到實施,那麼除募集的5051億元可以用於投資外,2015年還可以撬動約1.46萬億元的負債用於投資,潛在投資總規模接近2萬億元。

  對於B類:2015年1-5月B類再融資涉及的非金融類發行人共計145個,預計募集3037億元,如上文所述,在盤活存量資産的同時,也有助於提高原有股東的潛在投資能力。

  (2)金融企業(銀行)

  2015年1-5月再融資涉及的銀行類發行人有1個,預計募資60億元,全部用於補充核心一級資本。假設2015年其核心一級資本充足率與2014年保持不變(10.4%),那麼2015年還可以撬動約678億元的加權風險資産。

  六、總結

  通過對2014年以來上市公司再融資情況的實證分析,結果表明資本市場的繁榮帶動了上市公司再融資規模的大幅增長,這一方面能夠緩解企業資金壓力、帶動潛在投資增長,另一方面能加快存量資産證券化、提高股東的潛在投資能力。因此,資本市場的繁榮能夠有效地反哺實體經濟,具有明顯的溢出效應。但需要説明的是,這裡的測算金額僅僅是企業可能撬動的投資金額,暫不考慮企業是否具有投資意願。

  行業分佈方面,從2014年再融資實施情況和2015年1-5月再融資預案情況來看,均主要集中在電腦、通信和其他電子製造業、房地産業,但相比2014年,傳統強週期、重資産行業的再融資步伐有所加快(尤其是鋼鐵行業,2015年1-5月再融資預案規模明顯增加)。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅