中國文化遺産保護領域首個模擬研究平臺在敦煌運作

2019-08-22 | 文/馮志軍 高瑩 | 來自:中國新聞網  分享:

敦煌研究院院長趙聲良20日接受採訪時透露,中國文化遺産保護領域首個模擬研究平臺“多場耦合實驗室”目前已投入運作,並已進行了一些前期試驗。這將有助於整體提升破解石窟圍岩風化和壁畫鹽害機理的研究能力。

總投資約4000萬元人民幣的多場耦合實驗室,可模擬溫度、濕度、日照、降雨、降雪及水鹽運移等各種環境條件,以及研發文物樣品或模擬樣品的材料和結構的基本熱學、力學、收縮、徐變及損傷等特性,開發接近自然環境下的文物劣化和相關保護研究的試驗方法,並提出有關方法和標準。

長期以來,因無法預知多種自然、環境因素對石窟與壁畫等文物的影響,其保護研究長期處於被動搶救性階段。多年來,敦煌研究院等中國國內研究機構對敦煌石窟和壁畫等病害機理方面進行了深入研究,但多重環境因素影響下的保護研究無法實現。隨著多場耦合實驗室的運作,文物保護將轉入“主動”預防。

趙聲良表示,作為目前中國國內文物界的第一家模擬研究平臺,多場耦合實驗室將對以後的文物保護髮揮很重要的作用,該實驗室不僅將服務於敦煌研究院所轄的文物保護領域,全國各地的文物保護需要進行的試驗也可以在這裡做,然後應用到其保護工程方方面面。 (記者 馮志軍 高瑩)

責任編輯:葛蕾

上一篇:第四屆雲林公益書畫聯展在杭州靈隱寺展出

下一篇:中國佛教協會秘書長劉威一行調研杭州佛學院