新聞源 財富源

2019年09月15日 星期天

袁隆平:雜交稻每年多增糧食可養活7500萬人口

  中國網4月8日訊 中國工程院院士、雜交水稻之父袁隆平今日在博鰲“糧食安全:亞洲攜手 共同面對”分論壇上表示,雜交稻每年多增産的糧食可以養活7500萬人口,不僅僅在中國表現良好增産,在其他國家同樣表現良好,增産顯著。

  袁隆平説,水稻是最主要的糧食作物,世界上有一半以上的以稻米為主食,特別是亞洲的國家90%的稻米生産在亞洲國家,中國60%以上的人以稻米為主食,所以提高水稻的單産、總産對保證糧食安全有舉足輕重的意義。

  袁隆平表示,現在全球的水稻面積是1.5億公頃,每公頃年産4噸,雜交稻有1700萬公頃,在我們國家平均的單産是7.5噸,佔水稻總面積的58%。雜交稻每年多增産的糧食可以養活7500萬人口。

  袁隆平説,為了在21世紀保證我國的糧食安全,我們農業部立項中國超級稻育種計劃,分為三個階段,第一階段是96年到00年,指標是大面積示範是10.5噸每公頃。第二階段是01年到05年,産量指標是12噸每公頃,就是畝産800公頃。第三階段是06年到15年,它的指標是900公斤。我們在00年就實現了第一期的目標,目前已經生産了大面積推廣1000多萬畝,平均單産是每公頃8.3噸。

  袁隆平表示,第二期的目標在04年實現,也在生産上大面積應用,去年已經過了600萬畝,平均單産每公斤是9噸。如果我們把第二期的超級稻大面積推廣達到1700萬公頃的話,又可以多養活7000萬人口。雜交稻不僅僅在中國表現良好增産,在其他國家同樣表現良好,增産顯著。

  袁隆平説,根據國際水稻所統計,01年,中國以外的雜交稻種植面積是470萬公頃。其中主要的國家在亞洲,印度有200萬公頃,越南60萬公頃,孟加拉70萬公頃,印度尼西亞60萬公頃,等等加起來是470萬公頃。平均單産以孟加拉為例,它當地的品種每公頃是4.5噸,我們的雜交稻是7噸每公頃,菲律賓有18萬公頃。

  “如果全世界有一半的水稻種上雜交稻所生産的糧食是1.5億萬噸,可以多養活4-5億人,我希望通過各個政府的努力,各個糧農組織、科研院所、科學家還有我們的企業共同努力,為發展雜交稻在全國種上一半的面積,為解決全世界糧食安全做出新的貢獻”,袁隆平説。(中國網財經中心)

  • 來源:中國網
  • 編輯:楊威

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅