中國佛教協會秘書長劉威一行調研杭州佛學院

2019-08-22 | 文/ | 來自:杭州佛學院  分享:

中國佛教協會秘書長劉威一行前往杭州佛學院調研

光泉法師介紹杭州佛學院基本情況 

 8月17日,中國佛教協會秘書長劉威一行,前往杭州佛學院調研教材的編寫和思政課的建設情況。杭州佛學院院長光泉法師彙報相關情況,副院長慧仁法師、智圓法師、鐘娟華等陪同接待。

光泉法師向劉威秘書長介紹了杭州佛學院教理院、藝術院、外語院的辦學情況及音樂學院的籌建準備工作。

光泉法師説道,杭州佛學院以藝術為辦學特色,梵唄是佛教藝術的重要組成部分。為了進一步發揚和傳承佛教梵唄藝術,將借助承辦中國佛教協會梵唄團的經驗,在藝術院的基礎上,籌備音樂學院,發揮特長,進一步夯實辦學特色。光泉法師還就下一步籌備管理學院的情況和辦學理念作了彙報。

慧仁法師彙報教材編寫進展情況

慧仁法師就教材編寫進展情況作了彙報。慧仁法師説,目前佛學院在院長光泉法師的指導下,已經有《唯識學概論》(慧仁法師)、《天臺宗概論》(心悟法師)、《凈土教理概論》(存德法師)等三本教材通過了中國佛教協會的初步審核,當前正在編寫當中。

另外,還有《中國傳統繪畫》《中國佛教美術史》《佛教雕塑》《傳統書法》《巴利文語法教程》《古典梵語語法教程》等六本教材,正在組織專家學者編寫和完善審報資料,今年年底可完成基本工作。

劉威秘書長對佛學院創辦以來所取得的辦學成績予以高度肯定

杭州佛學院應堅持佛教中國化

劉威秘書長對光泉法師創辦佛學院以來,所取得的辦學成績予以高度肯定,對光泉法師的辦學理念深表贊同。

對於本次調研工作,劉威秘書長提出兩點要求:第一,思想政治課的建設,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持佛教中國化的辦學方向,貫徹中央統戰部宗教院校五年規劃建設。第二,教材的編寫要結合課程設置、教學目的、教學大綱三個方面,體例方法要圍繞教材的規範性,符合實際的教學要求,要能體現出教材的適用性,藝術類的教材要體現佛教自身的特色。

劉威秘書長希望杭州佛學院在光泉法師的帶領下,努力發揮學院的辦學特色和理念,為全國佛教院校樹立榜樣,為新時期的國家建議和社會合諧發揮積極作用。

責任編輯:葛蕾

上一篇:中國文化遺産保護領域首個模擬研究平臺在敦煌運作

下一篇:第五屆中華慈孝文化節慈孝感恩音樂會在靈隱寺舉行