新聞源 財富源

2021年01月26日 星期二

財經 > 産經 > 農業 > 正文

字號:  

早稻收穫過八成有望再獲豐收

  農業部23日發佈的資訊顯示,全國早稻已收穫83.5%。從各地反映情況看,今年早稻面積穩中有增,單産繼續提高,湖南、江西、湖北等主産省增産較多,全國早稻有望再獲豐收。

  今年國家及早公佈並提高早稻最低收購價,每斤提高0.12元,增加了農民的收入預期,調動了農民種稻積極性。同時,中央明確要求從現代農業發展資金中,安排專項資金對早稻集中育秧、機插秧等關鍵技術實施補助,鼓勵和支援農民運用生産新技術。各級農業部門加強對早稻生産各個環節的技術指導,大力推廣早稻集中育秧、旱育秧、機插秧等技術,提高生産的科技水準。今年,早稻集中育秧面積2037萬畝、比上年擴大近1倍,機插秧比上年增加600多萬畝,直播稻比上年減少130多萬畝。

  各地在總結近年早稻病蟲防控的基礎上,及早制定防控預案,及時發佈病蟲預警資訊,適時開展應急防治,大力推進統防統治,有效遏制了病蟲的暴發流行,實現了“蟲口奪糧”。

  截至7月16日,早稻病蟲累計發生2.4億畝次,累計防治2.7億畝次,病蟲發生比上年減少10%,有效地將病蟲害損失控制在5%以內。

  今年早稻主産區氣象條件總體有利。儘管4月下旬至5月上旬部分早稻産區出現階段性低溫天氣、6月中下旬出現強降雨過程,對局部地區早稻生産造成一定影響,但早稻播種育秧、返青分蘗、灌漿成熟等關鍵時期,主産區大部光溫充足、降水適宜,利於早稻生長髮育和産量形成。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅