金融老兵的"二次創業"

看準機遇縱身躍進創業浪潮

我們經歷六年風雨仍一起創業

大膽分拆業務 開啟二次創業

專訪任買科技董事長張帆:金融老兵的"二次創業"

2019-10-10    中國網財經《中國力量》 記者/李春暉

自2013年從傳統金融機構"縱身魚躍"出來,今年已經是張帆創業的第六年。這一年對他來説有著不同的意義:任買科技正式與凡普金科分拆,開始以獨立集團的面貌進行市場化運營。

這對張帆、對任買科技來説,都是一次"新的上路"。"我作為任買科技董事長兼法定代表人,承接著股東新的使命,對我來説就是'二次創業'。"張帆在接受中國網財經《中國力量》專訪時表示,"我希望帶著這撥人,帶著我們堅信的願景和商業定位,在未來朝一個方向堅定地去走。"

2013年的"縱身魚躍"

談起最初的創業念頭,張帆多次使用一個詞——縱身魚躍,帶著意氣風發和冒險精神。

張帆選擇的創業夥伴是三位同事。他們在同一家機構共事,有相似的從業經歷,又相互認可專業水準。

2013年,四人都看到中國金融服務行業進入了一個很明確的分水嶺:年輕人有了更多理財和消費分期需求、智慧手機覆蓋率達到頂峰、人們在APP上花費的時間越來越多……屬於金融科技的機會確確實實到來了。

"人生到了一個階段,都會去思考下一步該做什麼。或者是想做一些真正高光的事情,或者是想做一些有冒險精神的事情,實現人生更大的價值。"張帆稱,"我們都在這個領域做了很長時間投資,有人脈,也得到很多投資人的認可,對行業的判斷、業務模式把握也都有相似的見解。"一起創業似乎是順理成章。

如何選擇創業夥伴,有時候決定著一家創業企業能夠走多遠。在張帆供職于傳統金融機構的數年裏,他見過太多企業、項目,因為"內部問題"而"死掉"。"其中組織的問題和股東之間的問題佔了90%,不是因為市場或別的因素。"

互金領域有不少知名平臺都出現過創始人分道揚鑣或者意見不合。談起自己與三位創業夥伴一路走來,歷經風風雨雨,始終保有凝聚力,張帆認為最重要的還是"專業"。

"我們幾個人其實很不一樣,無論是從興趣愛好還是待人處事。但有一點,我們都很'專業'。"張帆稱,"專業鑄就了正確的認知,讓我們堅持正確的判斷,不會鋌而走險,觸碰底線。"

當然,即使找對了人、做好了完善的籌劃,創業仍然是帶有冒險性質的。2013年時,張帆與三位創業夥伴在行業內"算是老人了",從崗位收入再到工作狀態,都非常好。打破這樣一個"舒適區",是需要魄力的。

"有舍有得吧。"張帆稱,"創業不是'必須'的。當時我們看到了這樣一個行業風口,經過詳細的測算後,發現確實是個機會,才産生了創業的念頭。"

"現在再回想當初創業,我還是會堅持我的初心,就是看好個人金融服務,讓金融有溫度。"張帆稱。

二次創業:打響B端會戰

一晃六年過去了,互金行業經歷了一番起起落落,很多當年的行業榜首,如今已然"找不到"。"這幾年來我們一直扎紮實實,沒有急功近利去上規模。"張帆稱,"最終你的排名是被動上去的,(因為)上面的人都'下來'了。"

在市場競爭機制和監管細化的雙重作用下,互金領域出現了新變化。"談起互金和傳統金融機構的關係,前幾年的時候大家還經常提到'顛覆',現在則更多是協同和互補。"

張帆認為,面對新生的場景和需求,傳統金融機構如果想要跟上趨勢的變化,就必然需要線上上運營、系統研發以及互聯網運營理念上有一個全新的變化,而金融科技公司的存在,就是帶動傳統金融機構轉型升級。

"可以説是科技賦能,也可以説是大家一起建立一個生態。"張帆稱,"未來金融科技公司將會與傳統金融機構形成長期的戰略合作夥伴關係。"

於是當"金融的歸金融,科技的歸科技","To B"成為行業新藍海,張帆的創業歷程,也踏上了一個新階段。

今年4月份,任買科技宣佈完成了與凡普金科的拆分,開始以獨立集團的面貌進行市場化運營。原屬於凡普金科旗下的機構業務及消費分期和汽車金融業務歸屬任買科技,此後任買科技將全面轉向To B端市場。

作為任買科技的董事長和法定代表人,張帆將這次分拆看作自己的"二次創業"。

"13年創業的時候我們堅持做個人金融,一直做好一款産品,堅持兩端小額分散,而今年開始有了不一樣的發展方向。"張帆稱。

百川推客是任買科技轉戰B端的一次重要嘗試。它將金融機構、商業機構、代理人連接起來,整合線上線下資源渠道,激活全國行銷網路,為行業從業者提供高效開拓、管理及運營線上、線下客戶資源與渠道的工具,同時,為合作的金融及其他商業機構提供更精準、優質的客源推薦服務。

"這是一個B to A to C的鏈條,我們有C端的獲客能力,還會有A端的平臺場景,例如醫美等,同時我們又連接著B端的銀行和金融機構,能夠提供一個綜合性的金融變現或者金融科技的解決方案。"張帆稱,"這個時候對團隊的能力和經驗的要求,以及未來發展的願景,甚至包括你的客戶是誰,都發生了本質的變化。"

去資金端、服務金融機構、突出科技賦能能力,這就是如今的任買科技。"一個創業企業要想做一個百年老店,就要且行且變,我們就是要主動去擁抱變化,把我們的業務做好新的分拆和定位。"

"我作為任買科技董事長兼法人,承接著股東新的使命。我希望帶著這撥人,帶著我們堅信的願景和商業定位,在未來朝一個方向堅定地去走。"張帆稱。

建議:年輕人創業千萬不要魯莽

現在創業成了年輕人中的一種潮流,提起"某某辭職去創業了"總能引起周圍一片艷羨之聲,仿佛直接通向"人生贏家"。但已經創業六年的張帆認為,年輕人創業千萬不要魯莽,不要為了創業而創業。

他説創業最好是有兩個出發點:

第一是興趣。"如果想創業,首先不要想著説我要掙多少錢,更多的是要真正對這個有興趣,有非常大的抱負。"這樣無論前期賺不賺錢、能不能賺大錢,都能堅持下去,到最後一定會有不一樣的收穫。

第二,如果短期內沒有清晰的目標或創業方向,那就堅持做好一個職業。"當你低下頭,至少踏踏實實幹五年,把一個行業幹精幹透,你才有理由站出來説,我可能知道自己將來做什麼。任何行業都是如此。"就像張帆在採訪中多次説的,踏踏實實,不要急功近利。

他認為,任何時候創業都不晚。"創業沒有一個特定的時間,只有説你是不是準備好了。你可以很年輕的時候就創業,只要這是你喜歡做的事情,堅持下去;你也可以很晚去創業,只要你足夠專業,最後發現了你自己真正能夠有所創造的地方。"

在"二次創業"路上,張帆給任買科技的"小目標"是穩健經營。"圍繞著我們想拓展金融服務邊界的這樣一個定位,服務各類商業及金融機構,找準自己的位置,把這些業務穩健經營下去。"張帆説,"這是我現在一個非常小的初衷。"

長遠來看,張帆希望任買科技能夠成為一家非常有特色的金融科技解決方案提供商,能夠長期的跟各類金融機構和商業機構共同成長。"


出品人:張世福

總監製:陳曉芬

統 籌:張少雷   製片人:陳曉芬

策 劃:楊  威 李春暉 暢帥帥

編 導:劉津池   攝 像:劉津池 趙金博

設計製作:崔志梅 楊雪 暢帥帥

出品