敦煌:取之不竭的文化寶庫

2019-06-27 | 文/羅雅文 | 來自:梵華網  分享:

“敦煌女兒”樊錦詩曾説,“敦煌是永遠讀不完的,無論你讀書萬卷還是學富五車,在敦煌面前,你永遠是個才疏學淺的小後生。”

前一陣,譚盾帶著打磨了6年的作品《敦煌•慈悲頌》回到故土長沙,登陸長沙梅溪湖國際文化藝術中心大劇院。此次演出由譚盾指揮,沈洋、朱慧玲、王傳越、郭森、譚維維、巴圖巴根、陳奕寧領銜主演,法國里昂國立管弦樂團及德國呂貝克合唱學院等來自19個國家的200多名音樂家組建豪華陣容。

敦煌慈悲頌長沙場海報

敦煌慈悲頌長沙場海報

《敦煌•慈悲頌》的創作靈感源於敦煌壁畫,共分為《菩提樹下》《九色鹿》《千手千眼》《禪園》《心經》《涅盤》六幕。六年前,譚盾被敦煌壁畫慈悲祥和的氣氛所打動,走訪了各國圖書館,搜尋敦煌樂譜,並且還遠赴日本學習琵琶的製作手藝,復原了琵琶、奚琴等古樂器,演出中設計的一幕“反彈琵琶”,更是得到了國際友人的一致喝彩。

圖源:譚盾工作室

圖源:譚盾工作室

圖源:譚盾工作室

譚盾在《敦煌•慈悲頌》中借鑒了大量唐樂,為觀眾展現了一幅盛唐畫卷,並且依照敦煌壁畫中復原了反彈琵琶、奚琴等古樂器,將中國傳統樂器缽、木魚、引罄等穿插在樂曲之中,以“湖南懷素”的激昂狀態書寫聲音的狂草,讓聽眾隨著音樂暢遊“絲綢之路”,在這富有西域特色的古道上體味唐朝藝術鼎盛時期的大國風貌。

除了這曲《敦煌•慈悲頌》,敦煌壁畫還衍生出其他不少燦爛的文化、藝術精品。

圖片來源:敦煌文創旗艦店

圖片來源:敦煌文創旗艦店

圖片來源:敦煌文創旗艦店

中央芭蕾舞團原創童話芭蕾舞劇《九色鹿》劇照

中央芭蕾舞團原創童話芭蕾舞劇《九色鹿》劇照

中央芭蕾舞團原創童話芭蕾舞劇《九色鹿》劇照

30adcbef76094b36eb800898abcc7cd98d109db0.jpg

《降魔成道》是一部源於敦煌壁畫的原創動畫,該動畫由敦煌研究院創制的該片借助現代媒體手段,將壁畫藝術及故事中所蘊含的動人價值轉化為影視媒體,能跨越時空等條件限制,讓更多人更加深入與生動地認知敦煌。

timg.jpg

201012091141283566178.gif

2008年北京奧運會五“福娃”之一的“火娃歡歡”創作靈感也來源於敦煌壁畫。

敦煌作為中華民族文化寶庫,也是許多創作者心中的靈感聖地,精美的壁畫因為時間流逝、風沙磨損,可能會失去部分色彩,但是千年曆史的文化底蘊,卻永遠矗立於藝術殿堂之頂,熠熠生輝。

作者:羅雅文

圖片來自網路

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|少林寺景區步入5G時代,長治大山現罕見千佛古石窟群

下一篇:常書鴻、常沙娜父女藝術作品展七月精彩開幕 聆聽敦煌花開的聲音