新聞源 財富源

2019年10月19日 星期六

曾培炎:全球經濟企穩回升 今年增勢或好于去年

  中國網4月8日訊 中國國務院前副總理、博鰲亞洲論壇副理事長曾培炎今日在博鰲“全球復蘇與亞洲的共同發展”分論壇上表示,當前全球經濟狀態呈現一個企穩回升的狀態。歐債危機總體趨於緩解,美國應該説暫時躲開了財政懸崖,經濟形勢向好。亞洲經濟繼續保持了發展的勢頭,所有這些因素都預示著今年的世界經濟的增長的勢頭會比去年好,得到增強。

  曾培炎表示,當前全球經濟狀態呈現一個企穩回升的狀態。歐債危機總體趨於緩解,美國應該説暫時躲開了財政懸崖,經濟形勢向好。亞洲經濟繼續保持了發展的勢頭,去年亞洲平均增長達到了6%,市場的信心在逐步恢復,所有這些因素都預示著今年的世界經濟的增長的勢頭會比去年好,得到增強。

  他認為,當前經濟運作中出現的這些積極的態勢,這是在各國政府近幾年來所採取的一系列反危機的刺激措施所取得的階段性的效果。而這場危機造成的結構性的問題、結構性的因素還遠未解決。這種治表而不治本的做法,它的結果必然給我們世界經濟復蘇帶來了不穩定性和不確定性。

  曾培炎表示,亞洲經濟體已經成為世界經濟增長一個主要推動力。據統計亞洲對全球經濟增長的貢獻率達到一半左右。但是亞洲各個國家也面臨著保增長與調結構的這麼一個兩難的困境。一方面我們必須加快進行經濟結構調整,否則經濟復蘇經濟增長將無法持續。另一方面,如果沒有穩健的經濟增長作基礎,結構改革也是無法進行的。這個問題中國也不例外。

  他稱,在中國低迷的時候,任何結構性改革都會帶來巨大的經濟與社會的風險。換句話講,當前經濟結構的改革的緊迫性與確保增長的必要性,這兩者交叉隨行,互為前提。所以説到底誰先誰後,先有雞還是先有蛋的問題。面對這種兩難困境,越來越多亞洲的發展中經濟體開始敏銳地抓住結構調整與確保增長這兩大難題的交匯點。(中國網財經中心)

  • 來源:中國網
  • 編輯:姚慧婷

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅