新聞源 財富源

2021年01月22日 星期五

財經 > 消費 > 正文

字號:  

我國“核高基”專項已推動積體電路多層面應用

  我國“核高基”專項已推動

  積體電路多層面應用

  據新華社電 工信部副部長楊學山近日表示,在“十二五”期間,該部將通過“核高基”科技重大專項,繼續加大投入力度,以行業應用為切入點,突破關鍵共性技術,提高國産軟硬體的可靠性和成熟度,在若干領域實現逐步替代國外産品的目標。

  據了解,“核高基”,是對核心電子器件、高端通用晶片及基礎軟體産品的簡稱。“核高基”科技重大專項是6年前由國務院發佈的《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》中與載人航太、探月工程並列的16個重大科技專項之一。

  楊學山説,“十一五”期間,通過持續投入,我國已攻克了一批關鍵技術,研製出一批戰略性核心産品,推動了積體電路在技術創新、産品創新等多個層面的應用。目前,工信部正在積極推動面向黨政軍應用的安全可靠辦公系統,要求從伺服器、桌面電腦到作業系統、中間件、數據庫、辦公套件等實現國産化,此項工作正在進行中。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅