新聞源 財富源

2019年09月21日 星期六

韓長賦:提升亞洲在糧食安全領域影響力和話語權

  中國網4月8日訊 中國農業部部長韓長賦今日在博鰲“糧食安全:亞洲攜手 共同面對”分論壇上呼籲,加強國際合作,共同促進區域糧食安全,加大在國際及區域組織中的協調力度,提升亞洲國家在糧食安全領域的影響力和話語權。

  韓長賦説,今年中國政府進一步強化農業的政策扶持,推進高標準農田建設,農業生産形式整體較好,目標是要努力奪取第10個豐收年。“今後一個時期是中國改造傳統農業發展現代農業的關鍵時期,我們講堅持走中國特色的農業現代化的道路,深化農村改革,加快農業的科技進步,推進城鄉發展一體化,促進農業現代化與工業化、資訊化、城鎮化能夠同步的發展。”

  韓長賦認為,未來中國有信心、有能力主要立足國內來保障糧食安全。近年來,中國積極參與“10+1”、上頜組織等農業部長會議,加強區域糧食安全的協調。與亞洲相關國家共同建立了“10+3”大米緊急處置機制,幫助印尼、柬埔寨等10多個國家建立了優質高産農作物示範基地。示範品種及組合240多個,推廣面積接近了80萬公頃,增産幅度平均在30%以上,幫助越南、緬甸等周邊國家開展跨境的動植物疫病防控,為穩定亞洲的糧食市場發揮了積極作用。女士們、先生們,保障糧食安全事關42億人民的福祉。

  此外,韓長賦借此機會提出如下的建議,一是增加農業投入,提高糧食綜合生産能力,亞洲各國政府應繼續把農業和糧食生産放在重要的位置,加強農業基礎設施建設,推進農業科技進步,不斷提升糧食自給的水準,同時積極創造良好環境,吸引更多的社會資本投資農業。增強農業的發展活力。

  二是開展農民培訓,提高農民的務農技能,尊重農民的生産主體地位,建立健全農民教育培訓體系,強化置業技能的培訓來培養高素質的農業生産經營者。

  三是減少産後損失,提高糧食利用率,加快技術創新和推廣,提高糧食的收穫能力,完善糧食的倉儲管理,提升糧食的加工水準來降低糧食産後的損失率。

  四是加強國際合作,共同促進區域糧食安全,加大在國際及區域組織中的協調力度,提升亞洲國家在糧食安全領域的影響力和話語權。開展農業多雙邊的合作,相互學習借鑒農業政策法規,使用技術和先進經驗,反對貿易保護主義,建立公平合理持續穩定的農業貿易秩序。(中國網財經中心)

  • 來源:中國網
  • 編輯:楊威

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅