陸一飛紫砂大寫意作品展于杭州開幕

2019-08-23 | 文/ | 來自:每日商報  分享:

4.gif

本次紫砂大寫意作品展主題為“當下一刻 美妙一刻”

展品融合了當下生活元素

陸一飛介紹展品

 8月16日,在杭州和平會展中心舉辦的第十五屆中國國際茶文化博覽會主展區,有一場別開生面的藝術展覽“當下一刻 美妙一刻——陸一飛紫砂大寫意作品展”。

本次紫砂大寫意作品展由紫砂大寫意研究會、勵新茶博、每日商報“醬爆”聯合主辦,融合了“下午茶時間”、“今天我休息”等體現當下生活的元素。展出時間為8月16至19日。

著名書法家、文化學者,藝術生活化·生活藝術化倡導者陸一飛開創的紫砂大寫意,系統地以開創一派學術的方式,進行文化梳理和傳播。將書法大寫意的表現形式與紫砂創作相結合,將生動活潑的當代語匯,自然直呈的書法形式、天真古樸的寫意刻法以及拓片率性自在的題記,融合成為獨樹一幟的藝術風格。

寫意是人心的舒展,是當下的擔當

陸一飛的字,筆法稚拙多變,自由灑脫,看似無法,而又處處“意與古會”,字存樸拙,有童真意,又抱成一團,圓融無礙,充滿趣味。

他所開創的紫砂大寫意,既承傳了梁楷以意寫形的傳統,也揉入了漢唐石刻造像的圓融渾樸,把唐宋之前的書法中的創造性、豐富性、自由性、率真性、至美性、博大性,尤其是心性的流露,再現于現代書法中,形成了有現代感的創新書法。

部分展品

紫砂大寫意所作砂器文字、題跋內容的主張性、倡導性直抒胸臆,不繞圈子,很當代、很直白,甚至口語化,時尚風趣,直截了當,讓人感到很接地氣,卻蘊含深義。

如這次展出的《自由散漫》《今天不上班》《急什麼》《該回家了》《今天不讀書》《朝九晚五》等作品,讓人們感受到語匯意涵和書寫、拓片等整體創作,散發而出的自在融合。

陸一飛説:“寫意是人心的舒展,是當下的擔當,是快樂與自由的浪漫主義,當下一刻即是美妙一刻。”他把“文化的厚度”和“精神的純度”融而為一、意蘊豐富,耐人尋味,在正、清、和、雅、寂中,把溫潤的心聲,傳遞給世人。

陸一飛用大寫意書法點活了每一件紫砂壺深藏的美妙靈魂。翟天鵬操刀紫砂手刻,讓彼此心性的抒發有了心手相應的圓滿。

功力深厚的傳統手工老藝人姚小秋制的作砂器,有一種江湖俠客的豪氣,遇上大寫意書法,更添一份對酒當歌的酣暢與快意。

姚漢邦的拓印,不像為求形似、刻意求工的全型拓,而是用直接簡單,以意為上的方式,自然生動地把紫砂大寫意作品因紫砂泥料古樸的質感,刻畫而出的深淺凹凸在平面的紙張上巧妙地舒展,不僅凸顯出大寫意的筆力,立體的空間上的起伏,更使得所拓的語詞字體和內蘊意境富有表現力和張力。

這是互動的創作,是當下的成就,是刀和筆的擔當,是書法與紫泥的呼喚。

“放下手機,吃茶去”

“放下手機,吃茶去”主題沙龍

分享觀點

“當下一刻美妙一刻——陸一飛紫砂大寫意作品展”開展當天,還有一場“放下手機,吃茶去”主題沙龍。資深媒體人耀察與各界來賓一起吃茶談天。

中國國際茶文化研究會學術部部長陳永昊評價説,紫砂大寫意在傳承中創新,在創新中傳承。陸一飛通過大寫意提升了茶文化與器文化的精神,讓茶文化與器文化的融合到達了新的高度。

陸一飛的獨特可貴之處在於,他傳承不拘泥“古”,創新而不離“譜”。在他的作品中,能追溯到中國傳統文化的淵源,也能找到當代的意識和狀態。

“年輕人之所以喜歡它,是因為它吸引眼球,打動心靈,引起思考,會産生精神共鳴,同時,也為年輕人學習中國傳統文化打開了新通道。”陳部長説。

這次活動還吸引到各界人士來到現場。台南藝術大學樊教授認為,藝術體驗的獨特性在於實踐與體會在當下完成的美妙融合。

責任編輯:葛蕾

上一篇:中佛協普法副會長率團赴斯里蘭卡參加佛牙節慶祝活動

下一篇:中佛協第九屆理事會暨漢傳佛教教務教風委員會在五台山召開