新聞源 財富源

2020年11月29日 星期天

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

黨國英:中國的勞資關係造成收入分配不公

  如何在城市化背景下進行收入分配管理改革?12月10日下午,由中國(海南)改革發展研究(中改院)主辦的以“消費主導、民富優先——破題中國收入分配改革”為主題的第73次中國改革國際論壇上,中國社會科學院農村發展研究所宏觀經濟研究室主任黨國英指出,中國的勞資關係造成收入分配不公。

  黨國英認為,中國處在城市化比較快的時期,他判斷,在社會轉型時期,一般國家收入差距比較大。他認為,在競爭性的領域,要素市場扭曲,要素價格不合理,就表現為收入分配問題。他講到三個問題,地價高昂、工資低廉、利率畸高。

  黨國英分析道,在要素價格問題上,中國地價高,相應的地租佔國民收入的比重也大,他認為,要素市場土地的問題,裏面有收入分配的問題不合理。

  這樣一個情況導致的危害是什麼?黨國英指出,會影響農業發展和土地流轉,土地要素市場出了問題以後,不僅是收入的增量不公正,老百姓資産存量的分配也發生了變化,地價高昂,危害是很大的。

  勞動市場權利不對稱。黨國英的判斷是,中國的勞資關係造成了收入分配不公。研究農民問題的時候,勞資關係分配不公正超過了城鄉差距的問題,中國現在農業領域的工資單價比城市服務業的工資單價要高,差不多高出一倍。他認為,要讓農民工工資的單價更高,讓農民有更大的吸引力轉移到城市,這樣收入才可以提高,現在有些地方給農民種一畝地,中央的補貼、地方的補貼很高,黨國英認為,中國農業要是這樣發展就麻煩了。他提出,中國要有競爭力,成本要降低,工資單價不能倒挂,要通過調整勞資關係把城裏的勞資關係矯正過來,讓工資水準提高,吸引更多的農村剩餘勞動力向農村走,靠這樣的辦法解決城鄉收入差距。

  • 來源:中國網/中國發展門戶網 作者:王虔
  • 編輯:徐雅平

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅