新聞源 財富源

2019年10月22日 星期二

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

瀋陽法庫農民告別“貓冬”忙增收

  在瀋陽市法庫縣三面船鎮棲霞堡子村,村民王桂花正在自家的花卉大棚裏忙著給客戶發貨。她對記者説:“現在咱村的人都不貓冬了,幾乎家家都有大棚,大年三十都不停工。”

  記者問她這個冬天能收入多少錢時,她笑著説:“我家現在是兩個棚,僅冬天賣鮮切花一項,就能收入3萬多元。”

  目前,三面船鎮的鮮切花生産基地花卉生産面積5100畝,而法庫縣現有加工用花、鮮切花和景觀植物等花卉面積則超過6萬畝。

  過去在長達四個月的寒冷冬季,以打麻將、玩撲克、聊家常為內容的“貓冬”成了這裡農民的主要生活狀態,有“耍正月,鬧二月,哩哩啦啦到三月之説。隨著縣域經濟的不斷發展,農民變冬閒為冬忙,致富奔小康已成為新的目標追求。

  棚菜種植戶張小果説:“在大棚裏整天貓著腰幹活兒,確實很累很苦,但為了增收致富,早日實現小康目標,大家再苦再忙也有奔頭不是!”去年,法庫縣設施農業面積突破40萬畝,從事暖棚生産的人數近2萬人。

  不僅經營大棚的農民享受冬忙的快樂,就連家庭婦女也閒不下來。5日下午,記者來到葉茂臺鎮閆荒地村時,正趕上村治保主任齊文財到手工飾品加工點幫忙。他告訴記者:在法庫縣,不少家庭婦女從事手工飾品加工、手工織品加工、手工製作漁具配件、花生加工、辣椒採摘等勞作。“村裏每天都有近百名家庭婦女生産手工飾品,月收入均在千元以上。不論年紀大小都有活兒幹,現在找個閒人太難了。” 齊文財説。

  養殖戶也不例外,為了保障牛羊能安全越冬,養殖戶們每天天一亮就開始忙活清掃、調料、喂料,夜間還要加草加料。用養殖戶王興業的話説:“既要讓牛羊吃飽喝好,還要保證健康長膘,尤其冬季就更要特別費心照料才行。”據統計,目前法庫縣牛飼養量已達81.5萬頭,豬飼養量超過167萬頭,從事畜牧養殖業的農民7.2萬人,去年牧業産值實現48億元。

  在葉茂臺鎮閆荒地村村部會議室,冬季蔬菜種植課、養牛課等讓農民大開眼界。入冬以來,法庫縣派出專家、科技特派員對農民進行專業“充電”,共舉辦各類農業適用技術培訓班390場,培訓農民10多萬人次。

  • 來源:新華網 作者:姜敏
  • 編輯:姚慧婷

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅