中原大地上熾烈燃燒的聖域蓮花,盛開于清凈佛寺間

2019-05-30 | 文/肖筱薇 | 來自:梵華網  分享:

佛法自在心,無緣大慈、同體大悲,則更是為人濟世之根本。廟宇本是修行靜心的清凈場所,但維持經濟來源的門票,卻停駐了無數信眾想要入寺尋緣禮佛的腳步,更讓一些人對心中的念持産生了疑惑與誤解。

為了不再讓佛法精神因此蒙垢,今年五月,一座佛寺悄然取消了門票,以普開宏化的氣度迎接眾生,而這座回歸本真的廟宇,便是廣仁寺。坐落于西安的它,是陜西境內唯一的藏傳佛教廟宇,于西元1703年由清聖祖康熙皇帝敕建,並且親自題寫匾額。

廣仁寺

廣仁寺

身為國內惟一“綠度母”的主道場,廣仁寺的整體佈局顯得嚴謹細密,在山門後的中軸線上,依次排列著大雄寶殿、藏經殿、法堂三重殿堂等建築。在藏傳佛教中,綠度母為觀世音菩薩化身,故而寺內的大雄寶殿供奉的並不是常見的釋迦摩尼佛像,而是2米高的氣質莊嚴的鎏金銅綠度母像,于光陰洗禮間普度眾生大地。

廣仁寺的綠度母雕像

廣仁寺的綠度母雕像

據傳文成公主出嫁時,曾將佛祖十二歲的等身像帶去了西藏,由此,殿內便空出來一個供位,唐太宗正愁苦間,忽聽得綠度母于耳邊低語,希望以自身代替釋迦傳播佛法、普度眾生,由此,這尊綠度母的聲名便傳遍了華夏大地,廣仁寺也由此成為綠度母的全國主道場。

綠度母的左側是木髻天母像,右側是木質巨光天母像,這些精美卓絕的唐代文物,給大殿增添了幾分莊嚴藝術的色彩,而大殿外側環繞著的四十個轉經筒,則仿佛經幡一樣,成為佛寺裏虔誠聖潔的象徵。

廣仁寺中的轉經輪

廣仁寺中的轉經輪

整個寺院的建築風格雖充滿著漢地特色,殿堂畫棟雕梁,氣宇恢弘,但寺內供奉的佛像、所藏經典、僧眾修持都依承藏傳佛教的傳統。因此,説廣仁寺是離西藏最近的一個地方也不為過。

這樣一座清凈的寺廟,至今仍保留著藏傳佛教中特別的節日。

燃燈節上的信眾點燃酥油燈

燃燈節上的信眾點燃酥油燈

每年藏曆十月二十五日的時候,廣仁寺中將會舉行大型古法燈會,亦名燃燈節,信眾遊人在寺院內外的空地上點燃酥油燈,晝夜不滅,祈願藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴大師賜予普生聰慧、平安、幸福和喜樂。

燃燈節,藏語音譯“噶登安曲”,意為“五供”,是紀念藏傳佛教格魯派祖師宗喀巴大師圓寂的日子,這天凡屬該教派的各大小寺廟、各村寨牧民,都要在寺院內外的神壇上、家中的經堂裏,點燃熾夜不息的酥油燈。

在這個象徵著思念與緬懷的節日裏,來到廣仁寺的人們,亦以手上的香火,將無數盞酥油燈燃起,點亮的光芒的將廟宇建築圍繞,夜色裏遠望去,便如同熾烈燃燒在中原大地上的蓮花,為世間大眾帶來深切祈福。

燃燈節時點燃香火的信眾

燃燈節時點燃香火的信眾

無論是取消門票、歸諸清凈,還是點燃心燈、祈福眾生,都是廣仁寺無聲的修行,它于西安這座充滿著文化氣息的城市裏,實踐著佛祖菩薩廣施善舉的悲心宏願,亦為十方善信修學佛法帶來了便利。

作者:肖筱薇

圖片來源網路

責任編輯:李芳

上一篇:微·展覽|藤田美術館展-曜變天目茶碗與佛教美術之光

下一篇:美美與共,文明之光 |“大美亞細亞”佛教藝術藏品展示(上)