日本公明黨代理幹事長遠山清彥率團參訪黃檗山萬福寺

2019-08-23 | 文/ | 來自:鳳凰華人佛教  分享:

日本公明黨等一行參訪黃檗山萬福寺大雄寶殿(圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:魏培全)

訪問團在大雄寶殿前祈福(圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:魏培全)

參訪隱元禪師紀念堂(圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:魏培全)

黃檗山萬福寺首座兼監院定明法師向訪問團團長遠山清彥贈送墨寶“華雨和風”(圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:魏培全)

黃檗山萬福寺首座兼監院定明法師向日本駐廣州總領事石塚英樹先生贈送墨寶“歡喜心”(圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:魏培全)

合影留念(圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:魏培全)

2019年8月20日, 日本公明黨代理幹事長兼國際委員會委員長、眾議員遠山清彥率團走進福建福清黃檗山萬福寺,探訪中日黃檗歷史文化淵源,受到黃檗山萬福寺知客廣思法師、戒塵法師、宗相法師的熱情接待。

福建黃檗山萬福寺位於福清市漁溪鎮,創建於唐貞元五年(789年),是中國禪宗著名的叢林。這裡名僧輩出,唐代高僧黃檗希運在此出家,其弟子義玄在河北正定創立臨濟宗 ,“天下臨濟出黃檗”成為佛教歷史美談。臨濟宗于宋代傳入日本,明末清初,中國臨濟宗高僧、福清黃檗山萬福寺住持隱元禪師受邀率眾東渡日本弘法,在京都宇治建立新“黃檗山萬福寺”,流傳後世成為日本佛教一支重要宗派——黃檗宗。隱元禪師曾先後被日本皇室六次冊封為“國師”或“大師”。在日本期間,隱元禪師傳播了明代先進的中國文化和科學技術,影響至今。

福清黃檗山萬福寺在中國佛教對外交流史上具有重要的地位,被譽為“臨濟祖源、黃檗祖庭”。黃檗山萬福寺知客廣思法師介紹了黃檗山萬福寺文化歷史與變遷,帶領日本訪問團一行參觀了黃檗希運禪師《傳心法要》石刻碑、隱元紀念堂等處。希運禪師《傳心法要》在禪宗歷史上的地位超然,被禪門奉為圭臬,其影響流傳至今。

隨後廣思法師與戒塵法師帶領參訪嘉賓參觀了內山門、天王殿、大雄寶殿、觀音殿等殿堂,在隱元禪師紀念堂向參訪嘉賓們講述了隱元禪師受信眾邀請東渡日本弘法的事跡。嘉賓們對黃檗宗的傳承表示關懷,向法師詢問中國現在是否還有黃檗宗?為什麼東渡日本的黃檗僧人留著頭髮?對於這些問題,法師解答説道,中國沒有黃檗宗只有黃檗法係,是屬於臨濟宗的一派,其一直流傳至今且高僧輩出。至於隱元禪師等東渡日本的僧人為何蓄髮,那是因為在時代背景下禪師們愛國的一種表現,也是一種思鄉情懷。東渡日本後,雖身在東瀛,禪師們卻一直心繫祖國,所以蓄短髮以示對祖國的愛戴及思戀,這是禪師們思戀祖國的一種方式,亦是一種偉大的愛國情懷。

黃檗山萬福寺首座兼監院定明法師在會賢樓指月廳,會見了參訪嘉賓一行,分別向訪問團團長遠山清彥贈送“華雨和風”,向日本駐廣州總領事石塚英樹先生贈送“歡喜心”書法作品。法師解釋説“華”、“和”分別代表中國、日本兩國,兩國一衣帶水、人民友誼源遠流長,中日兩國是亞洲文明非常重要的國家,亞洲的發展與繁榮需要中日兩國的共同努力,以此書法作品傳達希望促進中日友好交流互鑒和東亞長期穩定繁榮的意願。對此,訪問團團長遠山清彥回答説:“將會以‘華雨和風’永久作為自己與中國友好交流的座右銘。”

訪問結束後,黃檗山萬福寺首座兼監院定明法師與嘉賓在會賢樓前合影留念。

責任編輯:葛蕾

上一篇:第五屆中華慈孝文化節慈孝感恩音樂會在靈隱寺舉行

下一篇:英國倫敦大學教授:中國漢語系佛教經典翻譯潛力巨大