新聞源 財富源

2019年10月20日 星期天

財經 > 新聞 > 正文

字號:  

江漢油田:實行“三個拓展” 老國企煥發新活力

  江漢油田不斷拓展找油技術、拓展産業鏈條、拓展內外市場,從資源日益枯竭的危機中找到轉機,老國企煥發出新活力。

  拓展找油理論和技術 從廢油井中找新油

  江漢油田位於長江中游江漢平原,經過近半個世紀的開採,地下油資源日益減少,但是,江漢油田打破了石油開採“自然遞減魔咒”,實現連續12年的穩産。

  在剛過去的2012年,江漢油田又迎來一個超産年。全年生産原油163.4萬噸,超産4000噸;全年多銷原油8660噸,增收3839萬元。

  江漢油田副總經理劉雲生告訴記者,江漢油田開發到今天,按照常規的找油理論和技術,找得到採得著的油已基本上採完了,現在主要是找隱蔽型油田。

  據他介紹,近些年油田加大了三維勘探力度,採集地下的資訊成倍上升,對許多老油井重新研究和評價,摸清楚剩餘油富集部位,找出注採不完善的單元,突破傳統採油理念,將採油的觸角向更細小的單元和平面延伸。江漢油田每年打油井約260口,一半是基於新認識、新技術在老油區打井取油。

  與此同時,江漢油田在採油工藝技術上大力推進水準井和側鑽井技術,向地質構造高部位剩餘油、層內和井間剩餘油挖潛,完善注採井網和維護老井,使一些瀕臨報廢的老井又冒出了新油。僅此兩項技術每年就為江漢油田增産20多萬噸油。

  拓展産業鏈條 機械製造崛起為新産業

  走進江漢油田四機廠,龐大的機械讓人驚嘆。“我們可以為客戶量身定做2500A型壓裂機組,僅這一項産品目前已創産值超過10億元。”四機廠黨委書記甘福成説。

  四機廠原來只是個石油機械修理車間,經過幾十年的發展,如今成為國家重大技術裝備國産化基地、石油裝備製造的龍頭企業,可以生産目前國際上性能最先進的固井壓裂裝備和石油鑽機。2012年産值和收入均突破30億元,其固壓設備在國內市場佔有率達到80%。

  在江漢油田江鑽股份公司的鑽頭生産車間裏,各種各樣的鑽頭令人耳目一新。江鑽股份是江漢油田裝備製造業崛起的新兵,如今已成為全球最大的石油鑽頭製造銷售商,年産鑽頭5萬多只。2012年生産鑽頭54515隻,國內市場佔有率達85%以上。

  江漢油田裝備處處長賴景陽説,江漢油田機構製造産業全年實現收入78.46億元、增長26.17%,其中新産品産值18.42億元、增長81.77%,機械製造整體實現利潤3.07億元,佔到油田總收入的四分之一。

  在長期的地質勘探和石油開發中,江漢油田發現極為豐富的地下鹽鹵資源。這種以前被廢棄的資源,如今發展成江漢油田的鹽化工新産業,去年實現收入7.6億元,成為江漢油田新的經濟增長點。

  拓展內外市場 從江漢平原走向世界

  “走出去,尋找發展新空間。”江漢油田正從江漢平原走向全國和世界。

  在江漢平原油資源自然遞減的情況下,江漢油田加快向外突圍步伐。他們承包了勝利油田八面河區塊的開發,與長慶油田合作開發了陜西坪北油田,通過對外承包和合作,形成多區域開發格局,為江漢油田每年增加了80多萬噸油。

  特別是推進石油裝備國際化經營和石油工程海外拓展戰略,使江漢油田獲得了新的發展動力。

  江漢油田機械製造一直注重拓展國際市場,石油固壓設備、鑽頭等産品已出口到海外30多個國家和地區。固壓設備在國際市場上佔17%的份額,鑽頭國際市場佔有率達到13%。

  2003年,江漢油田石油工程開始走向海外,10年發展,如今有34支隊伍活躍南美、非洲、中東的13個國家,全年海外工程收入達到15億多元。去年新簽海外石油工程技術服務合同38個,合同金額3.47億美元。

  江漢石油管理局油田建設工程公司是江漢油田“走出去”的排頭兵。這個原來只服務於江漢油田內部生産建設的工程隊,如今成為石油工程建設市場上的一支勁旅,60%的經營收入來自於江漢油田之外的國內國際市場。

  • 來源:新華網 作者:周甲祿、黃艷
  • 編輯:姚慧婷

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅