新聞源 財富源

2020年10月27日 星期二

財經 > 醫藥 > 醫藥觀察 > 正文

字號:  

二孩政策催生出特色醫科 二胎門診應“孕”而生

  • 發佈時間:2016-03-07 07:34:19  來源:成都商報  作者:吳筱穎  責任編輯:吳起龍

  名詞解釋

  “全面二孩”政策落地已經3個多月了,不少家庭都積極備孕準備生二孩。然而,懷孕難、易流産、出生缺陷多、孕産風險大等眾多攔路虎,讓不少人擔心自己是否能夠再次生育。

  在此背景下,一些婦産醫院、婦幼保健院紛紛應勢增設“二胎諮詢門診”,專為計劃生二孩的家庭“把關”。由此,一個具有特色的醫科“二胎備孕門診”誕生了。

  值得一提的是,率先提出“二胎門診”概念的,並非大型公立醫院,而是那些高端私立産科醫院——“單獨二孩”政策出臺時,成都瑪麗亞婦産兒童醫院就率先打出這一概念,吸引“高齡高危”再生育人群關注。也就是從那時起,“二胎門診”這個亙古未有的醫院科室,在中國各大醫院應“孕”而生。而在還沒有設立這個門診前,很多想要生二胎的夫妻在醫院繞了半天,也不知道挂哪個診室的號去哪就醫。因此,“及時應景”的“二胎門診”備受再生育人群的青睞與讚賞。

  鏡頭1:解讀

  為什麼要把“二胎門診”單列出來?

  如前所言,“二胎門診”是一個具有特色的“創舉”、亙古未有的醫院新興科室。那麼,為什麼要把“二胎門診”這個類屬産科的科室單獨設立出來呢?

  在全國率先開設“二胎備孕門診”的成都瑪麗亞婦産兒童醫院院長曾蔚越教授給出了這樣的解釋,在全面二孩政策實施的最初幾年,會有大量大齡孕産婦出現,而高齡孕産婦將面臨7大臨床問題:生育能力下降;流産幾率高;出生缺陷高;産兒並發癥增加;産後出血增加;高齡再生育的妊娠並發癥;高齡再生育的妊娠合併症等。

  據了解,曾蔚越教授原是四川大學華西附二院産科主任,他在倡導開設“二胎門診”之初時就指出,面對即將到來的高齡孕婦所佔比例的提高,為降低高齡産婦胚胎/胎兒發育異常及出生缺陷的發生率,必須儘快開設“二胎門診”,通過“二胎門診”對該人群的孕前評估與指導、孕前優生諮詢、生殖技術的應用、孕期優生諮詢與産前診斷、高危妊娠的診治與産後隨訪等,貫穿于一個完整的醫療保健服務過程中,為有再生育要求的婦女提供全程諮詢、檢查、評估及指導。必要時也可以進行專家會診,從而有效攔截“高齡高危”的意外發生,有效降低胎兒發育異常及出生缺陷的發生率。

  鏡頭2:觀察

  看二胎門診,不少人是來看“還有沒有機會”

  據坐診醫生介紹,“二胎門診”開設以來,來問診的人問得最多的問題,就是“我還能生嗎”,特別是35歲以上的女性人群。排名第二的問題是“二胎是順還是剖”。面對這些問題,醫生往往需要針對不同的人作出個體差異的回應。“二胎門診”醫生指出,女性懷孕後子宮會不斷增大,子宮肌纖維被伸展拉長數百倍,臨産時子宮強烈收縮娩出胎兒。如果子宮正常,完全能夠承擔起這樣的“重任”。但如果頭胎是剖腹産,二胎就很容易發生瘢痕子宮,在胚胎生長、子宮增大過程中就有可能發生破裂。“如果孕婦不及時做産檢,不詳細了解子宮狀態,二胎的風險無疑會增加很多。另外,25到30歲女子的流産率為15%,40歲以後則高達40%,所以二胎如果懷上了,能不能保下來,還需要很多知識儲備才行”。

  鏡頭3:個案

  二胎門診醫生把脈 生二孩應做哪些檢查?

  瑪麗亞婦産兒童醫院曾蔚越院長介紹:從優生學上講,女性最佳生育年齡為25~28歲。35歲後,卵巢功能開始衰退,卵子老化,容易造成死胎、死産或畸形,新生兒先天性出生缺陷的發生率也會增高。曾蔚越院長説,臨床上把年齡35歲以上的産婦歸為高齡産婦。年紀偏大的媽媽,孩子容易在宮內發育遲緩和早産,所以計劃懷二孩最好不要超過35歲,提前做好孕育計劃和準備。

  如果40歲以上也想生二胎,就要提前進行全面檢查。高齡産婦應縮短檢查間隔時間,從確診懷孕開始,每半月檢查一次,並要特別注意血壓和尿的檢查,以便及時發現妊娠合併症和並發癥,如異位妊娠或妊娠期高血壓等。自第3個月起,每週檢查一次,發現胎位異常,應請醫生及時採取有效措施,進行矯正。

  另外,高齡産婦整個孕期要比一般孕婦還要更為謹慎,從衣食住行等方面加強保健。懷孕後嚴格按照要求産檢:11——12周B超胎兒NT檢測,14——16周唐氏綜合徵、神經管畸形篩查,22——26週三維或四維彩超檢查。必要時,懷孕20周後做羊水穿刺。

  有些高齡初産婦自確診懷孕後,就憂心忡忡,擔心分娩時會出現問題,這種不良心理對孕婦和胎兒都很不利。在現代醫療條件下,只要産婦積極與醫生配合,聽從醫生指導,完全可以平安分娩。為確保母子安全,高齡初産婦應比一般孕婦提前幾天到十幾天入院待産,具體時間可根據孕婦不同情況,由醫生決定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅