新聞源 財富源

2021年01月20日 星期三

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

鄭永年:土地所有制改革是城鎮化改革的突破口

  新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年在出席“2013中國發展高層論壇——中國經濟體制改革路線圖”上表示,土地所有制改革是中國改革的一個突破口,城鎮化需要很多的體制改革,最重要的是農村土地制度的改革和創新。

  鄭永年建議,中國土地所有制改革分兩步走,第一步土地國有化,在土地國有化的同時,宣佈土地使的私有化,家庭化。他説:“80年代承包制就是這麼做的,如果沒有這樣一步走,城鎮化也好,城市化也罷,會成為新一波掠奪農民土地的運動,這是非常危險的,已經出現非常多問題。因為他們是弱勢群體,沒有制度保障,但是土地國有化不能成掠奪農民土地的運動,有的地方政府宣佈我這裡沒有農民了,都是城市化了,這是對農民土地的掠奪。”

  “ 第二步就是要給農民一個補償。台灣和其他國家有比較好的經驗,補償以後馬上就可以對土地使用化的私有化、家庭化,這樣會比較順利的推行下去。”鄭永年説,如果把土地改革作為一個突破口,就像80年代土地制度改革一樣,大大釋放中國的勞動生産率,中國的農民工不放棄土地,成不了城市居民,就要改革。土地制度的改革有助於中國實現中國夢。

  他認為,中國夢很大一方面,居者有其屋,中國如果做了居者有其屋,可以換來20年到30年的政治穩定、社會穩定,那個時候,中國可以達到一個比較高收入國家水準。我們今天所面臨的很多問題就會自然的消失,否則的話,我們就會陷入長期的中等收入陷井,就會面臨很多無窮的問題。

  • 來源:人民網 作者:曹華
  • 編輯:藍宇

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅