新聞源 財富源

2014年09月16日 星期二

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

國內首只比特幣基金開募 法律人士稱風險大

  比特幣作為網路虛擬貨幣近幾年瘋狂上漲,吸引越來越多業界人士關注。據悉,國內首個比特幣基金正在募集當中。但法律專家提醒,比特幣投資基金無論是組織形式還是投資標的本身風險都非常大。

  近日,一隻比特幣基金在深圳、廣州、上海等地路演。發起人李笑來曾經是新東方教師,是中國較早接觸和投資比特幣的人之一。他自稱現在持有六位數的比特幣。因為比特幣的暴漲,最少獲益數百倍。不過,現在李笑來主要是投資和組織研發“挖礦機”。

  該募資計劃顯示,基金總額為2000萬元,採用有限合夥的形式募集。個人投資者最低出資額為10萬元。從出資比率上來看,普通合夥人為李笑來一人,出資額佔1%即20萬元,餘下的1980萬元由有意向投資的有限合夥人投入(200人以內)。所有投資者都採用實名投資。

  對此,中銀律師事務所高級合夥人徐強説,在中國私募基金可以採取信託或者有限合夥的形式。有限合夥企業人數應該在2至50人之間,否則將有可能涉及非法募集。國浩律師事務所高級合夥人李淳則強調説:“根據現行法律規定,在境外註冊的資金是不允許在國內公開募集的。”不過,李笑來在路演時稱,有限合夥企業的註冊地將在深圳、香港、紐約等地選擇。

  資料顯示,該基金的鎖定期為4年,4年中不分紅,且不能中途退出;不預設投資收益,籌資時也提醒資金鎖定期限長、風險較大。管理費為基金收益的30%。但是該基金目有並沒有涉及第三方資金監管,由普通合夥人直接管理。對此,李淳認為,“資金託管是資金監管的一種方式。在我國不論是公司法還是合夥企業法,都規定資金一定要有監管,監管包括內部監管和外部監管兩種形式。”

  雖然該基金尚未成立,但是已有一部分投資者看好比特幣投資前景,率先把資金打進李笑來的個人賬戶,目前沒有簽訂任何協議。證券時報記者聯繫的一位投資者説:“投資比特幣基金完全是基於對李笑來的信任,説投機比投資更準確一些,是拿10萬元做一次賭博而已。”

  李笑來在深圳路演時介紹説,該項目不參與比特幣與美元等法幣的兌換投機,主要投資收益將來自於比特幣的升值預期。投資到與比特幣相關的項目中來獲得比特幣,包括構建更好的比特幣支付客戶端、線上支付以及“眾籌”等支援比特幣社區發展的項目。

  不過,徐強認為,比特幣作為標的風險極大,一是其作為沒有任何國家背書的虛擬貨幣,有可能是國家打擊的對象;二是從技術而言,其中最大的風險有可能來自其他更加合理的虛擬貨幣産生,而並非政府打壓。比如,新的比特幣2.0可能導致目前的比特幣分文不值。

  • 來源:人民網 作者:楊麗花 姚波
  • 編輯:孫朋浩

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅