第五屆中華慈孝文化節慈孝感恩音樂會在靈隱寺舉行

2019-08-22 | 文/ | 來自:靈隱寺  分享:

第五屆中華慈孝文化節慈孝感恩音樂會在杭州靈隱寺上演

以感恩的心為祖國70華誕祝福

8月17日晚上,2019第五屆中華慈孝文化節慈孝感恩音樂會在杭州靈隱寺上演。慈孝感恩音樂會由中國佛教梵唄藝術團主辦,雲南總佛寺、河南嵩山少林寺、北京雍和宮、杭州靈隱寺、河南開封大相國寺等聯合承辦。100多名來自全國各地的法師參加演出。

 今年是新中國建國70週年。慈孝感恩音樂會以感恩的心,為祖國70週年華誕祝福;以佛教上報四重恩的精神,踐行慈孝之道。

雲林志工藝術團合唱 《我的祖國》《感恩的心》

葉小文、孔祥東、趙正合作獻演大提琴曲

孔祥東鋼琴獨奏《雲林禪想》

中國佛教三大語系著名寺院的百位法師,同臺展示中國佛教梵唄藝術。演出以佛教中的“感恩”為創作視角,融合享譽國際的中國少林功夫、中國佛教非物質文化遺産梵唄、禪文化等特色元素,在聲聲梵唄中,以佛樂、功夫、禪茶等來詮釋佛教“感恩”的博大精深。

全國政協文化文史和學習委員會副主任、滿天星業餘交響樂團團長葉小文,邀國際著名鋼琴大師孔祥東、青年大提琴家趙正,合作獻演大提琴曲《維瓦爾第雙大提琴G小調協奏曲》《送別》。著名鋼琴大師孔祥東即興創作了一首曲《雲林禪想》。

以梵唄形式弘法利生

梵唄合唱 《叩鐘偈》

功夫表演 《禪武乾坤》

中國佛教梵唄藝術團經中國佛教協會批准,于2019年5月在杭州成立。在音樂會上,來自全國各地法師,用梵唄的形式,弘法利生,歌唱真善美,讚頌佛法僧,表達了佛教界信眾祈盼和平,崇德揚善的心聲。

中國佛教主要包括三大語系,即:漢傳佛教、藏傳佛教和雲南等地區的巴利語系的南傳佛教。所謂梵唄,即是在佛菩薩前讚頌的音聲修行法門。誦經,是法師每日必修的功課,佛教的經卷,浩如煙海。儘管內容各有不同,但法師們誦經時的專注與虔誠,卻是一脈相承的。

少林寺是中國佛教禪宗祖庭和中國功夫的發源地,被譽為“天下第一名剎”。歷代少林武僧潛心研創和不斷發展的少林功夫,名揚天下,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之説。觀眾觀看少林功夫表演——象形拳。

梵樂演奏《白馬馱經》

梵唄合唱《雲來集》

《雲林問茶》

河南開封大相國寺,原名建國寺,始建於西元555年,曾是皇家最大的寺院和全國佛教活動中心。北宋時期,開封大相國寺的梵樂達到鼎盛。大相國寺一直重視佛教音樂的傳承,梵樂表演有著悠久的歷史和深厚的底蘊。

中國的茶文化,與中國的佛教文化有著深厚的淵源,中國的寺院多在林密茂盛的青山綠水之間,寺廟周圍,常有茶園環抱。比如杭州的靈隱寺旁邊,就是中國名茶西湖龍井的産地。古剎的寧靜與悠遠,和茶葉的清香與淡雅相映成趣,正所謂禪茶一味。

《華嚴字母》是佛教梵唄音樂的代表作。《華嚴字母》一共有四十二個。因出於《大方廣佛華嚴經入法界品》,所以被稱之為《華嚴字母》。這四十二個字母是由善財童子五十三參時參訪到第四十四位善知識──眾藝童子教他這四十二個字母。唱誦《華嚴字母》功德很大,也是深入“般若波羅蜜門”生出各種不可思議的“字智法門”。

梵唄合唱 《三寶歌》

梵樂演奏 《朱雲飛》

《心經》《南無阿彌陀佛》

2019第五屆中華慈孝文化節慈孝感恩音樂會在主持人的祈福聲中落下帷幕。

責任編輯:葛蕾

上一篇:中國佛教協會秘書長劉威一行調研杭州佛學院

下一篇:日本公明黨代理幹事長遠山清彥率團參訪黃檗山萬福寺