新聞源 財富源

2021年12月07日 星期二

專訪嚴義明律師:資本市場需切實加強嚴格執法

2020-12-04    中國網財經 記者 李春暉

  編者按:

 

  自1990年滬深交易所開業至今,中國資本市場已經步入第三十個年頭。三十年來,中國資本市場從無到有、從小到大,在改革與開放的雙重動能下破浪前行,成為全球第二大股票市場和債券市場。

 

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是全球經濟遭遇新冠肺炎疫情嚴峻考驗之年。“三十而立”的中國資本市場如何在中國經濟疫後復蘇中發揮作用?過去經歷過的挫折、走過的彎路,對市場未來發展提供哪些啟示?改革開放不止步,而立之年再出發,未來的道路又該怎麼走?

 

  為了探尋答案,中國網財經推出“三十而立·再出發——中國資本市場三十週年特別報道”,專訪資本市場三十年改革發展的親歷者和推動者,為新時代資本市場健康發展建言獻策。

 

  證券律師被稱為資本市場“看門人”。他們為市場參與者各項行為把好“第一道關”,是保護投資者合法權益的重要“防線”,也是打擊虛假陳述、欺詐發行等違法行為的“致命武器”。正是由於證券律師的活躍,使得中國資本市場法治化水準快速提高。

 

  證券律師如何看待資本市場三十年來的改革發展?中國網財經近日專訪了上海嚴義明律師事務所的主任律師嚴義明。

 

  嚴義明律師早在上世紀90年代就致力於幫助股民用法律手段維護合法權益,被稱為“中小股東維權第一人”。他見證了中國股市由亂到治的全過程。

 

  早期的中國資本市場具有“新興+轉軌”的多重特徵,各方參與者的法律意識都比較淡薄。

 

  “那時候有些股民根本不知道還可以用法律手段維權,因為有句話叫‘股市有風險,入市需謹慎’。”嚴義明回憶,“一些地方法院也這麼認為,覺得投資者應該風險自擔,他們沒意識到一般的市場風險和上市公司造假引起的風險是兩回事。”

 

  1998年的紅光實業案是嚴義明代理的第一起中小股東維權案件,他對當時股民維權的困境歷歷在目。“這個案件做的時間比較長,因為當時很多法院不受理,有的投資人在維權過程中,因為生病去世了。”

 

  “資本市場對於中國經濟的重要性已經越來越明顯。市場想要健康發展,需要投資者的積極參與。然而如果投資者頻繁被‘割韭菜’,他們肯定會用腳投票。”嚴義明稱,“要善待投資者,讓他們能夠在一個公平公正的健康市場進行投資。”

 

  “從整個社會來講,需要有一個健康、公正的資本市場。我覺得律師的參與,對於建設這樣一個市場會有非常積極的意義。”這也是嚴義明從事中小股東法律維權的初衷。

 

  這一行並不好幹,資本市場違法者中也有窮兇極惡之徒,證券律師有時候要冒著人身安全受侵害的風險。

 

  2009年4月,嚴義明在自己的律師事務所遭遇多名不明身份的歹徒襲擊,引發了輿論轟動。

 

  “(當時)右肩胛骨骨折,左肩胛骨骨裂。”嚴義明回憶,“當天下午打我的人就給我打電話,説‘你是嚴義明吧?’我説‘是。’‘你被打了吧?’我説‘是。’‘你不光被打,你還要坐牢。’”

 

  “當時也沒害怕。因為沒做壞事,沒什麼事好害怕。”嚴義明稱。

 

  如今三十年過去了,中國資本市場法治建設取得了長足進步。“證券法不斷完善,股民用法律手段維權的意識和積極性也有了很大提高,市場秩序由亂到治。”嚴義明表示,“不過還有一些不理想的地方,需要方方面面共同來參與,推動資本市場法治秩序進一步完善。”

 

  他表示,目前部分地方政府處於地方保護,存在執法不嚴的情況。“資本市場法治建設目前最大的問題還不是法律條款的修改或是新增,而是現有的法律怎麼去嚴格執行。未來還需要在‘有法必依、違法必究、執法必嚴’方面下功夫。”

 

  嚴義明對於正在推進的註冊制改革給予很高期待。“註冊制下股票上市不需要證監會背書,這樣更有利於它獨立履行市場監管職責,漸漸把工作重心放在監管上。這樣的話,我相信市場會更規範。”

 


出品人:張世福

製片人:陳曉芬

監 制:楊威

策 劃:李春暉 暢帥帥

編 導:劉津池  陳丹琪; 攝 像:劉津池 朱赫

設計製作:崔志梅 楊雪 暢帥帥


出品