西安小雁塔:清代“關中八景”之一,佛教的標誌性建築

2019-08-12 | 文/歷史戰爭 | 來自:百家號  分享:

西安,古稱長安、鎬京,是陜西省會、副省級市、關中平原城市群核心城市,曾是古絲綢之路的起點。是中華文明和中華民族重要發祥地之一,歷史上先後有十多個王朝在此建都,是世界四大古都之一,是中國歷史上建都朝代最多、時間最長、影響力最大的都城之一。同時,西安是中國最佳旅遊目的地、中國國際形象最佳城市之一。關於西安的歷史古跡,人們知道的大多是兵馬俑、華清池、大雁塔等,可有這樣一處建築與大雁塔齊名,是清代“關中八景”之一,它就是小雁塔。

a8014c086e061d95cd3d6d8891d00ad462d9ca35.jpg

小雁塔的由來與佛教文化密不可分。唐朝時代佛教興盛,而西安又是唐朝時的首都即長安 ,因此在這裡有很多佛教的歷史遺跡 。而小雁塔是建於唐代景隆年間,距今也有千年的歷史了。小雁塔與大雁塔同為唐長安城保留至今的重要標誌。

唐睿宗文明元年(684年),在唐高宗駕崩後百日時,唐朝宗室皇族為其在長安城內修建了一座寺廟,建造這座寺廟目的是“獻福”,所以該寺廟被稱為獻福寺。到了武則天天授元年(690年),這座寺廟改名為薦福寺。因為小雁塔在薦福寺中,又稱“薦福寺塔”。小雁塔是中國早期方形密檐式磚塔中具有代表性的建築,原本高15層,塔頂2層已經在地震中被震毀,現在存留13層,以前有著裂痕,高43.4米,塔形秀麗,是唐代佛教建築藝術遺産,小雁塔的建成在一定程度上反映了佛教文化在中國古代的傳入,並逐漸與華夏文明相融合。

faf2b2119313b07e493f9c06e6f3912696dd8cec.jpg

小雁塔與大雁塔兩者相對,一方向東一處往西。這裡就要提起,據史書記載小雁塔在唐、宋朝時期一直叫“薦福寺塔”,後來又被稱為小雁塔,這其中的緣由與現在的大雁塔有著密切的關係。唐高宗永徽三年(652年),朝廷為了安置玄奘由印度帶回的經籍,決定在長安大慈恩寺西院建造一座佛塔,這座塔叫做雁塔。唐中宗景龍元年(707年),由皇宮中的宮人集資、著名的道岸律師在薦福寺主持營造了一座較小的佛塔。後來,為了區別兩塔,慈恩寺塔名為“大雁塔”,而薦福寺塔外形似雁塔又小于大雁塔,所以名為“小雁塔”,一直流傳至今,兩處建築是唐代京師長安保留至今的兩處重要地標。

相關文獻記載,宋代時薦福寺已從最初的開化坊遷入了安仁坊的塔院內,與小雁塔合為一體。宋徽宗政和六年(1116年),一位自稱“山谷迂叟”的信士發願修繕小雁塔,他把塔檐、塔角這些風化嚴重的地方修好,用白土來粉飾,到現在塔身可見白土粉刷的痕跡。明、清兩朝對薦福寺和小雁塔也有過多次修繕。明代曾有五次大規模的整修,但卻都保留先有的格局。明宣宗宣德元年(1426年),陜西西寧衛弘覺寺番僧勺思吉蒙欽錫度牒,到薦福寺住坐,見這裡殿堂荒廢,遂發願重修。明英宗正統十四年(1449年)大修竣工後,向朝廷乞賜寺名。明英宗的御筆寫到“敕賜薦福寺”。明憲宗成化末年(1487年),西安地區發生地震,小雁塔的塔身震裂。後來重修時在塔的底部砌了一層包磚,但沒有修復塔身的裂縫(至1965年經過一次整修,才修復了地震震裂的裂縫)。清朝時薦福寺又多次修繕,晚清時期還建造了藏經樓和南山門等。辛亥革命以後,1926年—1949年5月薦福寺長期被軍隊佔駐。小雁塔還曾成為軍事指揮部。

fcfaaf51f3deb48f7ea822a11a3b3a2c2cf578b2.jpg

民國時期,在小雁塔臺基中部發現了一個地宮,不過地宮中並沒有史籍所記載的舍利及珍貴經卷。基於這個因素,有考古學家推測,除了這個位於地平面之上、較為明顯的“明宮”外,小雁塔下還應該藏有其他“暗宮”。不過可惜的是,到國民黨軍隊撤離西安後,小雁塔的地宮已填滿了垃圾。

清代詩人朱集義詩:“噌弘初破曉來霜,落月遲遲滿大荒。枕上一聲殘夢醒,韆鞦勝跡總蒼茫。”説的就是小雁塔和薦福寺內的金代鐵鐘。古時寺內每天早晨都會定時敲鐘,幾十里內都可聽到。鐘聲清亮,塔影秀麗,在古城中別有一番韻味。“雁塔晨鐘”被譽為“關中八景”之一。

小雁塔還有個著名的故事,就是在西元1487年的時候發生陜西大地震,就把小雁塔的中間從上至下震開了一尺多的裂縫,又歷經了34年,在西元1521年的地震,裂縫竟然在一夜間合了起來,後來小雁塔歷經三次地震裂縫又震合了,當時的人們覺得很驚訝,便將小雁塔的這種現象稱為”神合”,後來建國後修護小雁塔時發現原來是當初工匠建造小雁塔時,是將塔基用夯土建成一個半圓球體,受震後壓力均勻分散,才會讓小雁塔經過無數地震依然屹立著。

32fa828ba61ea8d3d6c6dc297d2e304b241f58e4.jpg

小雁塔園區裏處處可見到一些碑文,若不論歷史根源就單純以建築美學來看都很值得欣賞。這些碑文也都是屬於重要保護文物,記得用眼睛欣賞千萬不要用手觸摸。其中白衣閣所明代創建,用來供奉觀世音菩薩,因為觀世音菩薩是常穿著白衣因此而命名。而藏經樓為清代建築 ,為重檐歇山式兩層樓殿 裡面放置很多歷史文物 ,還有唐代皇帝的畫像。薦福寺內的古樹名木共計十棵,九棵為國槐 、一棵楸樹 ,樹齡大約是800~1300年左右 ,同時國槐也是西安的市樹 ,都是非常有紀念價值的樹種。

1961年03月04日,在國務院公佈為第一批全國重點文物保護單位中就有小雁塔。2014年06月22日,聯合國教科文組織在卡達多哈召開第38屆世界遺産委員會會議,這次會議,小雁塔作為中國、哈薩克和吉爾吉斯斯坦三國聯合申遺的“絲綢之路:長安-天山廊道的路網”中的一處遺址點成功列入《世界遺産名錄》。


參考文獻:《長安志》 卷七

《薦福寺小雁塔整體環境的保護與發展研究》,西安建築科技大學學者王毛真

《世界遺産名錄》

《小雁塔抗震能力分析》 陳平

責任編輯:葛蕾

上一篇:龜茲故城:踏尋龜茲文化的歷史足跡

下一篇:第十屆茅盾文學獎提名作品公佈 葉舟長篇小説《敦煌本紀》入圍