新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五
更多精彩

雙碳目標下石化工業的低碳之路

完整版

乙烯奠定石化工業發展基礎.

乙烯對石化和國民經濟影響

發展乙烯面臨綠色低碳挑戰

袁晴棠院士:雙碳目標下石化工業的低碳之路

2022-09-14    中國網財經《低碳中國》

  以下為視頻採訪文字實錄,中國網財經整理

 

  石化工業是國民經濟的支柱産業,乙烯工業是石化工業的基石。在過去30多年的時間裏,國家的乙烯工業有了很大的發展。在當前雙碳目標的背景下,石化工業就應該加大節能減排的力度,儘早的為雙碳目標實現來貢獻石化工業的力量。

 

  大家知道石化工業是國民經濟的支柱産業,乙烯工業是石化工業的基石,有70%以上的基本有機化工原料源自於乙烯裝置,下游的衍生品應用於各行各業,對於發展經濟,保障民生意義重大。

 

  在1983年,我們國家的乙烯只有每年62萬噸的生産能力,實際上是少得可憐的。當時國民經濟的發展特別需要發展石化工業,可是發展石化工業就需要從建設乙烯裝置開始,可是我們國家沒有乙烯技術,要建設乙烯裝置,就要引進國外的乙烯技術和裝備,導致了我們國家的乙烯裝置,需要付專利費,還有一些關鍵設備的購置費,使我們的裝置投資高,市場競爭力弱。

 

  乙烯産業發展為石化工業發展奠定基礎

 

  為了提高我們國家乙烯技術水準,滿足市場需求,不光是要讓乙烯裝置的投資能夠降下來,更重要的還是乙烯工業能夠有可持續發展的能力,提高石化工業的國際競爭力,這就必須是擁有我們國家自己的乙烯技術。

 

  鋻於乙烯技術開發的必要性和緊迫性,我們就把乙烯技術開發列為中石化的重點科研開發課題。當時的科技開發部就制定了重點突破、聯合攻關的策略,而且從組織乙烯技術開發團隊入手,研究制定了技術方案,啟動了中石化乙烯技術的開發工作。中石化的乙烯技術開發希望能夠通過裂解分離催化劑重大裝備,單項技術的突破,到成套技術的整合創新,再到中國乙烯技術的飛躍,達到這樣一個目標。

 

  在過去30多年的時間裏,國家的乙烯工業有了很大的發展。2020年乙烯産能已經達到了每年3518萬噸,裝置也在逐步大型化。2000年的時候,我們乙烯裝置平均規模還是22萬噸,到2020年乙烯裝置的平均規模已經達到了72萬噸每年,我説的是石油基原料的,所以這個發展是很快的。包括這些年,建了很多百萬噸級的乙烯裝置,在2006年的時候,百萬噸級乙烯裝置的企業只有一家,但是到2020年的時候,已經有14家了。再加上這些年來,我們擁有了自己的乙烯技術,自己的乙烯技術也得到很大面積推廣應用,所以乙烯工業是一種強勁發展的勢頭,乙烯工業的強勁發展對石化工業的發展提供了堅實的基礎。

 

  乙烯技術對石化工業和國民經濟的影響

 

  乙烯技術對於石化工業的影響和國民經濟影響,我從兩個方面來説,首先是對乙烯工業和石化工業的影響,中石化開發的乙烯技術,它為我們乙烯工業提供了強大的技術支撐,推動了乙烯工業的技術進步,它的綠色高效特徵特別突出,因為它是裂解爐,它的熱效率非常高,它的乙烯分離技術能耗特別低,所以它的噸乙烯的綜合能耗就低,低於國際同類技術。

 

  同時它的噸乙烯的原料消耗也低,因為裂解爐的選擇性高,催化劑的選擇性高,乙烯的回收率高,所以它的噸乙烯的原料消耗就低。

 

  第三是它噸乙烯的污染物排放也少,因為它的裂解爐運轉週期長,它不用老停爐燒焦排放廢氣,另外它有裂解爐的低氮氧化物燃燒器技術,氮氧化物排放低,同時它還有快速燒焦技術,還有火炬減排技術,等等一系列的綠色高效技術,所以中石化的乙烯技術綠色高效的特徵特別突出。就推動了我們國家的乙烯技術進步,為國家乙烯工業進入石化工業的發展提供了強有力的技術支撐,這是對乙烯工業和石化工業影響。

 

  乙烯裝置對國民經濟的帶動作用是非常大的,一套乙烯裝置它的産值可以帶動下游産業的産值增加6倍到10倍。中石化的乙烯技術已經推廣了近千萬噸,近千萬噸的産能産值,就能帶動下游産業近上萬億産值的增長,進而就帶動了石化工業和相關産業的發展,並且帶動就業。另外裝備和技術的催化劑已經出口國外,增加的經濟效益社會效益是巨大的,因此也可以説中石化乙烯技術對國民經濟的發展是有積極的推動作用的。

 

  乙烯工業發展面臨綠色低碳挑戰

 

  在乙烯工業強勁發展的同時,也面臨著挑戰,主要是兩個方面,一個方面挑戰就是綠色低碳的挑戰,在環境資源趨緊,特別是在雙碳目標這樣大背景下,乙烯工業就要向綠色低碳化的方向來發展,所以它就面臨著綠色低碳挑戰。

 

  第二個挑戰是乙烯工業的發展需要原料,由於國民經濟發展的需要,人民生活水準提高的需要,對石化産品的需要是持續增長的,所以乙烯的發展是要持續發展的。根據企業已經公佈的規劃資料,到2025年乙烯的産能有可能達到6300萬噸,所以它的原料需求是要持續增長的。

 

  但是我們國家的乙烯原料都來自於煉廠,現在煉油能力已經過剩了,煉油就不能夠持續增長。乙烯的發展就有可能要受原料的制約,這兩個方面就是挑戰,這兩個挑戰我們都努力的去迎接,會解決的。

 

  在當前雙碳目標的背景下,石化工業就應該加大節能減排的力度,而且要努力去調整能源結構,構建低碳能源體系,開發綠色低碳技術,能夠儘早的為雙碳目標實現來貢獻石化工業的力量。

 

  第二就是關於産品的生産,應該儘量的提高原料低碳化的比例,降低高碳原料的比例,多增産綠色的石化産品。

 

  第三就是應該加大可再生能源的使用力度,要盡力和氫能、風電、光伏等能源來耦合發展,來構建低碳的能源體系,綠色的能源體系。

 

  第四,應該是發展生物燃料和生物基化學品。

 

  第五就是加大開發綠色低碳的技術力度,包括二氧化碳的補給、封存和利用這樣的技術,為石化工業綠色低碳發展提供支撐。

 

  最後還要推進石化工業,包括企業的數字化、智慧化的進程,這樣有利於綠色低碳,所以我覺得石化工業當務之急,要行動,要更儘快的開展以上這些工作。

出品人:張世福

製片人:陳曉芬

監  制:楊  威

編  導:劉津池     剪輯:劉津池 丁  翔

設計製作:栗寧  楊雪   暢帥帥


出品