新聞源 財富源

2021年01月20日 星期三

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

分享到新浪微網志

字號:  

鄭永年:中國財富加速外流 影響經濟可持續發展

新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年26日在此間稱,中國的財富正在加快向外流出,這將影響中國經濟的可持續發展。

在中國國際經濟交流中心舉辦的“第二屆全球智庫峰會”上,鄭永年説,改革開放以來,中國的體制有效地創造了很多財富,但是沒有有效的機制來保護財富。

“中國大量的企業家,尤其是民營企業家都在向外移民,這是不正常的現象。”他指出,企業家是經濟發展的主體,大量企業家外移,不僅會造成中國財富的流失,更會影響中國經濟的可持續發展。

招商銀行和貝恩公司今年早些時候聯合發佈的《2011中國私人財富報告》顯示,中國富人的投資移民意願十分強烈。受訪的千萬富翁中,將近60%已經完成投資移民或有相關考慮。在億萬富翁(可投資資産規模在1億元以上)中,約27%已經完成了投資移民。

2008年金融危機以來,中國財富外流的勢頭愈發強勁。在鄭永年看來,主要原因是中國宏觀經濟環境的變化,尤其是國有企業擴張太快,壓制了中小企業的生存空間。

此間有分析人士也認為,中國富人大規模移民海外,固然與中國法制不健全、教育相對落後、社會保障不完善等因素有關,但對企業家而言,經營環境的惡化和未來形勢的不明朗以及安全感的缺乏才是其萌生去意的主因。

鄭永年同時提醒説,中國應當留住並用好外來財富。他指出,今天的中國已經成為資本過剩的國家,政府開始提倡自主創新。但如果自主創新慢慢演變為民族主義,排斥外來資本,會妨礙中國的技術進步,也可能加速外部資本流出中國。

這位長期關注中國經濟的學者認為,在繼續創造財富的同時,如何保護好財富,將是中國政府面臨的重要課題。(記者俞嵐)

  • 來源:中國新聞網 作者:俞嵐
  • 編輯:金濟

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅