新聞源 財富源

2019年09月26日 星期四
更多企業家

要對消費者心存"敬畏"

完整版

老字號的傳承與創新.

讓年輕人愛上"老"東西

老字號的海外發展之路

老字號心繫行業發展

專訪稻香村集團總裁周廣軍:要對消費者心存"敬畏"

2019-09-30    作者:李春暉

  皮餡分明、入口酥松的花式酥皮點心,餅皮金黃、麻香四溢的芝麻椒鹽餅,形如金磚、色澤烏亮的墨子酥……經過精心烹制的各色稻香村點心,正通過其現代化行銷網路飛向海內外,成為人們探親訪友的貼心禮物。

 

  從246年前的蘇州觀前街,到如今國內十大現代化生産加工中心,再到遍佈海外多國的行銷網路,創立自乾隆年間的"中華老字號"蘇州稻香村,既傳承了經典味道與悠久文化,又不斷引入現代化生産加工技術和 "網際網路+"等創新理念,使百年老字號在新時代煥發新活力。

 

  "糕點雖然不是國之重器,但是與人民的美好生活息息相關。"近日,在北京蘇稻食品有限公司的辦公室,稻香村集團總裁周廣軍就百年老字號的歷史淵源、經營發展和未來使命接受了中國網財經《中國力量》欄目專訪。他娓娓道來,講述了一個有關傳承和創新的故事。

 

  傳承的內核:以顧客為中心

 

  蘇州市觀前街,主街全長780米,因毗鄰古寺玄妙觀而得名,自古以來就是一派繁華的商業圖景。

 

  清乾隆38年,也就是西元1773年,稻香村創立於此。相傳乾隆下江南時,某日微服私訪,曾進稻香村店內品嘗蜜糕,讚其"食中雋品,美味不可多得"。

 

  246年來,稻香村歷經戰火洗禮、時代更疊,從一個前店後坊的小店,發展為擁有十大現代化食品生産加工中心、近700家專賣專營店,品牌價值超130億元的大型現代化食品企業集團。

 

  在一代代稻香村人的努力之下,其精湛的製作技藝、卓越的品質信譽和行業影響力,保留了完好的傳承。稻香村的"把作師傅"至今已傳承到第六代,其蘇式月餅製作技藝也已被列入江蘇省非物質文化遺産名錄。

 

  不過,周廣軍認為,稻香村傳承百年、基業長青的真正精髓,在於尊重消費者。"240多年來稻香村能夠持續發展,最重要的是以客戶為中心,對産品有一種極致追求。"

 

  周廣軍稱,任何企業都是一個時代的企業,稻香村創立以來,産品一直在更新迭代,現在的稻香村和百年前的稻香村有很大的不同,唯一不變的"內核",是對消費者心存"敬畏"。

 

  "過去常説'顧客是我們的衣食父母',現在是把滿足顧客需求作為一種責任和使命。"周廣軍稱,"稻香村的傳承,是對産品的極致的追求,尊重食材、尊重技藝、尊重消費者,不辜負消費者對這個品牌的期望。"

 

  因此,周廣軍認為,稻香村的傳承是一種態度、一種文化,是一絲不茍的工匠精神,是把"顧客第一"的價值觀傳承下去。

 

  "極致的要求才能成就極致的食品。"稻香村在選料、製作等等環節以近乎苛刻的標準要求自己。從原料進廠到産品出廠經過12次嚴格的檢驗檢查;10萬級無菌制藥級空氣凈化、全空調GMP模範車間;生産員工崗位要經過7次檢查、除塵消毒,要經過8道隔離門;車間設有18個攝像監控,6處IC卡自動門禁,實行中央監控;生産工序自檢互檢, 品控部産品專檢,生産衛生檢查組巡檢……保證每一份稻香村産品的高品質。

 

  創新的方向:跟上時代步伐

 

  稻香村歷經歲月洗禮,在"變"與"不變"之間亦有取捨,雖然悠久歷史賦予其品牌口碑,但稻香村並沒有一味地在各個方面都恪守傳統、故步自封。

 

  周廣軍認為,老字號的存續與發展,最關鍵因素是創新。"要跟上時代的步伐,適應時代的發展,去掉舊的、不合適宜的,不能被時代所淘汰。"

 

  稻香村集團是老字號企業中"觸網"比較早的企業,2009年就制定了"網際網路+"戰略,成立了電子商務部門,那時網購潮才剛剛興起。"我們當時有自己的網站,還要做一些平臺,也走了一些彎路,但我們仍然堅定地要適應這個(網購)趨勢。"

 

  及早"觸網",也讓稻香村比同行們更早嘗到了網際網路時代的"甜頭"。稻香村已經連續多年在天貓、京東等主流電商平臺糕點類目、月餅類目取得驕人的成績。電商渠道的銷售佔比逐年提高,目前已近30%。2018財年,稻香村僅天貓平臺旗艦店的月餅成交量就已突破1.9億,相比上一年增長4200萬左右。

 

  擁抱網際網路帶來的好處也不僅僅是在營業額。"(網購數據)對我們的經營也有很大指導。網際網路的資訊反饋和大數據,能夠指導我們的産品開發,促進産品的更新換代,對整個企業的一些思維和理念都有很大改進。這種對消費者體驗的重視和及時反饋,對企業促進非常大。"周廣軍介紹。

 

  稻香村的電子商務部門大部分員工是"90後",他們以貼合年輕人喜好的方式制定行銷策略和內容,"都很接地氣,能跟上網上這些變化。"周廣軍也很欣賞年輕人的創意火花。"年輕人的理念思維還是挺有意思的,能為企業發展增加新的活力。"

 

  另外,周廣軍認為"老字號的發展也要靠科技"。稻香村集團擁有120余條國內外現代化生産線,並先後通過QS、GMP、HACCP、ISO9001等多項認證,十萬級空氣凈化生産車間,生産過程全程監控,全方位透明化無菌生産,現代化的生産設備及工藝與科學管理體系,使得稻香村悠久文化與現代加工技術融為一體。

 

  新時代的使命感:向海外弘揚中國文化

 

  稻香村並不滿足於只做中國的稻香村,而立志於做"走向世界的稻香村"。周廣軍稱,這源於一種使命感。

 

  "曾經有一位食品行業的同行對我説,中式糕點其實在海外很受歡迎,因為它不僅僅是美食,還是一國文化的載體。但是還沒有一個糕點品牌能夠真正代表中國,能夠在世界美食之林中,讓大家看到它的時候就想到中國文化。"周廣軍回憶説,"這位同行説,很多品牌的代表性都差一些,但是稻香村可以。這令我們很受鼓舞。"

 

  "出口到海外不僅僅是一種生意,更多的是一種文化傳播,能夠帶給人們一些家鄉的、民族的回憶和情懷,我覺得特別有意義。我們這幾年在加強海外拓展的時候,是帶著一種使命感去做這些事情。"周廣軍稱。

 

  稻香村集團積極實施"出海"戰略,早在2006年就在海外30多個國家和地區註冊"稻香村"的商標。截止目前,通過跨境門店等渠道將産品出口到海外30幾個國家和地區,讓海外的遊子品嘗到家鄉的味道,讓國際友人領略到稻香村美食背後的中國文化。

 

  周廣軍介紹,為了實施海外戰略,稻香村對幾十個國家的食品法規都進行了研究,對各個國家的配料要求、禁忌做了系統梳理;同時積極進行品牌保護和商標註冊,避免商標在海外遭搶注等不利情況出現;另外,則是建立好自己的行銷網路,穩紮穩打。

 

  稻香村的品牌精神是"厚道做人,地道做事,成人達己,追求卓越",這也是稻香村人做人做事的原則和標準。

 

  "糕點雖然不是國之重器,但是與人民的美好生活息息相關。我們要做好這種産品,就要像習總書記説的,心無旁騖、踏踏實實、不忘初心,把糕點傳承下去,把糕點背後的文化傳承下去。"周廣軍稱,"稻香村作為一個龍頭企業、行業領袖,要能夠承擔起引領行業發展提升的重任。"


出品人:張世福

製片人:陳曉芬

監  制:楊  威

統  籌:張少雷  策  劃:李春暉 暢帥帥

編  導:劉津池

攝  像:劉津池 趙金博

設計製作:崔志梅 楊雪 暢帥帥


出品