第五期

給家人的幸福:生前信託或生後信託

作者|雲南信託 孫雨昕


在家族信託蓬勃發展之際,我們經常接到客戶的詢問:“能否設立一個遺囑信託,我去世之後把我名下的資産轉入信託,按照我的意願給子孫後代分配?”這類客戶在生前不想喪失對財産的把控力,但又很擔心生後子女們生活被柴米油鹽所累,所以希望過世之後,能將自己的財産設立信託,給家人一份保障。


生前信託,顧名思義就是委託人在世的時候將財産交付至信託公司。生後信託則是委託人生前約定,在自己過世之後再將財産交付至信託公司,也就是我們説的遺囑信託。


遺囑信託從何而來?


其實早在2001年頒布實施的《信託法》第十三條規定“設立遺囑信託,應當遵守繼承法關於遺囑的規定。”再之後,2020年頒布實施的《民法典》繼承編第1133條第3款規定:“自然人可以依法設立遺囑信託。”《民法典》關於遺囑信託法律地位的明確以及繼承制度的完善,對遺囑信託發展具有積極重要的影響,為自然人通過遺囑信託解決個人與家庭財産傳承問題提供了頂層法律支撐。


遺囑信託實踐中略顯尷尬


遺囑信託兼顧遺囑和信託兩者的特徵,是通過遺囑設定的信託,也就是先有遺囑再有遺囑信託。根據《民法典》以及相應的司法解釋,遺囑需要擁有法定設置標準、程式以及兼顧考慮繼承人中的弱勢方。據最高人民法院統計,在全國審理的遺囑繼承糾紛案中,遺囑被確定無效的案件超過60%。常見的遺囑被認定無效的原由:(1)訂立遺囑的人在立遺囑時已不是完全民事行為能力人,例如意識不清醒的老人設立的遺囑;(2)遺囑內容涉及無權處分的財産;(3)遺囑違反法律或公序良俗,例如財産分給婚外第三者;(4)遺囑內容未為弱勢繼承人保留必要份額;(5)多份遺囑處分財産或內容之間相互衝突;(6)利害關係人作為見證人……


遺囑信託會因前置程式遺囑設立問題,而導致遺囑信託出現無效或部分無效的情況。加之,信託財産登記制度與信託稅收制度均未出臺,在委託人去世後若遺囑安排中未能考慮週詳,財産交付至信託公司的不確定因素會增多。


在目前階段,遺囑信託在實踐中會遇到很多瓶頸障礙,略顯尷尬。


生前信託與生後信託對比


生前信託以典型的家族信託為參考,生後信託以典型的遺囑信託為參考,主要羅列不同之處:



怎麼選擇是最優解?


委託人無論是生前設立的家族信託還是生後設立的遺囑信託,其最主要的目的都是出於對家人的保護,為家人謀求一份幸福保障。若暫不考慮設立門檻、設立成本等因素,目前階段最好優先考慮設立生前信託,保障信託設立的有效性以及風險隔離效果。


但實踐中,往往需要考慮的因素比較複雜,因此最優解一定不是標準或統一的答案,需要結合自身以及家庭的情況綜合考慮。


遺囑信託在未來屬於家族信託的發展趨勢之一


高凈值客戶在生前對財産的控制欲較強以及考慮過戶成本等因素,很多是希望設立遺囑信託。根據《信託法》第十三條規定“設立遺囑信託,應當遵守繼承法關於遺囑的規定”。在實踐中,遺囑信託未有相關配套政策支援,信託公司會要求委託人嚴格按照遺囑的相關規定處理,而通過遺囑辦理財産過戶到信託存在很大不確定性。


2021年全國兩會期間,全國政協委員、中國證監會原主席肖鋼圍繞儘快修訂信託法、完善信託的基本法律制度提交了提案。而央行也答覆稱,總體贊成完善信託基本法律制度、建立與家族信託相配套的基礎設施、出臺信託法司法解釋、加強監管等建議。現階段,高凈值客戶在生前只會將小部分財産置入家族信託,而大部分財産的真正需求是希望過世後按照遺囑信託進行處理分配,因此遺囑信託未來會成為家族信託發展的趨勢之一。


【説明:本文的觀點、分析以及預測僅代表作者個人意見,不代表任何機構立場,也不構成對閱讀者的投資建議。】

往期回顧


			

			
		

專欄介紹

欄目總策劃:徐曦(雲南信託戰略客戶部總經理兼綜合管理總部總經理)


家族信託是財富傳承和保護的重要工具,信託公司是家族財富管理市場不可或缺的參與者和資源整合者。本專欄旨在普及家族信託知識,提升廣大受眾對於家族信託的了解和認知,為更多人群運用信託工具助力家族財富管理提供支援。


家族信託是雲南信託戰略型業務之一,旨在以專業架構設計及高效管理服務為客戶解決財富傳承管理等綜合需求。雲南信託家族信託部,開展股權家族信託、保險金信託、不動産家族信託、家族慈善信託等創新服務模式,可為客戶量身定制、提供家族信託架構設計、信託財産的投資配置、信託財産分配方案設計以及信託運作期間事務性管理等服務,具有線上簽約、內控自動化、賬務自動化、高效運營管理和展示等特色IT系統服務優勢。同時,依託雲南信託在諸多市場細分領域的差異化優勢,家族信託客戶可以享受到證券投資信託、智慧資産配置等一系列高附加值的特色增值服務,維繫長期價值投資理念,在跨市場配置中分散和降低風險。雲南信託具有的股指期貨業務交易資格、QDII資格、信託受益權賬戶代理開戶機構等資格,均可助力家族信託客戶和合作夥伴在財富保值增值中,獲得保駕護航的深度支援。


在2020年“金融革新力---第十二屆卓越競爭力金融峰會獎項評選”中,雲南信託“惠澤合世”家族信託榮獲“卓越競爭力家族信託計劃獎”。在“2021第四屆資本市場高峰論壇及金禧獎年度評選”中,雲信家族信託系列榮獲“2021優秀産品開發能力獎”。


智力團隊

內容支援:雲南信託家族信託部


顧問指導:潘星安(公司業務總監兼家族信託部總經理)


雲南信託客服熱線:400-688-0909


融媒體

中國網財經 頭條號

中國網財經 客戶端

中國網財經 微信公號

中國網財經 微網志

中國網財經 一點號

中國網財經 百家號

中國網財經 大風號

版權所有   中國網際網路新聞中心     電子郵件: finance@china.org.cn    電話: 86-10-82081166

京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123