新聞源 財富源

2021年01月28日 星期四

財經 > 基金 > 基金看市 > 正文

字號:  

廣發基金何必:像沃倫·巴菲特那樣滾雪球

  中國開放式證券投資基金伴隨著中國資本市場歷經了一場加長版的“足球盛宴”,也見證了中國資本市場如同中國男足那樣“踢”了十年最終還是只交了一份0:0的白卷,又回到“深情”的原點。直面“理想很豐滿、現實很骨感”的投資環境,廣發基金逆勢而萌,擬開展一系列“走進廣發”、“走進上市公司”等形式的“心橋之旅”活動,旨在與投資者“交心、交友、交底”,共同構建起一座跨越時空、跨越理念、跨越分歧的“心橋”。

  莫道行路早,更有早行人,等到知更鳥來的時候,春天或許已經遠了。就在2011年12月16日,廣發基金攜手基民與證券時報、南方都市報、東方財富網走進上市公司富安娜,正式拉開了“心橋之旅”的序幕。其間,廣發基金資深渠道經理曹磊先生就投資理財經驗心得再次提出了巴菲特的名言,“投資就像滾雪球,重要的是找到很濕的雪和很長的坡。”

  “很濕的雪”,指的是在合適的環境中投入能不斷滾動增長的資金。在合適的環境中進行投資,這牽涉到一個股票型基金、混合型基金、債券型基金、貨幣型基金的戰略資産配置問題。他山之石,美林證券的投資時鐘理論,可以攻玉,幫助投資者找到打開投資選時這個潘多拉魔盒的鑰匙。繼2010年底2011年初基於“滯脹”的經濟週期判斷並給出貨幣型基金為王的投資建議之後,這次廣發基金意識到全球經濟列車行進到“衰退”階段,先債券型後股票型基金可能會是一種不錯的選擇。美國學者Gibson的研究結論指出,投資收益的91.5%由資産配置決定。儘管收益總是與風險相伴,但非系統性風險是可以通過適當的資産配置來降低的。

  而不斷滾動增長的資金,這就對現金的流動性和安全性提出了較高的要求。北京鴻道投資總經理孫建冬先生在回顧巴菲特業績長青之路時,總結其投資路線圖:從選擇有長期競爭壁壘的公司踐行股東積極行動主義,到只給公司的賣家一個報價,賣家只能選擇YES或NO做最後的公司投資人,再到為保證保險業務的擴張積聚前所未有的現金流,並利用市場對巨大風險的過度恐懼心理,通過對再保險的壟斷定價,做最後的保險人。由此及彼,基金投資者首先可以學習巴菲特積極主動的態度去間接調研基金公司,因為“要做一個好的擊球手,你必須有好球可打”,然後謹慎出手購買旗下基金。畢竟,投資的第一條準則是不要賠錢;第二條準則是永遠不要忘記第一條。

  “很長的坡”,指的是運用合理的策略讓資金滾大變強的相應時間。策略勝過預測,這是整個投資交流會的現場一以貫之的觀點,也是廣發基金始終如一向投資者所要傳遞的心聲。預測市場先生的脾氣是妄想的,“短期股市的預測是毒藥,應該把它擺在最安全的地方,遠離兒童以及那些在股市中的行為像小孩般幼稚的投資人。”等待市場先生的行為是愚蠢的,“不要因為覺得明天會更好,就錯失今天的機會。”值此全球經濟相繼步入滯脹、衰退階段,戰術上也許只有定投,尤其是高位少投、低位多投的廣發三寶之一“贏定投”,才是中小投資者穿越市場迷霧的唯一利器。也只有在別人恐懼的時候貪婪,低位收集更多廉價籌碼,才能在別人貪婪的時候,把更高點位基金和盤托出以緩解自己的恐懼。

  • 來源:東方網
  • 編輯:周悅

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅