新聞源 財富源

2019年10月19日 星期六

財經 > 産經 > 人物 > 正文

字號:  

博鰲論壇年會嘉賓邀請揭秘:索羅斯主動要求參會

  包括全球政界、商界、學術界、文藝界等各界精英的1477名嘉賓,正陸續在海南島上的博鰲小鎮聚齊。那麼這些嘉賓究竟是如何邀請來的呢?他們又將在本屆年會上參與什麼樣的話題呢?

  “分議題有了以後,我們就開始向對方發出邀請。”博鰲亞洲論壇執行總監吳駿介紹説,每屆年會的嘉賓邀請,都始於年會主題和分議題設置完畢之時。

  為了做好邀請這些嘉賓的工作,論壇秘書處一直在持續關注全球一些比較重要的領域,從中發現相關領域有哪些重要的人士,以及哪些人士對博鰲亞洲論壇年會需要的議題有比較獨到的見解,“其實我們做的一些日常的工作就是關注他們。”

  “像比爾·蓋茨這樣的重量級嘉賓,我從去年12月就開始邀請了。”博鰲亞洲論壇秘書處的董巍説,類似比爾·蓋茨這樣的重量級嘉賓,他們的日程都排得非常滿,因此要提前半年左右開始邀請。而他們邀請嘉賓的方式,發送電子郵件是最主要的途經。“郵件是我們最主要的工作,一天就上百封,上千封。”她説。

  除了比爾·蓋茨,今年博鰲亞洲論壇還邀請到了十幾個國際機構的負責人,70多位世界500強企業的CE0。這些嘉賓都是根據當年議題精挑細選出來的。

  例如,歐洲金融危機近年來持續吸引大家的眼球。今年年會就專門設置了一個名為“結構改革:重振歐洲的核心競爭力”的分論壇。在這個議題中,主持人是法國前總理拉法蘭,演講嘉賓是北歐國家芬蘭的總統紹利·尼尼斯托,而討論嘉賓基本都是來自歐洲各國的社會組織、高科技企業、金融企業和傳統企業。包括歐洲社會資訊基金會的主席、愛立信的董事長、桑坦德銀行的執行董事、施耐德電氣的總裁等。

  又比如,糧食安全是經久不衰的老話題。今年年會就設置了名為“糧食安全:亞洲攜手共同面對”的分論壇。在這個議題中出席的嘉賓包括該領域的科學家、多國政府官員、國際組織負責人、糧食生産加工企業、下游産業鏈企業和糧食流通企業負責人。其中包括雜交水稻之父袁隆平、中國農業部部長韓長斌,以及百事公司總裁、世界貿易組織副總幹事、中糧集團總裁、新發地董事長等。

  吳駿透露説,隨著博鰲亞洲論壇的影響力不斷增強,很多大腕開始慕名而來。“比如説索羅斯,今年他不是我們邀請的,而是他主動提出要參加的。這説明我們的吸引力在增強。”吳駿説。

  而正是這份吸引力,讓這屆論壇有了袁隆平、索羅斯、拉加德、星雲大師、比爾·蓋茨、趙小蘭以及4位諾貝爾獎獲得者等重量級嘉賓的出現。在1477名嘉賓中,有13位政界首腦,數百位商界精英,眾多學術界、文藝界嘉賓。

  • 來源:新華網
  • 編輯:栗天瑞

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅